Почему повезло? А потому, что это такое сооружение, пройти по которому пришлось далеко не всем морякам. В отличие от Суэцкого канала , например, где я бывал многократно, Коринфский довелось пройти всего два раза, сначала с грузом зерна в Албанию, а потом в балласте обратно. Длина этого канала всего 6 километров, но путь он может сократить километров на 700.
К сожалению, когда я имел возможность фотографировать, было очень раннее утро и моя мыльничка не потянула этот полумрак. Это я ещё осветлил снимок в фоторедакторе:
Так что снимки будут из интернета. Кроме изображающего меня лично, но это в самом конце :)
Как всем известно ™ , первым задумался о постройке этого канала коринфский тиран Периандр в 7 веке до нашей эры (!)
Очень необычная личность была, в Вики о нём большая статья есть. Считался одним из семи знаменитых мудрецов, но и такие корки отмачивал - мама, не горюй. После того, как осерчав, до смерти пришиб свою жену, решил подарить ей на погребение лучшие одеяния, а потому велел всем состоятельным женщинам города собраться в храме в праздничных одеждах. А потом солдаты раздели их догола, вот вам и профит! А кроме того, он запретил приобретать предметы роскоши и заниматься беспорядочными половыми сношениями.
Но ближе к теме. Учитывая большую зависимость судов того времени от погоды, такое сокращение пути было очень востребовано. На перешейке издавна существовал волок, а за право пользоваться им взималась пошлина. Денежки шли в пользу Коринфа. Периандр усовершенствовал волок, вымостив его камнями, которые смазывались жиром. Вот что сохранилось от него:
Доходы были столь высоки, что тиран отменил налоги в городе, чем добавил себе популярности, я думаю. Но ему свербело ещё повысить рентабельность, а это мог бы дать канал, который упростил бы пересечение перешейка.
Но тут подгадили инженеры, уверившие его, что в Эгейском и Ионическом морях разный уровень воды и из-за канала возможно затопление прилежащих территорий. Так это дело тогда и заглохло. А Периандр правил 40 лет. Рассказывали, что он не хотел, чтобы было известно место его захоронения, ибо в те времена выкапывание и надругательства над останками тиранов было дело обыденным.
И он велел двум юношам ночью выйти на дорогу за городом, убить первого встречного и закопать его, не оставив никаких следов захоронения. А следующим четверым он велел подкараулить эту пару на обратном пути, умертвить и так же тайно похоронить. Но и эту четвёрку ждала такая же участь, ими должен был заняться больший отряд. А после наступления ночи Периандр сам вышел навстречу первым двоим.
Самая фишка в том, от кого стали известны эти подробности :)
Впоследствии кто только не брался за прорытие канала. Цезарь и Калигула были убиты до начала работ. Нерон таки лично выкопал несколько лопат грунта, как и положено большому начальнику в начале любого крупного строительства. А дальше за дело взялись 6000 пленных евреев. На первом снимке кажется, что канал проходит по равнинной местности, на самом деле высота холмов, которые он прорезает, составляет 76 метров над уровнем моря. Вот на схеме заштрихованным показано, сколько успели прорыть нероновские евреи до момента его смерти, когда строительство вновь было заброшено:
Короче, по настоящему за канал взялись только в 1882 году и строительство продолжалось до 1893 года.
Видите, нижняя часть откосов, наклон которых составляет 80 градусов, укрепляется каменной кладкой. Тем не менее, постоянно происходят оползни, иногда канал приходится закрывать для прохода судов, чтобы очистить от завала. Стены его кое-где выглядят так:
Но тут ещё какое дело. Немцы не были бы немцами, если бы при отступлении в 1944 году не повзрывали в некоторых местах стены канала. После расчистки дна в стенах остались вот такие выемки как на снимке выше.
А ещё я видел там такую вещь:
Фильм "Золото Маккены" не напоминает? Если это места для подъёма рабочих наверх, то надо иметь кое-что крепкое в штанах, чтобы карабкаться по таким откосам на 70 метров в высоту.
А вообще, канал конечно устарел. Его глубина 8 метров, ширина на уровне воды - 25. Современным крупным судам там хода нет. В основном ходят небольшие, да в качестве приключения туристические лайнеры. Пока самым крупным остаётся "Braemar" , ширина которого от борта до борта 22,5 метра.
Вот так это выглядело
Над каналом перекинуто несколько автомобильных и железнодорожных мостов, а на обоих концах есть ещё по одному уникальному, единственных в мире. Вот мост есть:
А вот его нет:
Куда делся? А он погружной :)
Ещё уникальность этого канала, что из судоходных он самый узкий в мире, а по длине самый короткий в Европе.
Но если уж мы решили идти Коринфским каналом, то нам никак не пройти мимо моста Рион-Андирион, который перекинут через Коринфский залив
Самое необычное в нём то, что в конструкции предусмотрена возможность раздвигаться. Каждый год залив расширяется примерно на три сантиметра. Построен мост в 2004 гду, так что вскоре его длина станет на полметра больше.
А следующий снимок с моей персоной сделан после прохода под этим мостом. В нём тоже есть кое-что необычное, а может, даже и уникальное, дату имею в виду :))
Полный каталог статей журнала здесь