Режим самоизоляции — не повод отказываться от путешествий: ведь узнавать другие страны можно с книгой в руках. Совершить фуд-тур в Париж с кондитером мирового уровня; побывать на кухнях элитных ресторанов Нью-Йорка; познакомиться с лесными феями Галисии; прогуляться по нетуристическим улочкам Афин — какие планы у вас на сегодня?
Путешествие может начаться прямо с кухни: в книгах издательства "ХлебСоль" найдутся не только захватывающие путевые заметки, но и традиционные рецепты кухонь мира. О будущих путешествиях можно помечтать, помешивая жгучий гаспачо или наслаждаясь пастой по рецепту итальянской бабушки. Перелистываем первую страницу и отправляемся в путь!
Дэвид Лейбовиц. «Сладкая жизнь в Париже»
Эта книга — свод правил настоящего parisien: как нужно одеваться, что говорить и главное — что есть. Мы погрузимся в мир парижских улочек, где пахнет кофе и свежеиспеченными круассанами, и узнаем секреты французских пекарей: каждая глава включает авторский рецепт с пошаговой инструкцией. Тонкий вкус шоколадного мусса, необычное сочетание куриного паштета с яблоком, сырное суфле и, конечно, круассаны и эклеры — все лучшее перекочует из французских пекарен на наши кухни.
Андрей Ситников. «Русский шеф в Нью-Йорке»
Как почистить 6 кг картофеля размером с ноготь большого пальца, сервировать блюдо так, чтобы в нем было пять белых элементов и четыре круглых, — и не сорваться, когда инструктор будет оценивать «вкус блюда, его цвет, запах и длину твоих носков — короче, все»? Ситников честно и с юмором делится инсайтами от учебы и работы в многочисленных американских заведениях: чем кухня напоминает армию, зачем повара насыпают в штаны крахмал, что сотрудники ресторанов думают о припозднившихся клиентах, почему нельзя отдавать жвачку официанту и укрепляет ли работа в общепите личную жизнь. Несколько вечеров за этой книгой пролетят незаметно.
Юлия Евдокимова. «Нежная магия Тосканы»
Первые тосканские легенды Юлия услышала от старичков в сельских тавернах и от итальянских подруг при свечах под бокал кьянти. Повара в деревенских ресторанчиках, кухарки в замках, мамы и бабушки друзей делились с ней кулинарными секретами. А однажды потомок известной семьи правителей Перуджи-Бальони познакомил Юлию с «последним из Медичи», который показал ей другую, тайную Тоскану. Именно в нее мы отправимся на страницах книги — чтобы вдохновиться на будущие гастропутешествия.
Юлия Евдокимова. «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»
Каталония, Андалусия, Кастилия, Аликанте, Эстрематура... Мадрид, Барселона, Толедо, Жирона, Ла Манча... Жара и ветра, камни и море, легенды и время. А еще апельсиновые и оливковые деревья. Гаспачо, хамон, паэлья, тапас, косидо, тортилья и... много неведомого, неизвестного таит и раскрывает эта книга — как в истории, так и в кухне Испании. Легенды до сих пор живы на деревенских улочках и городских площадях Испании: нам предскажут судьбу лесные феи Галисии, мы встретим маленькое севильское привидение и узнаем тайны старых кастильских замков.
Катя Федорова. «О том, что есть в Греции. Рецепты греческой кухни и гедонизма»
Греция, какой она раскрывается перед нами в книге, — это коктейль из солнечной жары и острой ледяной прохлады, от которого невозможно оторваться. Мы попадем в захватывающий круговорот мыслей и переживаний Кати после переезда, познакомимся с греческими традициями, пройдем нетуристическими тропами по этой удивительной земле. И, конечно, попробуем будущее путешествие на вкус: с рецептами аутентичной кухни, приправленными оливковым маслом и солнцем. Эту книгу так приятно смаковать долгими карантинными вечерами: сейчас самое время, чтобы стать немного гедонистом.
Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.