Найти тему
Я живу в Голландии

С чего начиналось телешоу "Голос"

На российском телевидении шоу "Голос" появилось в 2012 году. Многим известно, что это шоу - франшиза голландского телепроекта "Голос Голландии" 2010 года. Но для голландского телевидения шоу талантов отнюдь не в новинку - они появились прямо на заре развития телевидения. Рассказываю о самом первом таком телевизионном проекте.

https://www.thevoiceofholland.com/
https://www.thevoiceofholland.com/

Самое первое шоу талантов на голландском телевидении называлось "Новый Урожай" ( Nieuwe Oogst ) и было запущено в 1960 году. Главной задачей коммерческого телевидения всегда было привлечь к передаче как можно больше зрителей с минимальными затратами. Идея перенести популярное шоу талантов из сельских клубов на экраны была в этом отношении просто гениальной: участникам всего лишь оплачивали дорогу туда и обратно и, возможно, чашечку кофе, а аудитория собиралась огромная. В 1964 годуза шоу наблюдали 8 млн человек - и все из-за рыжеволосого парня из Роттердама Андре ван Дуина, который впоследствии стал главным шоуменом страны.

Продюсер программы Фред Остер описывал всю затею как "очень невинную". У участников даже не было цели победить - они просто развлекали публику всевозможными номерами - свистом, игрой на аккордеоне и т д. Другой продюсер объяснял такое разнообразие талантов в шоу тем, что в то время только пение и танцы сочли бы скучными.

После успеха "Нового Урожая" все вещательные компании начали запускать свои шоу талантов. Чтобы привлечь зрителей, условия конкурсов постоянно модифицировались, но одно оставалось главным: у зрителей должна возникнуть привязанность к участникам. Тогда они будут следить за шоу, чтобы узнать - прошли ли ИХ исполнители в следующий тур.

Концепция жюри тоже развивалась и менялась. Уже в первой версии "Нового Урожая" кроме узнаваемых профессиональных исполнителей в жюри присутствовал один человек "из народа". Постепенно в жюри стали формироваться специфические роли - юморист, шоу-мен, серьезный.

В 1967 году на одном из каналов вышло шоу "Родео", в котором впервые комментарии жюри стали жесткими, уничижительными. Если конкурсант не понравился жюри, то сцена поворачивалась под звуки лошадиного ржания. Такой подход вызвал бурю обсуждения в прессе, но как показывает время, все равно импонирует публике.

В студии шоу "Родео" https://www.anderetijden.nl/
В студии шоу "Родео" https://www.anderetijden.nl/

В СССР первое подобное шоу называлось "Алло, мы ищем таланты". Оно было запущено в 69 году и вел его Александр Масляков. Участники самодеятельности проходили цензурный отбор и должны были выдавать идеологически верный репертуар, но все же многие стали весьма известными музыкантами. Передача просуществовала до 72 года, когда на выездных съемках в Украине произошло сразу два недоразумения. Два ансамбля исполняли песни на украинском языке (это не поощрялось), а из-за восторженного приема зрителей эфир затянулся на 20 лишних минут и потеснил программу "Время".

Вот здесь можно прочесть о советском шоу немного больше и посмотреть один из сохранившихся выпусков.

То самое скандальное выступление на украинском языке ансамбля Смеричка. фото https://tv-80.ru/
То самое скандальное выступление на украинском языке ансамбля Смеричка. фото https://tv-80.ru/