Отношения взрослых детей с родителями не всегда бывают теплыми. И самое печальное, когда в конфликт двух поколений вовлекается третье. Часто внуки могут стать дополнительным яблоком раздора в непростых отношениях отцов и детей. .
Какие наиболее частые конфликты возникают между молодыми родителями и бабушками и как их избежать?
За последние лет 30 подходы к воспитанию детей кардинально изменили. Бабушки до сих пор уверены, что детей надо кормить по часам, в полгода высаживать на горшок, вместо одноразовых подгузников надевать марлевые и непременно три шапки на прогулку, даже если на улице +15.
Молодые мамы наоборот все больше придерживаются принципов естественного родительства. Во главу угла они ставят не правила и распорядок дня, а психологический и физический комфорт себя и ребенка.
На этой почве между молодыми родителями и старшим поколениям разворачиваются тихие и громкие войны с взаимными обидами, обвинениями и хлопаньем дверей.
Если в первые месяцы после появления малыша родители не договорятся с бабушкой, конфликты могут вспыхнуть по новой через два года, когда надо будет идти в садик, затем еще через пару лет, когда надо начинать готовиться к школе или выбирать секцию.
Какой совет тут можно дать бабушкам и дедушкам?
Увы, пора признать, что за жизнь и здоровье внуков отвечают только их родители. Ваши советы могут быть услышаны, а могут нет. Если в общем и целом ребенок растет здоровым, любознательным и активным, то беспокоиться не о чем. Постарайтесь все-таки меньше советовать, а больше просто помогать своим детям.
В тесноте, да в обиде…
Увы, квартирный вопрос испортил не только москвичей, если вспомнить М.А. Булгакова. Тесные жилищные условия и невозможность разъехаться по разным квартирам тоже порождает массу конфликтов.
Бабушкам и дедушкам могут не нравится шумные игры внуков, молодым родителям - ограничения их свободы, необходимость учитывать интересы и старшего, и младшего поколения сразу. Общая теснота хрущёвок и брежневок на дает возможности побыть в одиночестве и как следует отдохнуть друг от друга.
Что предпринять в этой ситуации? Во-первых, планировать все-таки разъезд. На маленькой территории трудно уживаться всем поколениям. Это в большом доме, где у каждого своя комната, проще соблюдать дистанцию и отдыхать друг от друга. Используйте господдержку, материнский капитал и другие субсидии!
Во-вторых, четко обозначить границы - где чья территория. И договориться уважать их. Семьи с детьми к тому же всегда
А в-третьих постараться как можно больше времени занять внука секциями, кружками. Тогда кипучая энергия маленького человека будет направлена в мирное русло.
Тяни-толкай
Еще одна частая причина конфликтов поколений - разные взгляды на то что можно и что нельзя.
Например, родители принимают решение воспитывать ребенка по режиму, не давать сладкое, приучать с младых лет к порядку. А бабушки могут баловать и любить внуков без оглядки. Когда ребенок гостит у бабушки, то ему все можно, что раньше было нельзя. А бывает и так, что бабушка начинает при ребенке критиковать его же родителей, называя их жестокими и бессердечными.
Больше всего в такой ситуации страдает ребенок. То, что переживает маленький человек, вынужденный подчиняться противоречивым требованиям, психологи называют “конфликтом лояльностей”. Ребенок любит и маму, и бабушку и дедушку, но почему-то все время слышит критику и обесценивающие высказывания и с той, и с другой стороны. Такая ситуация научит ребенка лицемерить, приспосабливаться к обстоятельствам. Да и в целом может пошатнуть его уверенность в самых близких людях.
Как можно сгладить этот конфликт?
Прежде всего рассказать ребенку, что бабушка бабушкой, но его главные люди - это мама и папа. Их слово закон. А у бабушки в гостях - свои правила и нужно соблюдать их.
А с бабушкой откровенно поговорить и уделить ей внимание. Скорее всего многие вещи можно прояснить разговором.
Увы, пожилым людям бывает сложно перестроиться, принять другую точку зрения, смириться с тем, что мир изменился. Но зато гибкость и умение найти баланс выгоднее, чем постоянные ссоры.
Газета “Правила жизни” желает вам мира и гармонии в семье! Помните, что худой мир лучше доброй ссоры. И в конце концов - вы и ваши дети и внуки - одной крови. А значит сумеете договориться и преодолеть разногласия.