Движение за самоуважение пронеслось через западную культуру за последние 50 лет, как родители, так и учителя удваивают идею о том, что повышение уверенности детей в себе приведет к улучшению успеваемости и более успешной жизни в целом.
Это движение началось с книги, опубликованной в 1969 году. В ней психолог Натаниэль Бранден утверждал, что большинство психических или эмоциональных проблем, можно проследить до низкой самооценки. Бранден заложил основу движения "Самооценка" своим утверждением о том, что повышение самооценки человека может не только привести к лучшей производительности, но даже излечить патологии.
С тех пор были опубликованы тысячи работ и проведены исследования о взаимосвязи между успехом и самооценкой. Это популярная идея не только в литературе, но и в более распространенных средствах массовой информации. Прежде чем изучать сложности самоуважения, необходимо разъяснить различия между перекрывающимися понятиями самоэффективности, уверенности в себе и самоуважения.
Определение разницы: Самоэффективность, самоуверенность и самоуважение.
В то время как большинство людей обычно думают о самоуважении и уверенности в себе как о двух именах для одного и того же, и, вероятно, редко думают о термине "самоэффективность", эти три термина имеют несколько разные значения для психологов, которые их изучают.
Что такое "самоэффективность"?
Альберт Бандура, вероятно, является наиболее цитируемым автором на тему самоэффективности, и он определяет самоэффективность как убеждения индивидуума о его способности влиять на события в его собственной жизни.
Это существенно отличается от самооценки: определение самоуважения часто основывается на представлениях о ценности или пригодности человека, в то время как самооценка основывается на убеждениях о способности человека справляться с будущими ситуациями. В этом смысле, самоуважение - это скорее убеждение, ориентированное на настоящее, в то время как самооценка - это скорее убеждение, ориентированное на будущее.
Что такое самосознание?
Это, вероятно, наиболее часто используемый термин для обозначения этих взаимосвязанных понятий вне рамок психологических исследований, но все еще существует некоторая путаница в отношении того, что же такое уверенность в себе. Одни источники называют ее просто верой в себя. Другие – как ожидания индивидуума в отношении производительности и самооценки способностей и предшествующей производительности.
Наконец, в обычном психологическом словаре можно найти определение уверенности в себе как доверие индивидуума к его собственным способностям, способностям и суждениям, или веру в то, что он может успешно справляться с повседневными задачами и требованиями.
Уверенность в себе приносит больше счастья. Обычно, когда вы уверены в своих способностях, вы становитесь счастливее благодаря своим успехам. Чем лучше вы уверены в своих способностях, тем больше энергии и мотивации у вас появляется для принятия мер и достижения ваших целей.
Уверенность в себе, таким образом, похожа на самоэффективность в том, что она имеет тенденцию сосредотачиваться на будущей производительности человека, однако, она также основана на предшествующей производительности, и поэтому в каком-то смысле, он также фокусируется на прошлом.
Многие психологи склонны ссылаться на самоэффективность, когда рассматривают убеждения человека в своих способностях относительно конкретной задачи или набора задач, в то время как уверенность в себе чаще называют более широкой и стабильной чертой, касающейся восприятия человеком общих способностей.
Что такое самооценка?
Наиболее влиятельными в исследовании самооценки были, вероятно, Моррис Розенберг и Натаниэль Бранден. В своей книге "Общество и подрастающее самосознание" 1965 года Розенберг рассказал о своем подходе к самооценке и представил широко используемую им Шкалу самооценки.
Его определение самооценки основывается на предположении, что это относительно стабильная вера в общее самоуважение человека. Это широкое определение самооценки определяет ее как черту, которая находится под влиянием множества различных факторов и которую относительно трудно изменить.
С другой стороны, Бранден считает, что самооценка состоит из двух разных компонентов: самоэффективности, или уверенности в нашей способности справляться с жизненными проблемами, и самоуважения, или веры в то, что мы заслуживаем счастья, любви и успеха. Определения похожи, но стоит отметить, что определение Розенберга основывается на убеждениях о самоуважении - убеждении, которое может иметь совершенно разные значения для разных людей, в то время как Бранден более конкретно говорит о том, какие убеждения связаны с самоуважением.
А как насчет тех, у кого слишком много самоуважения? Нарциссизм является результатом слишком завышенной самооценки. Психологическим определением было бы экстремальное количество эгоизма, с грандиозным взглядом на собственные таланты и жаждой восхищения.
Самооценка на высоком и низком уровнях может быть вредной, поэтому важно соблюдать баланс посередине. Реалистичный, но позитивный взгляд на себя часто бывает идеальным.
Откуда берется самооценка? Какое влияние она оказывает на нашу жизнь? Самооценка часто рассматривается как личностная черта, что означает, что она имеет тенденцию быть стабильной и выносливой.
Психологи выделяют четыре компонента самооценки
- Самооценка - это необходимая потребность человека, которая жизненно важна для выживания и нормального, здорового развития.
- Самооценка возникает автоматически изнутри, основываясь на убеждениях и сознании человека.
- Самооценка возникает в сочетании с мыслями, поведением, чувствами и действиями человека.
- Самооценка является одной из основных мотиваций человека в иерархии потребностей Авраама Маслоу. Маслоу полагает, что человек нуждается как в уважении со стороны других людей, так и во внутреннем самоуважении. Эти потребности должны быть удовлетворены, чтобы человек рос и процветал.