Найти в Дзене
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

Животный мир и растения Алтая под угрозой вымирания? Неутешительная статистика Красной книги.

Давайте попробуем только вдуматься в статистику, представленную Красной книгой Алтайского края. Это издание, как и любое подобное, содержит точную информацию о редких и исчезающих животных и растениях, в данном случае одного из самых красивых регионов России.

Уникальность Алтая заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны: степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам, а огромное количество водоёмов чередуется с разнообразными лесами. На участках Алтая, которые мало затронуты цивилизацией, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Интересный факт:
В отличие от других изданий, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:
Красные –исчезающие животные и растения.
Белые – редкие объекты всего ареала.
Жёлтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

В регионе уже есть два вида животных с так называемой нулевой категорией, то есть их больше не существует – это рыба ленок и птица стрепет.

Стрепет
Стрепет

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 году, в публикацию 2016 года записано уже 164 вида животных! Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов.

В Алтайском крае обитает более 320 видов птиц, численность 85 видов из которых постоянно ухудшается. По оценке специалистов, для 10 из них статус был изменён в худшую сторону. Почти половина, 40 видов, находится также и в Красной книге РФ.

Из 33 видов рыб, уже 6 включены в Красный список. Самых серьёзных мер по восстановлению вида требует сибирский осётр – эндемик местных водоёмов.

Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 видами.

Растительный мир Алтая очень разнообразен: здесь произрастает около 2 тысяч видов растений! Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов. Свыше 100 видов являются эндемиками, то есть растут только здесь. Большинство из них представляют лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено уже 202 растения Алтайского края, удалён по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 видов.

В категорию исчезающих внесено 6, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная). Из эндемиков (растений местного ареала) включено 19 образцов, 2 фигурируют в Красной книге России, к числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения.

Фиалка надрезанная
Фиалка надрезанная

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая то, что границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с её землями, растения и животные также упоминаются в этой публикации.

  • На горной территории этой Республики ещё сохранились природные районы, не затронутые деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% Республики – это наивысший показатель в стране.
  • В её Красную книгу включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.
  • Под угрозой вымирания находятся 67 видов птиц! В их числе сокол сапсан и "транзитные" фламинго и розовый пеликан.

Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений. Богатства и дары уникальной природы продолжают сокращаться, а значит ответственность за сохранение исчезающих видов лежит не только на специалистах природоохранных структур, но и у каждого жителя и туриста нашего удивительного Алтая!

Друзья, а как вы относитесь к последствиям нашей цивилизации? Может быть, кто-то из вас уже вносит свою лепту в сохранение природы? Вариантов много: посадка деревьев, отказ от пластиковых пакетов и продуктов, содержащих большое количество химических добавок, изготовление собственных моющих средств и т.д. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом! Дело в том, что нашу семью этот вопрос волнует уже давно.
Традиционно, приглашаем участвовать в продвижении нашего канала, подписываясь на него и ставя лайки статьям! А тем, кто уже с нами, большое спасибо за поддержку! Всем здоровья!