Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хотела бы поговорить о такой проблеме, как депрессия у детей. К сожалению, за последние несколько лет уровень детской депрессии повысился. Тем не менее, информация и осведомленность о такой проблеме остается на низком уровне.
Миллионы людей по всему миру задаются вопросом и сомневаться в том, могут ли дети впадать в депрессию. Многие взрослые все еще верят, что дети не могут впадать в нее, так как они были счастливы в детстве.
Что нам известно:
- Депрессия у детей - это реальная проблема.
- Это серьезное состояние требует лечения. Если игнорировать его, то в будущем увеличивается риск возникновения более длительных и тяжелых депрессивных эпизодов.
- Без лечения депрессия в детском и подростковом возрасте может привести к самоубийству.
- Депрессия часто имеет биологическую, психологическую и социальную подоплеку и требует индивидуальный план лечения.
- Эффективные варианты лечения депрессии у детей и подростков уже существуют.
- Своевременное распознание и лечение депрессии у детей может изменить и спасти их жизнь.
У кого может возникнуть депрессия в детстве или подростковом возрасте?
Депрессия может возникнуть у любого ребенка. Однако дети или подростки, у которых есть ближайшие родственники с историей депрессии или других психических расстройств (таких как биполярное расстройство), чаще страдают от депрессии из-за генетической предрасположенности. Предрасположенность подразумевает большую вероятность, однако это не значит, что ребенок или подросток обязательно будет страдать депрессией.
Также дети с хроническими или тяжелыми заболеваниями подвержены большему риску депрессии.
Общие признаки депрессии в детстве или подростковом возрасте:
Депрессия в детстве/подростковом возрасте может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Раздражительность и/или гнев являются более распространенными признаками депрессии у детей и подростков.
При депрессии у детей младшего возраста часто возникают физические или телесные симптомы, такие как боли или беспокойство, особенно во время разлуки с родителями, поскольку они не могут понять и объяснить возникающие эмоции.
Другие признаки депрессии у детей:
- Потеря интереса к обычным веселым занятиям;
- Отказ от социальной или обычной приятной деятельности;
- Проблемы с концентрацией;
- Побеги из дома или разговоры о намерении бегства из дома;
- Разговоры о смерти или желание смерти, раздача любимых вещей, написание прощальных писем;
- Слишком длительный сон или бессонница;
- Отсутствие аппетита, снижение или набор веса;
- Агрессивное поведение;
- Низкая самооценка.
Прежде чем прийти к диагнозу депрессии, ребенок или подросток должен пройти медосмотр, чтобы исключить болезни, которые могут проявляться как депрессия или приводить к ней. Например, гипотиреоз (депрессивные симптомы, увеличение веса, слабость, когнитивные нарушения, запоры).
Даже такие состояния, как недиагностированная анемия, могут имитировать депрессию из-за сопутствующей усталости и слабости. Дефицит витамина D, распространенный у людей, живущих в холодном климате, увеличивает риск симптомов депрессии и усталости. Хорошей новостью является то, что эти состояния лечатся.
Как узнать, что ребенку необходимо лечение?
В дополнение к общей оценке состояния здоровья ребенка, педиатр может использовать шкалу определения степени депрессии и другие формы оценки, после чего направит вас к психиатру или психотерапевту.
Ребенок/подросток нуждается в лечении, если депрессивные симптомы влияют на их школьную, социальную и/или домашнюю жизнь.
Если ваш ребенок/подросток чувствует себя подавленным, имеет мысли о самоубийстве, хочет причинить себе вред - это сигналы для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.
Как лечат депрессию у детей?
Для легкой и умеренной степени депрессии обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия. Для детей младше 10 лет могут использоваться другие методы психотерапии, такие как игровая терапия, психодинамическая психотерапия и поведенческая терапия.
В случае средней и тяжелой степени депрессии ребенку могут назначить антидепрессанты.
Заключение
К сожалению, потребление наркотиков среди подростков не редкость, и, следовательно, необходимо учитывать этот фактор при изучении и лечении депрессии.
Употребление марихуаны, которая считается «наркотиком, ведущим к наркотикам» может привести к «амотивационному синдрому». Этот синдром проявляется в низкой мотивации делать что-либо и может имитировать первичное депрессивное расстройство.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром или семейным врачом, если вы подозреваете, что ваш ребенок/подросток страдает от депрессивного состояния.
Если статья была полезна для вас, поставьте, пожалуйста, лайк!
Читайте также:
Может ли соска или сосание большого пальца нанести вред зубам ребенка: ответ экспертов
Когда следует начинать обучать ребенка чтению и как это сделать без нервов и слез — рекомендации экспертов
Причины, по которым врут дети и метод борьбы с враньем
Подписывайтесь на мою группу в фейсбуке 💕YAMAMA Study💕, там много полезной и интересной информации для родителей!