Великий визирь Ибрагим-паша вошел в историю под многими именами. Его называли «Френк», что значит «Европеец», по всей видимости намекая на любовь к европейским нравам; «Макбул» - фаворит, «Мактул» - «Казненный». Еще его называли «Паргалы», что указывало на место рождения — греческий городок Парга, расположенный на берегу Ионического моря. В те времена это место было владением Венецианской республики.
Мальчик родился в христианской семье рыбака Манополюса. Скорее всего, в детстве его похитили пираты или же он стал военной добычей во время набега. Почему его не отправили служить янычаром, сказать трудно. Достоверно установлено лишь одно — мальчик оказался во дворце в Манисе.
Обычно обсуждается две версии, как он туда попал. Согласно одной, его сразу купили во дворец, ибо юному шехзаде Сулейману требовались верные слуги. По другой, на рынке рабов его приметила и купили некая богатая вдова. Женщина дала ему прекрасное образование, в том числе и музыкальное. А потом подарила мальчика молодому наследнику.
Несколько реже историки говорят о том, что маленький Ибрагим был куплен неким Искандером-пашой, затем отдан его дочери, оставшейся вдовой. Но финал у этих историй один - в 1514 году мальчика подарили будущему султану.
Точная дата рождения будущего Великого визиря неизвестна, однако сохранились документы, где с ссылкой на его собственные слова говорится, что родился в один год с султаном, то есть в 1494 году, более того, даже в одну с ним неделю.
Маленький смышленый грек довольно быстро стал другом шехзаде и они вместе проходили обучение. Мальчик оказался способным к разным наукам и довольно быстро обучился иностранным языкам — турецкому, латыни, персидскому, не забыв при этом родного греческого. Любил читать различные книги по истории и географии.
После вступления в 1520 году Сулеймана на Османский престол Ибрагим был в прямом смысле слова осыпан милостями. Его удостоили различных званий. Он получил высокий пост хранителя султанских покоев. К слову, надо отдать ему должное, став знатным и богатым, он помнил о своих родных. Ему удалось отыскать своего отца и брата, которых перевез в Стамбул, дал чиновничьи посты и обеспечил безбедное существование.
В 1523 году Пири-паша, которого на должность великого визиря назначил еще отец султана Сулеймана Селим I, ушел в отставку. Все думали, что это место займет второй визирь Хаин Ахмед-паша. Однако молодой Сулейман принял неожиданное для всех решение и объявил великим визирем раба, своего близкого друга и фаворита, Ибрагима.
Скажем мягко — поданные находились просто в шоке.
Во-первых, новый назначенец был невольником. Во-вторых, он чужак и обращенный в мусульманскую веру христианин. В-третьих, у него не имелось никакой поддержки, кроме как со стороны молодого правителя. Так что неудивительно, что Ибрагима на посту великого визиря восприняли в штыка и стали называть выскочкой...
Сказать, что Хаин Ахмед-паша обиделся, значит, ничего не сказать. Он попросил назначить его бейлербеем в Египет и там начинает активно готовиться к бунту. В 1524 году Ибрагиму пришлось лично прибыть в Каир для наведения порядка и налаживания управления провинцией. В итоге Ахмед-паша был казнен….
До поры до времени карьера Ибрагима-паши развивалась стремительно. Но в какой-то момент великий визирь забыл правило: чем ближе небо, тем дальше земля...
Публикация по теме: Джихангир- единственный законный сын султана