Начало в предыдущем посте.
3. Стремление потребителей к большей мобильности. Этот тренд не ограничивается только ростом популярности игровых ноутбуков, он гораздо больше. Newzoo оценило рынок игр для смартфонов и планшетов в $68,2 млрд в 2019 г. (5 лет назад он составлял $24,6 млрд). Это больше как рынка ПК игр ($35,3 млрд), так и рынка игр для консолей ($45,3 млрд). Добавьте к этому успех полу-портативной Nintendo Switch, продажи которой в 2019 г. (19,3 млн устройств) даже немного превысили совместные продажи PS4 и Xbox One .
И это сейчас, когда мобильные игры гораздо более простые, чем игры для ПК или консолей, а Nintendo Switch по своим характеристикам существенно слабее PS4 или Xbox One. Представьте, что будет с приходом облачного гейминга? И любители игр смогут играть в AAA тайтлы с любого устройства, будь то ноутбук, планшет, смартфон или даже телевизор.
Эксклюзивы, такие как God of War для PS или Halo для Xbox всегда были важными систем-селлерами. Однако только за счет них консоль не сможет гарантировать себе коммерческий успех. Для большинства геймеров основная причина покупки консоли – не эксклюзивы, а цена. Она просто гораздо дешевле игрового ПК. Но облачный гейминг устраняет этот важный мотив.
Таким образом, складывается следующая ситуация. Для бюджетных геймеров облачный гейминг вскоре станет достойной альтернативой консолям. А high-end рынок будет закрываться ноутбуками, ведь игровой опыт на мощном устройстве все равно будет превосходить облачный гейминг еще в течение многих лет.
Конечно, и Microsoft, и Sony видят все эти тренды и не собираются стоять на месте:
🔹 Microsoft уже заявила, что выпуск Xbox Series X не будет сопровождаться эксклюзивными играми, как было практически для каждого поколения консолей на протяжении нескольких десятков лет. Все игры будут кроссплатформенными и будут также доступны на Xbox One и Windows 10. Конечно, без эксклюзивов продажи консолей будут существенно ниже, но для Microsoft не важно, будут ли продаваться консоли до тех пор, пока игроки приобретают игры и подписки на их сервисах.
Да, Microsoft делают ставку на сервисы, такие как Xbox Live или Game Pass, однако консоли им все еще нужны для того, чтобы привлекать клиентов на свои платформы. Поэтому они готовы засунуть железо игрового ПК за $1,500 в консоль за $450-550 (многие эксперты индустрии ожидают именно такой диапазон цен). Но, я думаю, даже со всеми своими впечатляющими техническими характеристиками, продажи консолей будут идти тяжело, особенно тем, кто уже имеет Xbox One X или хороший игровой ПК.
🔹 Sony также двигается в сторону ПК, однако медленнее. Уже сейчас сервис PlayStation Now позволяет играть на ПК во многие эксклюзивы для PS. PSN важен для успеха Sony в долгосрочной перспективе, поэтому она будет его продвигать за счет предоставления для него эксклюзивных игр PS. Возможно, это будут временные эксклюзивы, например, обладатели консолей будут получать игру первыми, а через какое-то время – подписчики PSN на ПК.
Я думаю, что next-gen консоли все еще будут играть существенную роль в игровом мире, однако их продажи будут намного ниже продаж консолей предыдущего поколения. В современных условиях платформа – это не консоль, платформа – это сервисы подписки. А консоль – это только одно из устройств, с помощью которого игроки смогут использовать данные сервисы. Поэтому основная борьба Sony и Microsoft будет не за продажи консолей, а за подписчиков и активных ежемесячных пользователей их сервисов.
----------------------------------------------------------
Присоединяйся к моим подписчикам:
- Тинькофф Пульс Присоединиться
- Телеграм Канал Присоединиться
----------------------------------------------------------