Я сегодня расскажу
Вам про тайскую еду!
Не про пончик, что на фото,
А про рис, любимый у народа!
"Кушать" по-тайски будет КИН КХАУ, что дословно переводится как "есть рис", не зависимо, от подаваемого блюда. И да, хлеб тут не кушают, а вот рис всему голова! 40 % населения занято посадкой и сбором риса.
Опытные туристы даже побольше мне смогут рассказать о тайских блюдах, тайская кухня заходит в меня, как через тернии к звёздам! А вот то, что уже окончательно и бесповоротно полюбилось - не выйдет никогда! Мое самое любимое блюдо в Таиланде - это рис! А если он с омлетом😋 А если он жареный! А с морепродуктами... ммм😉😁😁
Отличительная особенность тайской кухни - это острота. Как я говорю своим туристам на экскурсиях: "Черный и красный перчик в Таиланде - это Роспотребнадзор и Санэпидемстанция в одном лице"! До приезда сюда я не ела острого вообще! Для меня шашлычный кетчуп был - это ад! Сейчас мое самое большое достижение - я макаю свежий огурец или стручки гороха в соус НАМ ПРИК (Обычно соусы нам-прик готовятся из перетертого свежего или сушеного красного перца, чеснока, лука-шалот, соли и сока лайма). А потом жую и плачу. Вообще, очень часто плачу, когда ем что-то новенькое! Жёлтый, зелёный, красный карри, кисло-острый суп с креветками ( мой фаворит), том ямы, том кха кхайи, том кха кунги...
На второе - это Пад Тай (Это блюдо сделано из высушенной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу, а затем приправляют тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком или луком шалот, красным перцем чили и пальмовым сахаром, а ещё побольше орешками сверху посыпать!)
Ну, а среди сладостей, одного года точно мало, для того, чтобы перепробовать все... РОТИ (это одно из знаменитых азиатских блюд, не попробовать которое – тяжкое гастрономическое преступление), стики Райс, кхао том мат, кханом крок, Бинг су, кокосовые, рисовые, кукурузные лепешки. Тайцы те ещё сладкоежки, они сахар даже в основные блюда добавляют 😆
А что вам больше всего понравилось кушать в Таиланде?
#тарасоваалфавит