Найти тему
Балтийская жемчужина

Красносельский – район подлинной экологии и доступного жилья

Несколько фактов о Красносельскойм районе. Это самый зеленый район Петербурга. Здесь реализуется недорогое жилье. На южном берегу Финского залива по дороге к роскошным дворцово-парковым ансамблям Петергофа, Ломоносова и Стрельны находится знаменитый проект Китая в России «Балтийска жемчужина».

Во времена Петра I на юго-западе новой столицы строились богатые дворянские загородные имения, а дороге от Екатерингофа до Ориенбаума суждено было затмить славу знаменитой трассы Париж - Версаль. Иностранные гости с моря и с суши должны были видеть, что приближаются к прекраснейшей столице Европы. Но после революции и Великой отечественной войны многие здания были разрушены, а парадный въезд в Петербург утратил свое историческое значение.

В 40-е годы в Красносельском районе строили временные деревянные дома для тех, кто после войны остался без крыши над головой. А позже, здесь же возводили известные своей малогабаритностью «хрущевки» и так называемые «корабли» из газобетона. Из-за обилия ветхого жилья и недостатка инфраструктуры эта локация вплоть до начала реализации проекта «Балтийская жемчужина» считалась депрессивной и не привлекала покупателей недвижимости высокого класса.

Именно недооценность спасла Красносельский район от судьбы других окраин Петербурга, где в эпоху развития рыночной экономики массово росли уплотнительные постройки эконом-класса. В 2005-м среди обилия парков и водоемов на берегу Финского залива китайский инвестор решил возвести свой беспрецедентный на тот момент проект с полноценной инфраструктурой и недвижимостью высокого класса.

От мегаполиса «Балтийскую жемчужину» отделил Дудергофский канал и Южно-Приморский парк с аттракционами и фонтанной композицией. С другой стороны за Петергофским шоссе микрорайон окружил парк Новознаменка со знаменитой Воронцовой дачей – ярким примером елизаветинского барокко. В строительстве дачи с французским парком принимали участие сразу два архитектора с мировыми именами: Трезини и Ринальди.

Если от усадьбы Новознаменка пройти вдоль системы прудов, то попадаешь в парк «Сосновая поляна». В царские времена он представлял собою английскую ландшафтную композицию с обилием хвойных деревьев. Сегодня их разбавили лиственные представители флоры. Дальше вдоль пр. Ветеранов в сторону метро раскинулся Полежаевский парк. До 20-го века он был примером организации усадебного хозяйства с оранжереей, фруктовым садом и зеркальным прудом. А в войну – пунктом обороны Ленинграда. Поэтому сегодня здесь находится аллея Славы, и проходят реконструкции боев. Ближе к метро расположился парк Александрино. В его южной части с царских времен сохранились каскадные пруды, а во дворце с одноименным названием сейчас открыта художественная школа.

Незаслуженно забытый утопающий в зелени юго-запад Петербурга обрел свое второе рождение с появлением «Балтийской жемчужины». Сейчас лидеры рынка реализуют здесь свои проекты с видом на Финский залив. Это дает толчок для развития инфраструктуры, в том числе транспортной, и благоустройства этой уникальной локации подлинной экологии.