Алексей Князев (интернет-маркетолог, таргетолог) признается, что он не планирует список публикаций своих статей и какую-то их логическую последовательность. Он просто рассказывает о том опыте, который с ним случается.
Сегодняшнюю статью хочется выделить такой вот картинкой и рассказать об одной злободневной теме.
Есть проект (и он такой не один, их на самом деле десятки), у которого в профиле Instagram в подписчиках огромное количество ботов. И вот возникает вопрос: "Что же с этим делать?"
Прежде всего, мои аккаунт-менеджеры не допускают появления "мертвых душ", аккаунтов, которые не проявляют никакой активности. Мы пытаемся их ловить как рекламой по вовлеченной аудитории, так и пролайкиванием (так называемым серфингом по аккаунту).
Но если ситуация все-таки сложилась, то как же быть? Вариантов на самом деле несколько.
Если вы продвигаете некий условно запрещенный товар (медицина, кальяны или, например, элитные вина), и под вашими постами по 1-2 лайка при количестве подписчиков, исчисляемого сотнями или даже тысячами, то, вероятнее всего, вы находитесь в бане. И здесь, конечно же, путь один - создавать новый аккаунт.
Если вы не находитесь в бане, и у вас есть хоть какая-то эффективность канала, то имеет смысл следующих манипуляций. Здесь я сделаю сноску на слово "эффективность". Эффективность аккаунта - это наличие обращений или реальной жизни в самом аккаунте. Лучше, конечно, обращений: с сайта, на который ведет ссылка из аккаунта, из самого Instagram, в директ, комментарии и другие.
Итак, когда эффективность аккаунта присутствует, тогда есть несколько вариантов взаимодействия. Если у вас есть возможность подготовительного этапа, то вы можете воспользоваться массовой отпиской, используя некие сервисы, которые сделают это автоматически.
Если у вас нет времени на подготовку, то это надо будет делать вручную. И делается это следующим образом. Алгоритмы Instagram и Facebook всегда считывают не только подписавшихся, но и отписавшихся людей. И важно, чтобы количество отписавшихся от вашего аккаунта людей не превышало количества подписавшихся. В идеале должно быть наоборот!
Так как все наши аккаунт-менеджеры пишут приветственное сообщение тем, кто на нас подписался, они всегда в курсе, какое количество людей можно отписать от нашего аккаунта. Что они и делают в ручном режиме. В первую очередь удаляются откровенные боты и уже потом - магазины и прочие.
Почему еще рекомендовано делать это вручную?
Если в аккаунте есть какая-то активность, если есть просмотры, лайки, то аккаунт-менеджер с большой долей вероятности будет знать, кто эти люди. Кроме того, аккаунт-менеджер визуально помнит, по каким аккаунтам он серфил, и какие аккаунты потом превращались в людей. А по каким аккаунтам он этого не делал.
Кстати, это прекрасно можно совмещать. Заходишь в аккаунт, смотришь, анализируешь: бот/не бот. Если это человек, то ты просто пролайкиваешь его. А если бот, то отписываешь его.
Больше информации можно найти в аккаунте Алексея Князева.