Когда позади уже месяц вынужденной самоизоляции, все новые фильмы и сериалы давно пересмотрены, а мозг отчаянно просит чего-то интеллектуального, мы предлагаем прогуляться по десяти самым знаменитым музеям мира, экспозиции которых можно посмотреть, не вставая со своего дивана
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Второй по величине художественный музей в мире, Эрмитаж хранит около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, расположенных в 365 залах. Говорят, если каждый экспонат рассматривать хотя бы минуту, то на то, чтобы обойти все залы, потребуется как минимум 13 лет. Но это можно сделать и не вставая с дивана, совершив онлайн-прогулку по главному музейному комплексу, выбрав тематические экспозиции, начиная с артефактов Древнего Египта до современного искусства ХХ века. Знаменитая картинная галерея включает в себя мировые шедевры всех величайших художников Западной Европы – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ренуара, Моне, Ван Гога и Матисса. Не меньший интерес представляют уникальные интерьеры дворца, возведенного на протяжении 1754-62 годов архитектором Растрелли в стиле русского барокко.
Сан-Суси, Потсдам
Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси, или как его еще называют «Прусский Версаль», с парком площадью почти 300 га с прогулочными дорожками длиной в 70 км и летним дворцом Фридриха Великого, был возведен в 1745-47 годах. На сайте можно совершить виртуальную прогулку по знаменитым виноградникам парка, рассмотреть фонтаны и мраморные статуи, ротонды и храмы. Внутри дворца-музея расположена картинная галерея с работами фламандских, голландских и итальянских мастеров эпохи Возрождения и барокко. Здесь можно найти шедевры Караваджо, Тициана, Ван Дейка, Вазари, Рубенса и Гвидо Рени. Интерьеры дворца считаются лучшим образцом немецкого рококо с фресками, позолоченной резьбой и композициями на темы цветов, винограда, птиц и животных.
Лувр, Париж
Самый популярный художественный музей в мире, основанный в 1792 году, собрал уникальную коллекцию художественных и исторических реликвий со времен античности и до наших дней. Экспозиции музея, включающие около 400 000 экспонатов, выставленных в 300 комнатах, разделены по цивилизациям, культурам и эпохам. Жемчужинами Лувра являются знаменитые картины Рафаэля «Прекрасная садовница» и Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая в 1911 году была украдена и через три года возвращена музею, статуи Венеры Милосской, Ники Самофракийской и Рамзеса II, а также апартаменты Наполеона III в стиле ампир.
Британский музей, Лондон
Второй по посещаемости художественный музей после Лувра, Британский музей был создан в 1753 году на основе трех коллекций – собрании книг, манускриптов и исторических находок британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции рукописей и книг графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, в которой были Евангелие из Линдисфарна, единственная уцелевшая копия «Беовульфа» и греческая иллюстрированная Книга Бытия VI века. Современная коллекция музея насчитывает 13 миллионов экспонатов, которые поделены на шесть тематик, объединяющих археологические и культурные объекты разных стран и периодов. Кроме уникальной библиотеки, среди экспонатов интересны античные вазы Гамильтона, минералы Гревиля, мраморы из Парфенона и египетские древности, а также гравюры Гойи, графические рисунки Рафаэля, Микеланджело, Уильяма Блейка, Леонардо да Винчи и Рембрандта.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Этот музей, основанный в 1895 году в бывшем Михайловском дворце, владеет крупнейшим собранием русского искусства в мире с Х по ХХI век, охватывающим все виды, жанры, направления и школы. Картины, скульптуры, нумизматика, архивы, древние иконы, фарфор, изделия из драгоценных камней, цветных металлов и текстиля, мебель и церковные облачения, а также предметы декоративно-прикладного и народного искусства – всего более 400 тысяч экспонатов. В разделе древнерусского искусства представлена коллекция из более 5000 икон, в том числе Андрея Рублева, Дионисия из Ферапонтова монастыря и Симона Ушакова. На других экспозициях – картины Ивана Айвазовского, Николая Ге, Исаака Левитана, Архипа Куинджи и Николая Рериха, а также самые масштабные полотна музея – «Христос и грешница» Василия Поленова и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, чудом уцелевшие во время блокады Ленинграда.
Музей истории искусств, Вена
Здание музея в стиле итальянского Ренессанса было открыто по приказу Франца Иосифа I в 1891 году для демонстраций богатых художественных коллекций австрийского императорского двора. В его залах представлены мировые шедевры западного художественного искусства, в том числе картины Рафаэля, Веласкеса, Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Арчимбольдо и Караваджо. Не менее интересна Кунсткамера с 2200 раритетами из коллекций Габсбургов, включающих драгоценности эпох Средневековья, Возрождения и барокко.
Национальный музей, Краков
Музей польского искусства был основан в 1879 году, а его первыми экспонатами стали подарки местных художников и коллекционеров. Сегодня коллекция музея включает 780 тысяч предметов искусства: польские монеты, скульптуры XIX века, археологические находки, исторические документы, но главный акцент сделан на картины местных художников. Среди постоянных экспозиций – галерея «Оружие и униформа Польши» с более чем 2000 экспонатов и «Галерея декоративного искусства» – около 4000 предметов от раннего средневековья до модерна, включающая коллекции золота, тканей, одежды, мебели, керамики, стекла, музыкальных инструментов и картин. В 2017 году коллекция музея пополнилась таким шедевром, как знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
Музей изобразительных искусств, Будапешт
В этом музее, одном из самых знаменитых в Европе, представлено крупнейшее в Венгрии собрание произведений зарубежного изобразительного искусства от древнейших времен до нашей эры. Открытый в 1906 году, сегодня музей владеет коллекцией из нескольких тысяч картин, скульптур и других экспонатов. Интересно также и само здание в стиле неоклассицизма с роскошными интерьерами и залами. Среди его экспозиций – древнеегипетское и античное искусство, старинные скульптуры, гравюры и графика, включая рисунки Рембрандта, Гойи и два наброска Леонардо да Винчи, галерея старых мастеров из собрания князей Эстерхази, а также галерея новых мастеров с картинами романтиков и импрессионистов.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Галерея была основана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Современная экспозиция музея насчитывает более 180 000 предметов искусства, включая картины, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век. В главном здании музея собраны величайшие полотна русских живописцев, начиная от крещения Руси до революции 1917 года: иконы Андрея Рублева, «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова.
Британская галерея Тейт, Лондон
Лондонский музей, открытый в 1897 году промышленником и филантропом Генри Тейтом, хранит самую обширную в мире коллекцию английского искусства с 1500 года до наших дней. Здесь можно найти крупнейшее собрание картин Уильяма Тернера, а также Уильяма Блейка, Джошуа Рейнольдса, Томаса Гейнсборо, Джона Констебла, Уильяма Хогарта и прерафаэлитов. Коллекция зарубежного искусства включает работы Клода Моне, Винсента Ван Гога, Камиля Писсарро, Анри де Тулуза-Лотрека, Анри Матисса, Эдварда Мунка, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других.
Автор Ульяна Евдокимова
Фото: из открытых источников
Понравилась статья? Ставьте лайк и читайте про коллекцию Off-White и Лувра с картинами Леонардо да Винчи
И подпишитесь на наш канал, чтобы читать о новых коллекциях, актуальных коллаборациях и культовых вещах. Больше статей и фотографий — на нашем сайте Behandsome.ru