Найти в Дзене
Вижу красоту

Кофейно-ликёрный сервиз Анны Лепорской – Гран-при выставки в Праге 1962 года

Друзья, взгляните на рекламу советских ликёров в журнале «Новые товары» за 1964 год. Меня заинтересовали стильные графины и штофы. В статье нет упоминания о том, что это изделия Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова. Речи об авторстве тем более не идёт.

Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. 1944–2004 / Автор-сост. Н. С. Петрова; под науч. ред. В. В. Знаменова. – Санкт-Петербург: Глобал Вью, 2007.
Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. 1944–2004 / Автор-сост. Н. С. Петрова; под науч. ред. В. В. Знаменова. – Санкт-Петербург: Глобал Вью, 2007.

А ведь за форму представленного графина с надписью «Кофейный» Анна Лепорская в 1962 году получила Большую золотую медаль «Гран-при» на III Международной выставке современной керамики в Праге, организованной Академией керамики в Женеве (Швейцария). Графин был разработан в составе сервиза «Ленинград» в 1960 году. В Чехословакии сервиз экспонировался в росписи Нины Славиной «Шахматный».

В Советском союзе ликёро-водочные заводы закупали на фарфоровых заводах как имеющиеся в ассортименте графины и штофы, так и заказывали дизайн индивидуальной тары для конкретных напитков. Тема эта весьма интересна. Позже обязательно сделаю обзорную заметку по отечественным художественным сосудам и бутылкам из фарфора для торговли. А сейчас предлагаю в деталях рассмотреть и разобрать рекламную публикацию:

Родина С. Десертные коктейли // Новые товары, 1964. – № 2.
-4

Очень хороши к праздничному столу десертные освежающие коктейли «Лимонный», «Малиновый», «Кофейный».

Они вкусны, ароматны, цвет их соответствует наименованию. Продаются коктейли в фарфоровых красивых, оригинальной формы, графинчиках.

Технологический процесс приготовления их сводится к следующему: желтки яиц хорошо взбалтываются до густой пышной массы, в которую при непрерывном размешивании небольшими порциями закладывается сахарный сироп с крахмалом, добавляются по расчёту сливки, настои, ароматные спирты, соки, спирт и вода. Готовый купат размешивается в течение 20–30 мин. до образования однородной массы, после чего его пропускают через марлевую сетку и разливают в посуду.

Цена коктейля «Малиновый» (0,5 л ) – 4 руб., «Лимонного» – 3 руб. 30 коп., «Кофейного» – 3 руб. 30 коп. (без посуды).

Коктейли вырабатываются Ленинградским ликёроводочным заводом.

Анна Александровна Лепорская (1900–1982) – художник-фарфорист, живописец, декоратор-оформитель. В 1922–1925 годах училась на живописном факультете Академии художеств в Петрограде у Кузьмы Петрова-Водкина. В 1925 году стала аспиранткой в Государственном институте художественной культуры и взяла на себя секретарскую работу в лаборатории цвета у Казимира Малевича. Именно благодаря Лепорской был сформирован и сохранён архив работ создателя супрематизма. Здесь она встретила своего самого близкого соратника по творчеству и жизни – Николая Суетина, ученика и коллегу Малевича, с 1932 года руководившего Художественной лабораторией Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова. В 1945 году Суетин привлёк Лепорскую к работе с фарфором: был создан её первый чайный сервиз «Конус». В 1948 году она была принята в штат художественной лаборатории скульптором, где работала по 1979 год. Она создавала новые формы для посуды, декоративных ваз и других предметов для массового производства.

В продолжение темы могу предложить заметку: Пейте кофе с ликёром!

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив