Найти в Дзене
Интересно и легко!

Что такое сон? Какой он бывает? Для чего он нужен и можно ли его сравнить с комой?

Сон – это бессознательно состояние, противоположное состоянию бодрствования. Существует разные стадии сна: от поверхностного до очень глубокого, однако есть наиболее популярное разделение сна на два типа. В течение каждой ночи человек проходит через стадии двух типов сна, чередующихся друг с другом:

  • Медленноволоновой сон (Медленный сон) – глубокий, спокойный сон, сопровождается уменьшением тонуса периферических сосудов и подавлением различных вегетативных функций организма. Уменьшаются такие показатели, как артериальное давление, частота дыхания и величина основного обмена. Во время медленного снова обычно мы не наблюдаем снов, однако бывают случаи, когда мы все-таки их видим в эту фазу, но мы их не запоминаем. То есть, не происходит консолидация снов, увиденных во время медленного сна, в памяти. [Во время этой фазы регистрируются мозговые волны очень высокой амплитуды и очень низкой частоты]
  • REM-сон (Rapid Eyes Movements), сон с быстрым движением глаз или парадоксальный сон – REM-сон появляется через некоторые интервалы, чередуясь с медленноволновым, обычно через каждые 90 минут и длится от 5 до 30 минут. При утомлении в течение дня у человека периоды REM-сна укорачиваются, а может и вовсе отсутствовать. Во время этого сна организм сопровождается мышечной активностью и значительным красочным сновидением. В фазу REM-сна человека сложнее разбудить какими-либо стимулами, однако обычно люди просыпаются утром во время эпизода REM-сна, так и не досмотрев свое сновидение до конца ;) Быстрое движение глаз, а также частота сердечных сокращений и дыхательный ритм нерегулярный, что характерно для сновидений.

В чем же заключается парадокс этого сна? Мозг во время этой фазы высокоактивен и парадокс в том, что человек может спокойно спать при выраженной активности мозга, однако эта активность направлена не дает человеку проснуться, так как направлена в другое русло.

Для чего же нам нужен сон и почему стоит соблюдать режим сна?

Значение сна влияет на состояние нервной системы и в целом на состояние других функциональных систем организма.

  • Потеря сна влияет на функции ЦНС. При вынужденном бодрствовании человека становится раздражительным, а потом и вовсе могут развиться психозы. К концу периода бодрствования наблюдается повышенная медлительность, так что не стоит загружать организм и вынуждать себя не спать.
  • Сон различными путями восстанавливает нормальные уровни мозговой активности и нормальный баланс среди различных функций ЦНС.
  • Во время сна кратковременная память переходит в долговременную! Это объясняет тот феномен, когда перед сном ,прочитав стишок, вы спокойно расскажете его утром.

Можно ли сравнить сон с комой?

В целом – нет, поскольку человека можно вывести из состояния сна с помощью различных стимулов, чего нельзя сделать во время комы.