Найти в Дзене

Путешествие по Беларуси с 4-х месячным ребёнком (часть третья заключительная)

начало здесь

вторая часть здесь

а видеоиллюстрацию к данному рассказу можно посмотреть здесь

День 5 Брест

На следующий день мы решили посмотреть знаменитую Брестскую крепость, да и сам город хотя бы чуть чуть… Брестскую крепость мы нашли легко, правда ехали по навигатору, но даже если ехать без него, это не составит труда надо просто ехать прямо по главному проспекту.

О самой Брестской крепости написано уже столько, что я даже не буду пытаться что-то добавлять от себя. Скажу только, то звуковое сопровождение: голос Левитана, свист пуль, рев самолётов создают нужную атмосферу чтобы прочувствовать весь героизм и трагичность данного места.

Обязательно стоит посетить музей в Брестской крепости, мне особенно понравилась комната с оружием всех врёмён и народов ( если бы не жена с ребёнком просидел бы в ней наверное час).

После крепости мы решили совершить вторую попытку шопинга и заехать в центральный универмаг Бреста с призывным щитом "Покупайте белорусское". Но и этот торговый центр не смог нас порадовать абсолютно ничем: ларьки с ДВД, с парфюмерией, детские книжки и тетрадки, хозтовары, бытовая химия, и т. п.

Да чуть не забыл сказать, при подъезде к Крепости справа находится весьма интересный музей железнодорожной техники. Который в этот день был к сожалению закрыт, но мы не поленились и в предпоследний день нашего отдыха приехали в него специально, о чём ничуть не пожалели.

День 7 Гродно

От нашей базы до Гродно было примерно 270 км в один конец, но мы ничуть не пожалели о времени потраченном в пути. Город очень красивый и если бы не резкое похолодание и противный дождик зарядивший на весь поездка удалась бы на славу.

Немного о городе (чтобы лишний раз не лезть в википедию): Гродно — один из старейших городов на территории современной Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. В первой половине или около середины XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. Около 1376 Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 сделал этот город своей второй «столицей». В 1496 городу было даровано магдебургское право. В начале 1706 город пострадал при захвате войсками Карла XII, шведами был сожжён Старый замок.

В 1795 в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи.

В июне 1812 г. под городом переправлялись через Неман 4 корпуса Великой армии Наполеона в походе на Россию, а в том же декабре через Гродно проходил путь отступления части остатков французских войск.

В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 г. город был захвачен кайзеровскими войсками. 1 декабря 1918 г. город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 г. был занят Польшей. В 1921 Гродно согласно Рижскому мирному договору отошёл к Польше.

22 сентября 1939 г., при разделе Польши Германией и СССР, Гродно после двухдневного упорного сопротивления части Войск Польских был занят Красной армией

С сентября 1944 Гродно — центр Гродненской области Белорусской ССР. Т.е. как видно из этого краткого исторического экскурса в составе СССР город пробыл (слава богу) не так много времени и это отразилось в его архитектуре. Много костёлов и мало христианских церквей, повсюду просто красивые старые дома типа этого :

-2

Основные достопримечательности города расположены очень компактно, о одного до другого 5 минут ходьбы. Первым делом мы посмотрели Костел Святого Франциска Ксаверия, пожалуй это самый грандиозный католический костел на Беларуси. Своими размерами он превосходит знаменитую Софию в Полоцке. На освящении костела в честь святого Франциска Ксаверия в 1705 году присутствовали король Август II и русский царь Петр I. Я первый раз был внутри костёла, роскошь конечно поражает!!

-3

Если пройти чуть правее от костёла будет интересное своей архитектурой здание драматического театра,

-4

а между этими двумя туристическими объектами стоит Костёл отыскания Святого Креста. Построен в 1618 г. Крупнейший архитектурный комплекс города — бернардинский костел и монастырь, XVI—XVIII вв. Верхние ярусы колокольни и оформление интерьера относятся ко второй половине XVIII в., представляя искусство так называемого виленского барокко.

-5

Закончили знакомство с городом мы посещением старого замка. Построен в XII веке как комплекс оборонных укреплений. При Стефане Батории из укреплений Витовта были оставлены только стены и некоторые башни, а дворец - построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы. В XVIIв., после войны Польши с Россией, замок ремонтировался под руководством литовского канцлера Паца.

С городом замок соединяет каменный арочный мост, построенный взамен деревянного во второй половине XVIIв.

-6

Сейчас в замке размещается Гродненский историко-археологический музей.

Сам замок, как я уже писал выше в череде нескольких воин был практически разрушен (остались только стены), а вот музей в замке весьма интересен. Вообще я с удивлением заметил, что после поездки в Беларусь, я полюбил музеи, до этого с детства в них не ходил, да и желания не возникало….

По дороге увидели аистов сидящих на ветках деревьев, и как только не падают..?

-7

День 8 Снова Брест

В Брест мы вернулись, чтобы посмотреть мужей железнодорожной техники, да и просто потому, что на базе сидеть безвылазно как-то скучно…

По пути в Брест я изловчился и сфотографировал из окна автомобиля несколько зданий, уж больно нравится мне белорусская архитектура, не такие скучные, серые и однообразные коробки как любят строить у нас.

Что касается самого музея – на рельсах друг за другом стоят несколько тепловозов и паровозов разных годов выпуска, самый старый из представленных по-моему 1938 г.в.,

-9

но есть штабной вагон с рабочим кабинетом 1905 г.в.

В большинство тепловозов можно залезть внутрь и посидеть в кабине.

-10

В общем интересно особенно у кого есть маленькие дети мужеского полу.

День 9 Кобрин Аквапарк.

В предпоследний день мы решил посетить аквапарк в городе Кобрин, что в 30 км., от нашей базы отдыха.

-12

Сам аквапарк мало чем примечателен, один большой но мелкий бассейн, в который падают люди с трех горок и аленький подогреваемый бассейн для детишек. Есть отдельно боле глубокой бассейн с плавательными дорожками и сауны.

-13

Похож на наш аквапарк в Боровичах. Наша 4-х месячная малышка сперва расплакалась от обилия людей в непривычной обстановке, но потом довольно быстро успокоилась и даже с видимым удовольствием поплавала в бассейне на надувном матраце.

-14

После аквапарка можно восстановить энергию и перекусить в холле. Мы взяли рис с поджаркой по- белоруски, курицу с картофелем фри, борщ, блины с джемом, два чая, и два мороженных с фруктами на десерт, за всё отдали 120 руб.

-15

Для сравнения в кафе Валдая я недавно съел грибной суп и выпил стакан томатного сока за те же 120 руб.

День 10 Дорога домой

Вот и настала пора возвращаться домой. Из Новгорода в Кобрин мы добирались 2,5 дня, на обратный путь были более амбициозные планы – проехать весь путь ( 950 км) за один присест без остановок на ночлег.

Вначале всё шло как по маслу, выехали во время, день солнечный, дорога полупустая, ребёнок мирно посапывает на заднем сидении.... в голове мечты о ближайших интересных прогулках по двум самым интересным достопримечательностям Беларуси: Мирскому замку и Дворцово-парковому ансамблю Радзивиллов в Несвиже.

Но не доезжая примерно 15 км. до поворота на Мир, свет вдруг померк, вокруг стало темно как ночью и пошёл невиданной силы дождь с градом, причём градины были величиной с очень крупный горох и когда они падали на крышу автомобиля гул стоял по всей машине.

-16

Разумеется трасса встала. Все включили фары, аварийки и встали вдоль обочины. Мы тоже стояли. Слушали как град барабанит по крыше, а в голове у меня щёлкал калькулятор подсчитывая стоимость кузовного ремонта только что забранной из салона новой машины…Когда туча прошла и мы вновь поехали на ближайших стоянках все водители ходили вокруг своих железных коней рассматривая их на предмет повреждений. А я не стал останавливаться дабы не расстраиваться и не портить себе отдых (хотя потом всё же не удержался и осмотрел машину. Найдя всего лишь две едва заметных вмятины на капоте и крыше авто).

До Мирского замка оставались какие – то 10 км…Подъехав к замку я увидел. Что туча с градом, из которой мы только что с трудом вырвались опять нас настигает, сделав буквально несколько кадров замка на бегу, я запрыгнул в машину мы поехали в сторону дома, успокаивая себя словами: "ничего зато будет повод вернуться сюда снова…"

-17

Обратная дорога домой не принесла никаких сюрпризов за исключением пункта сбора денег при въезде на платную дорогу. В Беларуси с нас брали 20 рублей за проезд по шикарному 4-х полосному шоссе с разрешённой скоростью 120 км/ч, здесь же мы заплатили 240 ( в 10 раз больше!!!!!) за право поехать по разбитой 2-х полосной дороге идущей через сплошные населённые пункты где ограничение скорости 60 км/ч, до сих не понимаю в чём прикол…Может мы в темноте свернули не туда отъехав от КПП…?

В общем вот такое получилось путешествие.

А с какого возраста ваши дели стали путешествовать и куда была их первая с вами поездка ? Делитесь в комментариях....