Поговорим про психологическую травму. Под травмой будим подразумевать неприятные эмоции в следствие какого-то экстремального события (авария, ограбление, драка и тд.).
Психологическая травма, как и физическая, бывает разной степени тяжести, чем она выше, тем дольше проходит времени, прежде чем мы сможем вспомнить ее или говорить о ней без сильных эмоций.
Со многими травмами мозг справляется самостоятельно с течением времени. Делает он это с помощью флешбеков, снов, а иногда, как не парадоксально, через провоцирование повторного проживания подобного травматического события. В последнем случае, это дает нам возможность по иному среагировать на травмирующее событие. Когда мы научаемся сохранять контроль в подобном событии, оно теряет смою значимость, становится меньше страха.
В детстве я сильно боялась конфликтов, вообще любых, для меня каждая подобная ситуация была экстремальной. Так продолжалось до института. Потом на некоторое время я стала сама вести себя агрессивно, и тогда даже не понимала почему. Не то что-бы я делала людям какие-то серьезные гадости, это ограничивалось тем, что мне нравилось рассказывать про их недостатки. Естественно это приводило к постоянным конфликтам. Успокоилась я только тогда, когда стала чувствовать себя уверенно в этих конфликтах, и научилась отстаивать свою позицию. Не считаю что это хорошо или правильно, просто это было.
Итак, сама по себе серьезная травма переживается от года до трех. Чем дольше мы пытаемся не замечать ее, тем дольше она и не уходит. Тут главное не пугаться того, что это в нас есть, как написано на кольце царя Соломона «и это пройдет».
Можно по пробовать самостоятельно некоторое время просто пожить в этом состоянии, принять то, что это уже случилось и нашу реакцию на это событие.
Далее стоит поразмыслить где там наша ответственность, а где нет. Мы же не боги и не можем отвечать за весь мир, и иногда этот мир показывает не лучшие свои качества.
Если всплывает агрессия, стоит поразмыслить над тем, чего мы так боимся и с чем не справились. Агрессия - это всегда реакция на страх.
Если чувства сильные, и на протяжении долгого времени мешают жить, или жизнь просто крутится вокруг травматичного события, стоит подумать о посторонней помощи. Хорошо тут работает ДПДГ терапия, она не сделает так, что за 1 раз станет вообще все равно, она сделает так, что быстрее станет легче.