Найти в Дзене

Рисинка к рисинке: плов получится рассыпчатым даже у неопытной хозяйки, секреты восточной женщины

Оглавление

Всем добрый день, я Саша - в прошлом повар, а теперь домохозяйка из Казахстана, люблю восточную кухню и собираюсь делиться ее рецептами в своем блоге. Сегодня готовим плов.

Рецепт, кстати, довольно недорогой
Рецепт, кстати, довольно недорогой

Многие домохозяйки и просто любители готовить при приготовлении плова сталкиваются с одной и той же проблемой: слипается рис. Вроде бы и следуешь рецепту, точно выверяешь до граммулечки соотношение риса к воде, гуглишь часами "секреты идеального восточного плова", и даже раскошеливаешься на настоящие азиатские приправы, а по итогу плов не получается, получается хорошая, сытная, вкусная, мясная... рисовая каша.

И у меня было так, несмотря на то, что я проживаю в Казахстане и плов здесь готовят часто и вкусно... именно у меня он не получался, пока я не выведала секреты вкусного плова у более опытных хозяек и путем сложения всех имеющихся знаний не вывела собственную формулу вкуснейшего рассыпчатого плова умопомрачительного цвета. Сегодня я поделюсь с вами своей формулой и дам вам пошаговую инструкцию приготовления безумно вкусного плова, на который, к слову, не так тяжело решится.

Заранее предупрежу, что мой рецепт не претендует на "аутентичность", на "верность традициям Востока" и я не гарантирую, что он понравится без исключения всем, единственное, что я могу гарантировать - это то, что если следовать инструкциям, то плов выйдет рассыпчатым.

Продукты, которые понадобятся нам на 6 порций:

Вот такой нехитрый набор продуктов понадобится для приготовления плова.
Вот такой нехитрый набор продуктов понадобится для приготовления плова.

мясо - 500 грамм ( на собственный вкус: курица, говядина, свинина, баранина)

лук - 300 грамм ( 3-4 средние луковички)

морковь - 300 грамм ( 2 -3 средние моркови)

рис - 300 грамм ( рис подойдет любой, даже просто развесной рис)

вода - 1,5 стакана ( 300-350 мл)

масло подсолнечное - 10 столовых ложек ( 2+8)

соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу

приправы по вкусу ( у меня - зира, куркума, паприка, по чайной ложке)

чеснок - 1 головка

сухофрукты по вкусу ( у меня по столовой ложке кураги и изюма)

Приготовление.

1. Мясо режем кубиками, от размера и от вида мяса зависит то, сколько мы его будем готовить. Если, к примеру, говядину или свинину нарезать мелкими кусками, примерно 2х2 сантиметра, то готовиться оно будет минут 40, если это курица, но более крупными кусками, то готовится примерно также. Баранина и свинина на кости и более крупными кусками будет готовиться около часа.

2. Морковь и лук тоже режем, тут кто на что горазд, но на мой взгляд, вкусно - это когда лук мелко нашинкован, а морковь нарезана длинной соломкой.

3. В казан ( если он у вас есть) или в сковороду ( тоже ничего страшного), наливаем 2 столовые ложки масла из общего количества и разогреваем его на кипения. В кипящее масло кидаем лук и обжариваем до золотистости - 2-3 минуты

Жарим лук до золотистости, не боимся пригаринок;)
Жарим лук до золотистости, не боимся пригаринок;)

4. К луку добавляем мясо, у меня сегодня говядина - обжариваем еще 5 минут, чтобы мясо покрылось корочкой, а через пять минут отправляем морковь и, теперь уже тушим, еще 5 минут

5. Солим и перчим нашу овоще-мясную смесь, кладем лавровый лист, если любим и заливаем кипятком, дожидаемся кипения и ставим на маленький огонь.

Все, на этом про плов можно забыть - мясо будет готовиться самостоятельно, без вас, от 40 минут, до часу. Рекомендую особо не заморачиваться - это дело вкуса, во-первых, во-вторых, сочетание мяса, лука, моркови и хороших приправ ( про приправы позже) - это, априори, не может быть невкусным.

Вообще, этот рецепт я старалась делать "подвижным", то есть его можно регулировать по собственному вкусу. Я знаю, что баранина и свинина довольно специфическое мясо, его едят не все, хотя по мне, это безумно вкусно. Говядина - это что-то стандартное, но все же тяжеловатое мясо, а птица как раз для тех, кто любит мясо полегче. Этот же рецепт можно адаптировать и для вегетерианцев, но лучше не стоит;). Если говорить об аутентичности, то тот самый восточный плов делается из баранины. Выбор, опять-таки, за вами.

Пусть вас не смущает количество масла в рецепте, не бойтесь поправиться, от жирного мяса ничего не будет, лучше страшайтесь быстроусвояемых углеводов.

Возвращаемся. Буквально за 20 минут до того, как мясо будет готово, приступаем к приготовлению риса.

6. В сковороде нагреваем 8 столовых ложек масла, на среднем огне и высыпаем в сковороду рис, который мы будем жарить, помешивая, 5-8 минут, до легкой золотистости. Мыть рис не нужно, достаточно его перебрать, если рис развесной.

7. В мясо отправляем все приправы и сухофрукты, туда же отправляем обжаренный рис, перемешиваем и разравниваем массу, посередине кладем неочищенную головку чеснока, делаем минимальный огонь на плите, накрываем крышкой и оставляем довариваться 10-12 минут, можно поставить таймер. Ни в коем случае не открываем крышку до готовности риса.

Плов готов, приготовьте и убедитесь сами, что это дико вкусно. Это мой рецепт плова и у меня всегда выходит "на ура", а что скажете вы, друзья, у кого-то есть свои маленькие секретики в приготовлении плова?