Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Зачем мы создаем иллюзии

Быть психически здоровым — значит различать реальность и вымысел. Но совпадает ли то, что мы видим, слышим, ощущаем, с тем образом, который возникает в нашем сознании? Этот образ — продукт нашего анализа, на который накладываются эмоции, стереотипы, установки и наш предыдущий опыт. Он может быть очень далёк от реального объекта. Особенно это касается образа значимого для нас человека, которого мы склонны идеализировать, особенно в период влюблённости. Идеализация — явление достаточно распространённое, но порой самим человеком абсолютно не замечаемое. Последствием идеализации является создание иллюзий, а затем — разочарование (когда со временем эти иллюзии разбиваются о реальность).

Почему же возникает потребность в идеализации? Причина чаще всего кроется в наших установках. А именно: максимализм (хороший-плохой, без оттенков и полутонов), стремление к постоянному оцениванию, повышенная критичность, признание несовершенства мира, потребительская позиция. Мы начинаем видеть то, что хотели видеть, и верим в это. Обычно до тех пор, пока эта иллюзия не вступит в острое противоречие с реальностью. Тогда мы разочаровываемся и верим уже в противоположное. «До свадьбы он был такой милый, а сейчас — хам и грубиян». «Мы с подругой были как сёстры, а она оказалась предательницей». «Мой Игорёк был таким идеальным ребёнком, а друзья его совсем испортили». На самом деле, истина, как обычно, посередине.

Но как же сам человек может понять, что он идеализирует и создаёт иллюзии в отношениях? (Кстати, чужое мнение чаще всего здесь не работает!). Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • вы и ваш партнёр находятся в неравноценных позициях (взрослый-ребёнок, хозяин-слуга, руководитель-подчинённый),
  • потребности одного из вас являются приоритетными,
  • в отношениях преобладают негативные эмоции.

Конечно, приятно, когда каждый ваш каприз исполняется. «У меня идеальный муж!» - думает женщина. Но это скорее отношения отца и дочери, а не двух взрослых людей. Идеализация — явление, являющееся естественным для ребёнка. В детстве мир имеет сказочный облик (Дед Мороз, феи, чудеса и волшебники-родители). Подросток постепенно понимает, что мир не идеален и родители — просто люди, у которых тоже есть свои чувства, желания и потребности. Взрослея, мы постепенно снимаем розовые очки (не стоит только заменять их на чёрные!»)  Если же взрослый человек постоянно живёт в мире иллюзий, это является признаком инфантильности. Следовательно, ему нужно повзрослеть. Для этого необходимо сделать несколько важных шагов:

  • понять свою зону ответственности и принять эту ответственность (за моё настроение отвечаю я сама, а не мама, муж или начальник; не стоит ждать подарков от судьбы, нужно действовать; чтобы чувствовать себя независимой и уверенной в будущем, нужно получить профессию, а не искать богатого мужа);
  • постараться увидеть реальность такой, какая она есть (задавать себе вопросы: что произошло? почему? к какому результату это привело? мне это выгодно (полезно)? чего я хочу?; не игнорировать мнение других людей; оценивать своё эмоциональное состояние)
-2

Сделать это самостоятельно довольно трудно (это как пытаться рассмотреть местность в тумане). Тем более, что иногда с иллюзиями жить намного легче. Фрейд писал: «Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие». Можно довольно долго себя обманывать, но потом, когда иллюзии разбиваются, их осколки нас больно ранят, иногда навсегда оставаясь в нашем сердце. Стоит научиться воспринимать людей такими, какие они есть. Идеальных людей и идеальных отношений не существует, но есть те, которые нужны именно Вам. Думайте, анализируйте, ищите информацию, обращайтесь к психологам, и Вы их построите. А мир на самом деле прекрасен и без иллюзий.

Работаю с данным вопросом и другими проблемами на индивидуальном приеме по скайпу и в офисе в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​