Сегодня опять шел снег, поэтому о том, чтобы открыть виноград и речи быть не может. Завтра, правда, обещают потепление, но торопиться не стоит, еще немного подождем.
Чем занять себя виноградарю в предвкушении нового сезона?
Пока мы готовим саженцы к отправке и этот процесс займет еще пару недель (с такой-то погодой!), я советую нашим покупателям – и новеньким, и «старичкам» заранее подготовить посадочные ямы.
Зима была малоснежной, поэтому у многих земля готова принять в себя саженцы, как только немного согреется.
Напомню, виноград культура южная и требует, чтобы атмосфера, в которой разместится его корневая система, была к этому хорошо подготовлена. Земля ко времени посадки должна прогреться на глубине 50 см (там будет располагаться пятка корня) до +10 градусов.
Не устаю это повторять, потому что, не смотря на многочисленные повторения, постоянно находятся коллеги и опытные, и начинающие, которые готовы сажать виноград буквально в первую проталину и переубедить их в этом сложно. Но я стараюсь.
Итак, чтобы провести время ожидания посадочных работ и теплых дней максимально эффективно, посоветую, если есть такая возможность, поехать на дачу и приготовить посадочные ямы заранее.
Процесс этот занимательный, в смысле, занимает много времени и сил, поэтому раскидайте работы, чтобы к моменту посадки вы сохранили бодрость и свежесть.
Глубина ямы должна быть не менее 70 см.
Напомню, что стоит сделать корректировку по глубине посадочной ямы для вашего региона. Где-то принято сажать виноград не глубже чем на 40-50 см, то есть, подход к процессу будет другой. У нас в Самарской области, в Подмосковье принято углубляться в недра матушки-земли именно на 0,7 м, и я предлагаю довериться нашему многолетнему опыту.
Ширина ямы будет зависеть от нескольких факторов и от вашего дачного инструментария.
Если грунт на даче с вашей точки зрения недостаточно хорош (для винограда большой разницы нет, состав грунта имеет глобальное значение скорее для технических сортов и может повлиять на вкусовые нюансы вина), его можно улучшить и обогатить. Для этого понадобится больше пространства, иначе, какой смысл? У одного моего знакомого дача – залежи мелкого камня и он старательно копает ямы метр на метр, завозит КАМАЗами грунт, чтобы сделать своим посадкам хорошо.
Другой мой знакомый на северо-западе Подмосковья выращивает виноград в глине и песке, и, как мне кажется, и там виноград себя отлично чувствует.
Если ваш главный инструмент при подготовке посадочной ямы лопата, то ширина ее будет около 60 см, заступ лопаты не позволит вам сделать ее уже, иначе негде будет развернуться.
Если у вас под рукой есть садовый бур, который позволяет вам без особых усилий крутить ямы диаметром 15-20 см, то этой ширины будет достаточно. Без усилий – это я, конечно, преувеличила, при мне пару раз бурили такие ямы, не припомню счастья и радости на лицах этих людей, но то, что изготовление таких ям занимает меньше времени, это точно! В нашем питомнике в последние годы предпочитают именно эту технологию, а вы можете выбрать ту, что подойдет вам по силам и средствам.
На своей даче я обошлась лопатой, лично выкопала траншею и яму, и пару ям на соседской даче, как виноградный миссионер.
Готовые ямы накройте сверху любым темным материалом, чтобы грунт быстрее прогревался.
Что еще вам понадобится в будущем и что стоит приготовить заранее? Керамзит для дренажа, песок, перегной, золу. Держите все это под рукой, совсем скоро начнутся посадочные работы!
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм. Каталог саженцев на сайте кинельский-виноград.рф.