Когда-то я спросила друга, стоит ли ехать на Кижи? Это ведь такое популярное место, настоящее карельское чудо, где всегда много туристов. А я, честно говоря, люблю места поспокойнее и потише, обожаю побродить неизведанными тропами, где ноги туристов обычно не ступают. В общем, друг пообещал, что таких троп, если я ни Кижи отправлюсь, будет найдено немало... И вот я оказалась в исторической деревне Насоновщина на Волкострове.
Удивительное место, где сохранилась уникальная старинная часовня, построенная в конце 1600-х годов!
Это ли не чудо?
Деревня Насоновщина известна с 1500-х годов. Известно, что в 1563 году здесь был всего один двор, спустя примерно сто лет их стало уже три, лишь в начале XX века дворов стало пять.
Своё название деревня получила по имени Насонова Гаврилы, или Гаврилко, он жил здесь с братьями в том самом первом одном дворе. Сегодня в Насоновщине так же пять дворов, как и в те давние времена.
Сколько людей официально тут числится, я не могу сказать. Мы общались только с одним дедушкой, дом которого стоит около часовни.
Места настолько удивительные, что там даже дышится по-другому. Какие-то светлые мысли в голову приходят, как-то иначе ощущается течение жизни. Не отвлекаешься на лишнее, такое мнимое, часто пустое и ненужное. Хочется тупо сесть на берегу и долго-долго "втыкать" в природу.
Кстати, мои друзья уже привыкли, что в такие моменты, находясь где-то в удивительно-красивых местах, я так и делаю. Отвлекаюсь от них, остаюсь наедине и слушаю. Себя, природу, птичек. И так кайфово становится. Эх, скучаю по природе, особенно тяжко сейчас, сидя на самоизоляции.
Часовня во имя апостолов Петра и Павла — одна из самых древних часовен, сохранившихся до наших дней в кижских деревнях. Она была построена примерно в 1650 годах, может быть чуть позже, точных данных нет. Жители деревни строили её сами на свои средства, вкладывая не только силы, но и душу в неё. И эта энергетика очень чувствуется. Душевное место! Кстати, Петропавловская часовня считается самой большой из часовен Кижского ожерелья. Настоящая жемчужина.
Прогулялись мы немного по деревне под закатное солнышко и отправились дальше, нужно было много где успеть. Видели шикарный закат, заглянули еще в две деревни на Кижах, о них чуть позже расскажу.
Вот так началось моё знакомство с Карелией прошлым летом. С истории, красоты и вдохновения. Очень надеюсь, что смогу ещё не раз побывать в тех местах. Волшебные просторы! Очаровательная Карелия.
Продолжение следует.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я тоже @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!