Найти в Дзене
Русский Пионер

Эксперты рассказали, как избежать увольнения во время пандемии

Во-первых, ничего не подписывать

Треть работников малого и среднего бизнеса столкнулась с увольнением или сокращением зарплаты из-за объявленных каникул. Работодатели всё чаще сами инициируют расторжение договоров и уход в отпуск, но оформляют "по соглашению сторон". 

Юрист Валентина Яковлева рассказала как сохранить работу и не упустить шанс на компенсацию в случае ее потери. Во-первых, специалист советует не подписывать документы, если сотрудник не готов уйти с работы или в отпуск.

"С того момента, как только работник подпишет, при отсутствии каких-либо объективных доказательств того, что его к этому принуждали, он не сможет доказать и отстоять свою точку зрения. Вот эти споры о понуждении к написанию заявления на увольнение, на отпуск достаточно сложные для работников в плане доказательств. Если брать по статистике, там не более 30% судов выигрывается в пользу работника", - сообщила она ТАСС.

Кроме того, Яковлева рекомендует делать аудио- или видеозаписи, которые могут быть доказательством того, что руководитель принуждал к увольнению или уходу в отпуск. Также она советует сохранять электронную переписку и свидетельские показания.

"Если придет еще пять работников, которые скажут: "Да, нас тоже заставили, и мы знаем, что его заставили", [то можно будет что-то доказать]. Нужно как можно больше субъективных доказательств. Они могут быть не приняты судом в полной мере, но, если будет совокупность таких моментов, в суде с большей степенью вероятности встанут на сторону работника", - отмечает эксперт.

По данным опроса "Mail.ru для бизнеса", среди представителей компаний малого и среднего предпринимательства, 35% сотрудников столкнулись с увольнением или сокращением зарплаты. При этом каждый десятый респондент (13%) остался без работы по инициативе работодателя. Тяжелой экономической ситуацией в стране объясняют увольнение 36% работодателей, финансовыми трудностями компании -16%, наличием долгов перед банками - 9%.

Большинство представителей МСП (58%) сейчас работают удаленно, лишь 29% людей ездят в офисы. Четверть опрошенных рассказали, что их работодатель сократил размер заработной платы либо объявил о ее задержке.

Что касается выплат уволенным или сокращенным, только 4% респондентов получили компенсацию в виде одного или нескольких окладов.

Ruspioner.ru