Иметь свой дом - мечта многих граждан нашей страны. В то же время, однако, российские законы предусматривают ряд причин, по которым жилье можно забрать у владельца. Следует отметить, что даже если есть причина, она не всегда становится основой конфискации жилья. В каких ситуациях владелец может быть лишен жилья и в каких случаях вам не следует бояться. Мы обсудим это более подробно в этой статье.
Ипотечный долг
Во многих случаях ипотечные заемщики убеждены, что даже при минимальной ипотечной задолженности банк может забрать заложенную квартиру. На практике это не всегда так, и следует иметь в виду, что не каждый просроченный платеж приведет к досрочному обращению взыскания.
Потеря права выкупа не допускается, если нарушение залогового удержания крайне незначительно и размер требований держателя залогового удержания, следовательно, явно несоразмерен стоимости созданных активов.
Закон предусматривает презумпцию незначительности ипотечного долга, т. Е. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обязательства, обеспеченного залоговым удержанием, крайне незначительно, а сумма дебиторской задолженности держателя залогового удержания явно несоразмерна стоимости заложенного имущества. В таком случае два условия выполняются, когда такая презумпция действует:
сумма непогашенного обязательства составляет менее пяти процентов от стоимости установленных активов
срок исполнения обязательства, обеспеченного залоговым удержанием, составляет менее трех месяцев
Если по ипотечному кредиту есть большие долги, если просрочка долгая, квартира будет отозвана.
Только жилье и отказ от доли в пользу ребенка
Единственное жилье, которое не находится в залоге, не может быть навязано, этот запрет установлен законом. Поэтому, даже если гражданин был официально объявлен банкротом, его единственная квартира не может быть признана банкротом и продана для погашения долгов.
Распространенное заблуждение состоит в том, что, когда брак разводится, родитель, который начинает жить один, обязан оставить свою долю жилья в пользу обычного ребенка. На самом деле это не так - в случае развода родители не должны отдавать свою долю детям. В соответствии с Семейным кодексом родители не имеют права требовать имущество своих детей, как и дети, за имущество своих родителей.
С 2020 года в России применяется норма, согласно которой родитель, который живет отдельно от ребенка после расторжения брака, может быть вынужден оплачивать дополнительные расходы на жилье для несовершеннолетнего. Норма применяется к ситуациям, когда несовершеннолетний ребенок и второй родитель, с которым он или она все еще живет, не имеют постоянного места жительства.
Злоупотребление квартирой
Закон запрещает размещение промышленных объектов, гостиниц в жилых районах, их использование для миссионерской деятельности и т. Д. Кроме того, владелец обязан соблюдать гигиенические, пожарные, экологические и другие нормы и правила.
В случаях, когда владелец дома нарушает законные требования и тем самым ставит под угрозу жизнь, здоровье и имущество других лиц, уполномоченный орган обязуется исключить его из нарушения в течение установленного срока. И только если выявленные нарушения не устранены в установленный срок, собственник может быть лишен жилья в судебном порядке.
Затем квартира правонарушителя будет продана, а полученные деньги будут возвращены правонарушителю после вычета расходов на устранение последствий его незаконного поведения.
заключение
Снятие жилья - неприятный момент, который не хочет испытать ни один владелец. Наиболее распространенные причины включают в себя большой ипотечный долг, неуплату жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащее содержание имущества и т. Д. Исключение - это исключительная мера, которая может применяться только в исключительных случаях. Но в кризисной ситуации, когда ипотечный долг только растет, эта мера становится огромной