"Бегущая по волнам", вышедшая на экраны в 1967 году, - хороший фильм. Действительно хороший, он очень антуражный, там отлично подобраны типажи, актерам удалось создать некую иную реальность, море и приморские города, в которых велись съемки, вносят свой колорит... Только вот проблема: это не Грин. Акценты поставлены так, что вместо жизнеутверждающей светлой истории мы получили ленту о том, как все плохо.
Итак, пианист Томас Гарвей выходит на небольшой станции из поезда, чтобы купить сигарет (до антиникотиновой компании еще десятка 3 лет, так что все в порядке). И узнает, что до Лисса, города, который он считал выдумкой, полчаса автобусом. Бросив все, забыв о гастролях, Гарвей устремляется навстречу неведомому... Казалось бы, все хорошо. Ну, не был герой Грина пианистом и с поезда он сошел из-за болезни, но это мелочи. Но потом эти мелочи перерастают в большие проблемы. Как вы помните, дальше герой отправляется в морское путешествие на паруснике "Бегущая по волнам". Через пару дней капитан Гез высаживает его ночью в лодку вдали от берега. Но в книге Гез - откровенный мерзавец и поступает так потому, что Гарвей вступился за женщину. В фильме Гарвей также требует от капитана извинений за то, что тот ударил даму. Только вот перед этим следует безобразная сцена, в которой Гарвей, талантливый пианист, совсем недавно игравший прекрасную музыку, будившую самые светлые чувства, лабает на пианино какую-то низкопробную бульварную мелодию, а эта самая девица разве что стриптиз не устраивает. То есть, акценты смещены и вместо чистого мерзавца мы видим в капитане человека, чьи самые светлые чувства оскорбили профанацией таланта и мерзкими пьяными выходками.
Дальше - больше. В самом страшном сне Биче Грина не стала бы женой Вильяма Геза. Процитировать отрывок из повести, где написано, что она из-за его поползновений в окно выпрыгнула? Эти два человека, чистая девушка и мерзавец-контрабантист, несовместимы. А в фильме Биче - жена капитана Геза. Как? В общем, хорошо, что Грин не дожил до экранизации и не увидел этого.
В фильме прекрасен образ Дэзи. Да, у Грина она брюнетка, но простим, потому что Наталья Богунова попала в десятку. Ее Дэзи - работящая и отважная, мечтательная и целомудренная, именно то, что имел в виду автор повести.
Но... книга заканчивается тем, что Дэзи выходит замуж за Томаса Гарвея и они счастливо живут в доме своей мечты. Чем заканчивается фильм? Тем, что Проктор, капитан "Нырка" спился, Томас Гарвей играет при пустых залах, а Дэзи служит судомойкой. И статуя Фрэзи Грант в Гель-Гью разбита вдребезги. Совершенно иная картина, не так ли? То есть, вот вроде все в порядке: хороший сценарий, режиссура и игра актеров, но... общий смысл не тот.
В "Бегущей по волнам" отличные песни. Трогательные, берущие за душу, зовущие идти вдаль за мечтой. За это Галичу спасибо.
Под старость или в расцвете лет,
Ночью и средь бела дня,
Твой голос придёт, как внезапный свет,
И ты позовешь меня.
Несбывшееся, несбывшееся,
Ты позовешь, позовешь, позовешь за собою меня,
Ты позовешь меня.
И пусть сулит мне твой тихий зов
Страдания и беду,
Но я спокоен, и я готов,
И я за тобой иду.
Несбывшееся, несбывшееся,
Я за тобой, за тобой, за тобой, за тобою иду,
Я за тобой иду.
Еще раз: "Бегущая по волнам" - фильм хороший. Но такое впечатление, что сценарист А. Галич и режиссер П. Любимов в этой ленте выплеснули все обиды своей жизни. Не получилось у них жить и быть счастливыми, пусть и герои страдают. А когда основная идея фильма в том, что нет в жизни справедливости и зло всегда побеждает, то фильм не зовет зрителей к звездам, а тянет на дно.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/410/annot/ и https://www.kinopoisk.ru/film/46054/stills/.