Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.“ - Бенджамин Франклин
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате.
Именно это легкомыслие и безответственное отношение к питанию приводит нас к болезням и преждевременному старению, ведь мы то - что мы едим!
По мнению западных учёных, еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями (Например, COVID-19 или Рак) и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
И с этим сложно не согласиться.
Разберемся, как же еда влияет на нас.
Казалось бы, банально: ни один организм не может существовать без необходимых ему питательных веществ, а пищевая цепочка является основой всей жизни на Земле. Но ключевое слово здесь — необходимых.
Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.
Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».
Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее.
Еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством
Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания.
Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества.
Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье.
Одним словом, еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством.
И что же делать? -Скажете вы. Давайте разберём наиболее полезный тип питания!
Вплоть до недавнего времени рекомендации по питанию сосредотачивались вокруг определенных продуктов, которые якобы обладают волшебными целебными свойствами или, напротив, страшно вредны. Да и сейчас в большинстве публикаций в неспециальной литературе, журналах, газетах и интернете встречаются советы есть больше того или другого или исключить из рациона третье.
Но в последние годы исследования все больше открывают значимость взаимодействия разных питательных веществ и продуктов. К примеру, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Circulation, обнаружило, что именно сочетание рыбы, фруктов и овощей в питании влияло на снижение риска образования тромбов, а не каждый продукт по отдельности.
Другими словами, важны не столько конкретные продукты, сколько питание человека в целом.
Одной их самых здоровых в этом отношении систем питания специалисты считают средиземноморскую диету.
Самое важное — осознавать, что не существует единых для всех рекомендаций. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и придерживаться основ функционального питания
Самое важное — осознавать, что не существует единых для всех рекомендаций. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и придерживаться основ функционального питания
Важно также и то, в каких количествах и сочетаниях подобные продукты употребляются. К примеру, столь популярный майонез, являясь жироподобной субстанцией, очень легко усваивается (а насколько он калориен!) и снабжает организм массой неполезных веществ (из которых часто сам и состоит — дешевые рафинированные масла, сахар, ароматизаторы, красители, антиокислители и прочие химические вещества).
Согласно одной из теорий, определенные жирные кислоты, количество которых при большом потреблении мяса возрастает, в процессе пищеварения обретают канцерогенные свойства. Растительная же клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого кишечника, уменьшая время контакта канцерогенов со стенками кишечника.
В других исследованиях было показано, что в связи с определенным питанием в кишечнике формируется особая микрофлора, которая влияет на развитие заболевания.
А еще в одном британском исследовании было показано, что избыток железа, которым богато красное мясо, также может вносить свой вклад в развитие рака кишечника.
Существуют и другие гипотезы, объясняющие эту взаимосвязь с точки зрения химического состава пищи и его влияния на развитие и рост опухолевых клеток.
Так или иначе, нужно понимать, что защититься от болезней, отказавшись от нескольких «плохих» продуктов или употребляя неумеренно «чудо-продукты», нельзя.
Но обеспечивая свой организм нужными ему веществами при помощи сбалансированного питания, можно снизить риск хронических болезней и повысить свой уровень энергии в целом.
Самое важное — осознавать, что не существует единых для всех рекомендаций. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и придерживаться основ функционального питания.