Смотрели фильм «Кома» с замечательным российским актером Риналем Мухаметовым в главной роли?.. Нет?.. Да?.. В целом, если вы поклонники незаурядного таланта Риналя, который за последние несколько лет он успел проявить сразу в нескольких эпатажных работах – в «Притяжении» Федора Бондарчука (2017), «Без меня» Кирилла Плетнева (2018), «Временных трудностях» Михаила Расходникова (2018) и, конечно же, в недавнем фильме Бондарчука «Вторжении» (2020) — возможно, вам будет интересно взглянуть на него и в фантастической картине Никиты Аргунова «Кома» (2019). Однако считаю своим долгом предупредить, что в данном случае вы скорее всего будете разочарованы.
В «Коме» Мухаметов не только не раскроет новых граней своего актерского дара, но и вовсе не раскроет образ своего героя, Виктора. Во всяком случае, меня откровенная недоигранность этой роли расстроила и неприятно удивила. Причем, не подумайте, что мои претензии направлены сугубо в сторону молодого и перспективного Риналя Мухаметова. Увы, все эти слова сожалений в равной степени можно отнести к игре абсолютного большинства задействованных в фильме «Кома» актеров. Причем, и тех, которые, казалось бы, уже зарекомендовали себя в современном российском кино мастерами высокого класса – это Любовь Аксенова (в фильме «Кома» играет роль возлюбленной Виктора — Флай), Константин Лавроненко (в «Коме» — Ян) и Милош Бикович (Астроном), повеселивший нас в 2019 году в комедии режиссера Клима Шипенко «Холоп».
Что же с вами случилось, ребята? На протяжении просмотра «Комы» я все ждала, когда же, наконец, в сюжете случится некий экстраординарный поворот, когда «скромные» немногословные персонажи вдруг раскроются, удивят зрителя и поведут его за собой в мир тайн, интриг и неразгаданных потусторонних историй. Но, увы, этого не произошло. Фильм закончился. Пошли титры.
И все же мне хочется вернуться к началу. Причем, не только к началу «Комы», но и к началу фильма «Начало» (2010) режиссера Кристофера Нолана. Прошу прощения за тавтологию, но здесь она вполне уместна. Превосходная графика, волшебно реалистичные спецэффекты, музыка. Первые минуты фильма «Кома» бесподобны! Однако уже спустя 30 секунд просмотра приходит понимание, что все это мы уже где-то видели… И где же, как вы думали? А вот как раз-таки в том известном американском кинофильме «Начало». Невооруженным глазом заметно, что «украденное» начало из этого фильма – в данном случае не просто случайное заимствование, но не что иное, как продуманный режиссерский трюк, чтобы зацепить публику. И это создателям «Комы» в принципе удалось.
Однако если режиссер Кристофер Нолан вдруг узнает про российский фильм-близнец и пожелает высказать претензии по поводу плагиата, то в очередь за ним могут выстраиваться и другие американские кинодеятели. К примеру, режиссер триллера «Коматозники» Нильс Арден Оплев (2017), а там уж и Джоэл Шумахер, снявший «Коматозников» 1990 года (ремейком которых являются «Коматозники»-2017). В российской фантастике Никиты Аргунова встречаются и замысловатые чудовища из подсознательного мира людских страхов, и неадекватные врачи-наркологи, злодейским способом исследующие мозг человека во время комы. Все это весьма явно отсылает нас к вышеупомянутым американским фильмам.
Так что же особенного в фантастическом фильме «Кома» и стоит ли советовать его к просмотру? Все-таки да. Посмотреть кино стоит из-за великолепной масштабной графики. Если сравнить с тем же «Началом», то, поверьте, с этой точки зрения «Кома» не уступает ему, а местами даже превосходит. Бесподобные графические эффекты с соблюдением всех пропорций, линий, цветов, тонов и изгибов – поистине ювелирная работа. Подобного в российском кинематографе я еще не видела. Ну и не могу не отдать должное отличной задумке сценаристов. Сюжет интересный, нестандартный. Вот две причины, по которым я рекомендую «Кому» к просмотру.
Автор: kznmedia.ru
Благодарю вас за прочтение материала. Если вы сочли его интересным, не забудьте поставить лайк! И, конечно, подписывайтесь на мой канал! Все самое интересное в мире кино.