Найти в Дзене
Оксана Граматик

“Эффект Зигарник” в повседневной жизни

Блюма Вульфовна Зейгарник (1921)
Блюма Вульфовна Зейгарник (1921)

​​​​​​​Вы обращали внимание, что Вы запоминаете лучше незавершенные дела, чем выполненные?

Подумайте, когда перед Вами стоит какая-то задача, которую нужно выполнить, тогда весь Ваш фокус внимания направлен на нее и как только Вы ее выполняете, переходите на следующую и так далее. Но стоит Вам чего-то не выполнить или в чем-то провалиться, так это может быть в голове на протяжении долгого времени.

“Незаконченные дела возвращаются снова и снова, грызут нас и точат, как зубная боль, и на них, как на дрожжах, в наших умах бродит горькое ядовитое зелье: вина и стыд.”
- “Волчья Тень”, Чарльз де Линт

При чтении книги или просмотре сериала, сложно остановиться пока не завершишь, не узнаешь всю развязку сюжета. Задача автора и режиссёра держать зрителя или читателя в таком состоянии до конца. Можем ждать годами выхода, продолжения книги или фильма. Этим так же пользуются маркетологи, СМИ для того чтобы привязать потребителя к своему товару и неосознанно для потребителя манипулируют им.

В психологии существует такое направление как гештальт-терапия, один из основных инструментов этого направления есть закрытие гештальна. На протяжение жизни у человека набирается огромное количество не завершенных дел, они могут быть как негативные так и позитивные. Находясь у нас в голове, они всплывают в памяти, и влияют на наше впечатление о себе и зачастую негативно задевают нашу самооценку.

На сегодняшний день этот процесс называют “Эффект-Зигарник” и его широко используют в гештальт-психологии.

Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Назван в честь Блюмы Вульфовны Зейгарник, она проводила исследования и установила что испытуемые, в широком возрастном диапазоне, склонны запоминать прерванные задания лучше (и чаще), чем они запоминали завершенные задания. Другими словами, суть этого эффекта заключается в том, что невыполненные задачи прочно сидят в вашей голове, и вы автоматически продолжаете о них думать.

Незавершенные задачи и откладывания дел на потом, часто приводят к цикличному и не приносящему пользу мышлению, в последующем это может вызвать чувства тревоги и сказываться на психологические и эмоциональные чувства человека.

Именно наличие множества незакрытых дел является частой причиной хронической усталости, рассеянности и невозможности толково реализовать хоть что-то из намеченного.

“Говорят, что завтра никогда не приходит. Но, как бы часто об этом ни говорили, кажется, большинство из нас склонно забывать об этом. В действительности, один и единственный результат откладывания — это отупляющее и вызывающее депрессию чувство незавершенности. Вы почувствуете свободу и простор, если отбросите все двойственные мысли, которые мешают вам действовать сейчас. Это заставит вас удивиться — почему вы так долго ждали?”
- Ошо

Зная данную модель, Вам будет легче завершать начатые дела. На пример Вы поставите задачу, прочесть одну страницу в день и приступая к чтению, Вы скорее всего продолжите чтение и прочтете одну главу, так как появиться больше стремления завершить начатое, эффект Зигарник.

С годами незавершённых дел накапливается огромное количество и они “висят” у нас в памяти и истощают нас. Это как с компьютером, когда слишком много процессов на нем запущено он работает гораздо хуже и медленнее, поэтому рекомендуется иногда чистить его и перезагружать, так и с нами. Занимайтесь ревизий незавершённых дел и задач в вашей голове.

В случае, когда начатое потеряло актуальность, его необходимо завершить, процесс завершения может быть символический. Вы можете себе сказать “это действие завершено и я его отпускаю”, таким образом, вы перестанете к ним возвращаться и истощать себя.

“Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел”
- Иоганн Вольфганг Гёте

Эффект-Зигарник является мотиватором на завершение дел.

-Как? — спросите Вы.

В момент, когда Вы прописываете свои цели, Вы запускаете процесс задач для своего мозга и до тех пор, пока он их не выполнит, они будут в памяти и до завершения их Ваш фокус будет направлен на них. Для более эффективной работы над целями, их лучше дробить, прописывать подробный план. Например, поиск работы, прописываете на 20–50 мелких шагов и отмечая каждое действие как выполненное будет давать вам больше уверенности в себе и мотивировать на продолжение.

Подумайте, что на сегодняшний день Вы еще не завершили, возможно, не дочитали книгу или завис какой-то проект на начальном этапе, может обещание не выполнили данное другу и это вызывает у Вас чувство беспокойства, тревоги, эмоционального истощения. Пришло время поработать с Вашими не завершенными гештальтами, закрыть их. Приступайте!

Спасибо за чтение, я искренне надеюсь, что вам понравился мой текст! Вы можете найти дополнительные тексты касающееся женской психологии Оксаны Граматик здесь на Medium и опубликованные в социальных сетях Instagram и Facebook.