Благодарность подписчикам этого блога за помочь в составлении списка мифов и заблуждений. Я выбрал наиболее жгучую четверку. И давайте пройдемся по ней!
1. «Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе!»
На первое место я бы поставил именно это. Сотни комментариев подобного рода от тех, кто ( как выясняется в ходе разговора) и огнестрела в руках не держал никогда. Так откуда этот миф? Я бы понял, если человек позанимался одним - другим- пятым и сравнил, но нет, он копирует и тиражирует чужие мысли, лишь бы не напрягаться самому, ведь иначе придется учиться - хоть стрельбе (т.к. сам по себе пистолет ничего не решает), хоть борьбе, хоть работе с холодным оружием. Любое оружие требует умений и навыков.
Всякое оружие и единоборство предназначены для своей дистанции. Например, борьба - это сама близкая дистанция, а пистолет пригож на расстоянии 5-50м. Но есть ведь и еще другие дистанции, и между 0-5 метров и больше 50 метров. Боевое искусство, которое бы покрывало все дистанции, это Дестреза, принципы которого универсальны с любого рода оружием, что мы и видим из книг-первоисточников, истории и практики.
2. «ПУСТЬ ЛУЧШЕ ТРОЕ СУДЯТ, ЧЕМ ЧЕТВЕРО НЕСУТ»
Заметьте, каждый миф дает установку на действия. С таким мышлением не надо рассчитывать, что у вас вообще в жизни что-то будет по уму и справедливо. Любая ситуация, в т.ч. драка, самооборона имеет гораздо больше вариантов исхода, нежели две эти крайности "тюрьма" или "могила". Такие установки - следствие невежества и неумения решить ситуацию вовремя, а еще лучше заранее. Человек просто не знает на что обращать внимание, как вести себя в конфликте, как человека поставить на место не прибегая к драке, как обезвредить противника, не убивая его. Вот и получается "как получится", а потом последствий не огребешься. Именно под этим мифом люди чаще обретают мнимую смелость, и как следствие умирают.
3. Драка непредсказуема и неизвестно откуда пойдет удар
Тут опять же невежество и неумение играет главную роль. Те, кто проходил хоть какую-то боевую подготовку, знакомы с тем, что удару чаще всего что-то предшествует: или вас провоцируют, или неестественно сближаются с вами и т.п. вещи. Только очень беспечный человек, либо незнакомый с минимальными принципами самообороны, будет перекладывать ответственность за свою жизнь в руки случайности.
Не раз раскрывал в своих публикациях ложность этого мифа. Напомню вкратце некоторые из принципов: человек конструкция такая, которая не меняется с последними веками - две руки, две ноги, голова. Так вот ударить он вас может либо ногой (причем одной из двух, а не сразу обеими), либо рукой (правой или левой), либо головой. И тут вы понимая эти вещи, можете управлять дистанцией. Стоите вы на расстоянии 1,5 м, понятно, что головой и руками ему не достать, и значит он будет либо сближаться, либо бить ногой. Также выгодным вариантом для вас будет сделать шаг в сторону или стоять под углом к человеку (тогда у противника будет вариант бить той рукой, которой он достает, либо ему придется развернуться, если не удобно это сделать сходу). В Дестрезе полно таких вещей, которые позволяют видеть исчерпывающее количество вариантов и оставлять противнику только один, и когда он начинает движение, вы уже готовы противодействовать. Поэтому либо вы знаете, и управляете, либо продолжаете винить судьбу и несчастливый случай. Все в ваших руках.
4. Физические данные человека не подходят для того, чтобы преподавать боевое искусство
Поразительно, по логике "диванных бойцов" боевое искусство могут преподавать только парни с обложки. Но боевое искусство - это не фитнес, не качалка, не балет, не бодибилдинг и т.п. Мастер может быть любым, лишь бы мог сам сделать и других научить.
У нас, например, несколько инструкторов, и все не угождают "знатокам" - то низкий, то худой, то толстоват, то высоковат, то лицом не вышел. И так будет до бесконечности, потому что на самом деле таким комментаторам обидно, что даже любого телосложения человек понимает что он делает и может отстоять себя в потасовке и защитить своих близких, а они не могут и у них даже нет желания начинать разбираться в этом вопросе. И вот отсюда выливаются как последний "аргумент" вот это вот все. Чтобы вы себе знали, аргументом неспособности человека сделать что-то не является его внешность. Внешность - это не документ, не экзамен, не эксперимент, не научная работа, не логическая модель и т.д. Наоборот, большое преимущество для боевого искусства, что из всех его принципов люди с разным телосложением могут как конструктор собрать для себя блоки, близкие по его физическим данным и психологическим предрасположенностям (именно поэтому Дестреза называется наукой). Поэтому прекращайте подменять понятия, и начните заниматься собой.
* * * * *
Это те самые мифы, которые не столько оправдывают ваши неудачи, сколько обрекают на новые. И я бы порекомендовал посмотреть на себя критичным взглядом и пока вы не стали их следствием заменить эти установки на работающие, которые решают задачу! Если вам знакомы еще какие-нибудь мифы и мнимые установки, пишите, буду пополнять список.