Президент Владимир Путин подписал закон, по которому днем окончания Второй Мировой войны в ознаменование победы над Японией будет считаться 3 сентября. Депутаты предложили провести в этот день парад, забыв о том, что 3 сентября 2004 года при освобождении захваченной террористами школы №1 в Беслане погибло погибло 334 человека. Против закона выступили правозащитники и «Матери Беслана». В Кремле говорят, что позиция законодателей президенту ближе. Путин публично ни разу не посещал Беслан, предпочитая иные мероприятия.
Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Суть нового закона проста: теперь вместо памятной даты «2 сентября — День окончания Второй Мировой войны (1945 год)» появится день воинской славы «3 сентября - День окончания Второй Мировой войны (1945 год)». Его сместили всего на сутки, но теперь дата придётся на День солидарности в борьбе с терроризмом — памятную дату, которую отмечают уже 15 лет.
Ее учредили через несколько месяцев после того, как 1 сентября 2004 года захватили школу № 1 в Беслане, а 3 сентября во время штурма погибло 334 человека.
Сместить день окончания Второй Мировой на 3 сентября предложили депутаты-единороссы, в том числе, Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ, и группа сенаторов: для «укрепления исторических основ и патриотических традиций». Главный аргумент российских депутатов заключается в том, что президиум Верховного Совета СССР ранее установил именно 3 сентября днем победы над Японией, и в этот же день отмечает победу Китай.
О том, что теперь эта дата будет совмещена с днем бесланского теракта депутаты, конечно, не упомянули.
Кого послушал президент
О том, что такой закон вреден, предупредили правозащитники и комитет «Матери Беслана». Президентский Совет по правам человека просил не переносить номинальный день окончания Второй Мировой войны на 3 сентября.
«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте»,— говорилось в письме главы СПЧ Валерия Фадеева на имя спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Против голосовало два сенатора, в том числе, представляющий Северную Осетию Арсен Фадзаев («Патриоты России»).
Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева заявила в эфире «Эхо Москвы», что в комитете надеялись на вето президента: «Очень удивительно, видимо наша петиция до него не дошла. Мы считаем это неправильно, все знают, что 2 сентября — это фактическая дата конца Второй мировой войны. И что за необходимость такая была переносить эту дату на 3 сентября? Мы не хотим верить, что это в пику того, что 3 сентября — это день солидарности в борьбе с терроризмом».
По словам собеседника, близкого к Кремлю, Владимир Путин был проинформирован об обращении «Матерей Беслана» и позиции СПЧ по поводу закона. Но все равно подписал его, согласившись с позицией законодателей. Законом официальная дата окончания Второй Мировой войны для России была перенесена на 3 сентября не для того, чтобы перебить повестку Беслана, утверждает собеседник.
Ранее СМИ писали, что 3 сентября уже рассматривают в качестве одной из дат для проведения торжеств, которые сорвались из-за пандемии коронавируса, например, Парада Победы. Один из собеседников П. в Госдуме говорил, что выбор даты необоснован, предварительной работы с депутатами даже не проводилось: «Но это и мало кого волновало».
Владимир Путин и Беслан
В 2019 году было 15 лет трагедии в школе №1. Владимир Путин по традиции не стал акцентировать внимание на жертвах теракта. В начале сентября он прибыл в Монголию с официальным визитом, который как раз касался Второй Мировой войны. 3 сентября 2019 года Путин принял участие в «торжественных мероприятиях по случаю 80-летия победы в боях на реке Халхин-Гол». Туда же он ездил и пятью годами ранее в то же самое время.
К вопросу Беслана в том году он вернулся три месяца спустя - 10 декабря на заседании СПЧ, когда был поднят вопрос о психологической помощи жертвам теракта, Путин сообщил, что это и его боль тоже.
С пострадавшими при теракте Путин встречался только один раз, в 2005 году, в Москве, и этот разговор длился около 16 часов, писали СМИ. В 2019 году издание «Медуза» подсчитало: Путин после теракта был в Беслане только один раз, не по случаю годовщины и фактически тайно.
В 2008 году, как рассказал в интервью блогеру Юрию Дудю экс-президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Путин посетил кладбище жертв теракта в Беслане. Премьер-министр тогда приехал в республику во время пятидневной войны с Грузией, говорил Мамсуров. Это подтверждал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но записей в СМИ о том визите не было найдено.
Подписывайтесь на канал Отдел П.
https://t.me/OtdelPolitiki