Не было бы счастья, да несчастье помогло. Последнее время, глядя на сферу услуг Франции, вспоминаю эту народную мудрость все чаще и чаще. Кажется, французы начинают прозревать!
Помните, я рассказывала как Франция загоняет своих граждан в рестораны при помощи карточки на еду Tickets Restaurant? (Ссылку на заметку оставлю в конце этого поста). Это когда работодатель, в компаниях, где работает больше 25 сотрудников, не может организовать питание(кафе или столовую) непосредственно на рабочем месте, и дает сотрудникам немного денег на еду на специальную карту(в нашем случае: 5 евро от работодателя и 3 евро отдаешь ты из зарплаты за каждый рабочий день), а взаимен получает налоговые послабления. Так вот, похоже, система начала меняться.
Сейчас, во время карантина такие карты все еще работают, деньги на них приходят, у нас там снова скопилась и снова - неприличная сумма.
Раньше я тратила эти деньги в супермаркетах, а теперь в магазин мы не ходим. Оплатить такой картой он-лайн доставку нельзя, заказать что-то в кафе, которые делают еду на вынос - тоже, вообще, во время карантина ничего нельзя. (Опционально такая функция есть, но в Марселе она работает только с Uber Eats).
Но нет худа без добра. Сфера услуг Франции благодаря вирусу, кризису начинает меняться в режиме реального времени. Сколько мы ругали эти карточки за то, что нельзя спустить все деньги за один раз и забыть, не мучить каждый раз сотрудников, оплачивая картой часть покупок. И вот оператор этой ресторанной системы услышал нас и принял решение увеличить лимит ежедневной суммы по этой карте в день.
Теперь это будет не 19 евро как раньше, а целых 95 евро. То есть уже не просто салатик и пироженки в ближайшей столовке (cantine), а что-то более серьезное.
Например, обед или ужин на двоих в каком-то демократичном, но всё-таки уже приличном ресторане, а не кафешке. Учитывая, что Tickets Resto - популярная система по всей стране, там крутятся, действительно, большие деньги.
И эти меры сразу убивают двух зайцев: во-первых, люди смогут потратить накопившиеся деньги на карточках Tickets Restaurant за время карантина.
А во-вторых, заведения общепита, к тому времени, когда они откроются, получат больше клиентов и больше средний чек.
2 месяца - без ресторана во Франции - это даже для нас тяжело, а уж что и говорить про местных.
Сейчас пока неизвестно, когда президент Макрон даст зеленый свет и разрешит работать, но уже сейчас ведутся переговоры, где именно будет повышен лимит: только исключительно в ресторанах или еще в супермаркетах тоже. Хотя последние, я уверена, сейчас совсем не страдают без клиентов.
Забавно, что рестораны со звездами Мишлен и из Красного Гида Мишлен никогда такие карточки не принимали. Видимо, считали ниже своего достоинства. Но теперь, скорее всего, и они пересмотрят свои взгляды.