На фоне раскрученных драматических сериалов, многие даже не подозревают, какие оригинальные комедии появились в последние годы — со свежими сюжетами, нестандартными темами, и общим прекрасным флером о том, как человеку важен человек, и как ценно быть в сообществе, которое тебя поддерживает.
Я начинаю отсчет таких фильмов с абсолютно парадоксального фильма «Сообщество» (Community, 2009).
Оно уже не ново, для многих известно, как мем, а кто-то так и не смог выдержать в нем напористой провокационности и бредовости юмора.
В нем все начинается со встречи взрослых людей, которые ходят по разным причинам в общественный колледж, чтобы закончить свое образование.
Главный герой - Джефф (Джоэл Макхейл), например, был успешным адвокатом, пока не выяснилось, что все дипломы у него были липовыми.
В первой серии еще не виден весь потенциал сериала, и все начинается стандартной заготовкой про знакомство с красивой героиней, которую Джефф — безусловный красавчик и «лидер рейда», изощренно старается добиваться. Самое интересное начинается тогда, когда он, пытаясь позвать на свидание, говорит девушке, что готов помочь ей с испанским, и в результате приходит в класс, полный самых разных людей, тоже готовых учить язык. Они абсолютно не связаны друг с другом, в жизни бы определенно конфликтовали, и они даже начинают — но тут главный герой, адвокат по призванию, зачитывает длинный монолог. Про сопереживание карандашу.
И дальше все влюбляются в него, а мы влюбляемся в новый формат комедийного сериала, и оказываемся в «точке не возврата». Каждую серию дальше может происходить какой угодно «треш», но все заканчивается вот этим самым воодушевляющим монологом, после которого все понимают, что они — счастливые участники Сообщества.
Это многогранное философское понятие, на котором держится мораль американского общества, как и все довольно серьезные и глубокие вещи, одновременно является поводом для бесконечной иронии, и, тем не менее, всегда вызывает положительные «инсайты» и примиряет с реальностью.
Насколько драма — всегда история про беспросветное одиночество, нулевую точку человечества, настолько комедия — в этом формате — становится о том, как из одиночества друг друга, все же рождается настоящая взаимосвязь, в которой каждый остается неуязвим, что бы не происходило.
Даже злостный хейтер, которого играет известный актер, со временем вызывает симпатию, потому что явно показывает самого себя, как трикстерскую личность, и при этом очевидно не приносит вреда, разрушая только то, что должно быть разрушено.
Я бы сказала, что это диалектичный юмор, в котором единство и борьба противоположностей представлена так, что последним кадром всегда будет тот момент, когда щенок нежно укусил свой хвост, а за кадром все умиленно смеются.
Все это работает на сознание, как прививка — я бы никогда не поверила, что вынесла бы такое количество откровенно неприемлемого на мой вкус, если бы не испытала это просветление бесконечного хохота, смешанного уже со слезами восторга, когда я добралась до последних серий.
Если дзен-буддисты воспитывали, ударяя палками по голове, то тут, получить осознание, что в мире все не так уж плохо, и одиночество — далеко не единственно возможный вариант жизни в мире, где минус на минус вряд ли когда-либо даст плюс… И все это всего-то за скромную плату в виде промотанных шуток и сгоревших нервов внутреннего цензора! Совсем неплохая альтернатива.
Затем мне попался сериал «В лучшем мире» (The Good Place, 2016–2020), который, признаюсь, сначала задержал мое внимание исключительно прекрасными цветами картинки, отличными актерами и качественной озвучкой на русский язык. Впрочем, по моим критериям этого более чем достаточно, чтобы получить удовольствие — очень редко даже такие факторы совпадают.
Но потом оказалось, что кроме этого, юмор тут действительно такой же многогранный и глубокий, и он — о философии морали! Как стать хорошим человеком даже в несовершенном обществе, как сделать из ада — рай, просто собрав людей, чьи морально-нравственные цели совпадают и они готовы трудиться, чтобы достичь своего светлого будущего.
Во всем этом есть много странного, сюрреалистичного и стендапного юмора, фразочек, которые разошлись у меня на цитаты, и эпизодов, которые поддерживают меня, когда мне становится грустно.
А над эпизодом со зубными щетками в супермаркете, в серии, где было о экзистенциальном кризисе, я смеялась, грустно рыдая, все три раза, что пересматривала сериал!
Во всех сериалах такого формата участвует около шести главных героев, они максимально не похожи друг на друга, но тем не менее, все равно образуют пары, правда, не стандартного мелодраматичного формата — именно потому, что очевидно, насколько они разные и самостоятельные. Главное, что держит их друг с другом — это общая идея Сообщества. Если исчезнет хотя бы один из участников, оно распадется, и друг с другом их тоже будет удержать непросто. Поэтому большинство коллизий сюжета строится на этом отдалении, а потом обратном теплом возвращении в общую компанию.
В Идеальной Гармонии (Perfect Harmony, c 2019) — профессор музыки, потеряв жену и профессию, оказывается в глубоком захолустье, где старательно, с едким цинизмом, пытается обрушить свою жизнь в пропасть. Но ему не дают это сделать отважные и нелепые участники церковного хора, которые мечтают оказаться (и победить!) на региональных соревнованиях. Они достают его до тех пор, пока он не соглашается работать с ними, как с безнадежными учениками, и понемногу проникается к ним теплом и участием, раскрывая их таланты, и распутывая давние клубки взаимоотношений.
Это прекрасно снятый сериал, и качественно озвученный — а так же в нем есть все тот же недостаток, что у всех сериалах похожего жанра — они умудряются кощунственно смеяться и шутить над тем, что кажется ну совсем уж неприемлемым. Ограничений для юмора в 2019 году нет совсем — ни в каких сферах. Цинизм распространяется на любую мораль, и религиозную, и общественную, что довольно сложно воспринимать, особенно учитывая уже зародившееся полное доверие к героям (странный юмор обычно начинается где-то к середине сериала). Но, опять же, все это простительно тем, что в конце, как Феникс из пепла, идея Сообщества возрождается и индульгенция срабатывает со звоном, как в компьютерных играх.
Обученные (Schooled, c 2019) — сериал, среди всех, самый положительный. В нем сообщество строится среди школьных учителей, и они, как показывается в конце каждой серии, имели когда-то реальные прототипы. Главная героиня — в недавнем прошлом выпускница этой самой школы, потерпев неудачу в рок-н-рольной карьере, соглашается на должность школьного преподавателя музыки и продолжает учится на своих же ошибках.
Здесь есть незабываемые образы физрука, подкованного характерного мужика, в вечном споре и дружбе с математиком. При этом он совсем не так прост, как может показаться, и легко станет учителем на замену, преподавая высшую математику в своем любимом спортивном формате.
Есть очаровательный лирический преподаватель английского языка, от которого невозможно оторвать глаз, и при этом он образец благопристойности и благородства, искренне стремящийся сделать своих учеников лучше.
Героиня стремится внести рок-н-ролл в устоявшийся школьный уклад, и в конце-концов загорается мечтой стать действительно хорошим преподавателем, заручившись поддержкой учителя английского. Вместе они будут сталкиваться с каждой школьной ситуацией, как с вызовом — как можно сделать лучше? Чем можно помочь?
И каждая серия заканчивается на фразах, которые хочется слышать в своей жизни снова и снова! Потому что когда задаются такие правильные вопросы, невозможно не обнаружить на них по-настоящему глубокие ответы, в соответствии с которыми хочется жить. Даже если в жизни часто не удается решить все настолько идеально, как показано, то важно иметь хотя бы пример такого решения.
Здесь про дружбу, поддержку, понимание, доверие — каждая серия о том, как неоднозначные ситуации действительно можно решить в конструктивном ключе.
Что особенно ценно на фоне бесконечного потока драматичных сериалов, построенного на вечном, самом простом сценарном принципе - «чем хуже, тем лучше».
Уже по студенческим работам сценаристов понятно, что главное, чему их учат, что герой должен циклично, с амплитудой от радости до печали, страдать, решать трудности и иметь антигероя.
Но мало кто перешагнул в действительно современный и более совершенный формат, где главные конфликты герой решает сам с собой, в стремлении стать лучшей версией себя.
Именно об этим и ценны такие сериалы, которых будет появляться все больше с каждым годом, а пока они только набирают свою благодарную аудиторию.