Найти в Дзене

Кухня. Сыр Чечил ( или косичка) в домашних условиях без сычужного фермента.

Сыр Чечил ( или косичка) в домашних условиях без сычужного фермента. Можно ли его сделать? Что нам понадобится.

Уксус 9 % - на 1 л молока 25 миллилитров уксуса. Чтобы получить 1 кг сыра нужно взять 3 литра молока. По жирности - любое. В зависимости от того, какой жирности вы хотите получить сыр. Соответственно на 3 литра молока - 75 миллилитров 9% уксуса.

-2

Для сыра чечила - ввести уксус в молоко, нагретое до 40 градусов. Помешивая, нагреваем дальше. Уксус можно заменить лимонным соком и еще кое-чем, но об этом будет другая статья. Мешать деревянной лопаткой, продолжая подогревть молоко на медленном огне, до образования сырной массы и отделения сыворотки.

-3

Далее сыр вынуть и разминать руками как тесто, как-будто отжимаете белье минут 10.

-4

Далее, сделать круг и дырочку, как бублик. Начинать крутить и тянуть по кругу, растягивать. Кольца складывать и отжимать, чтобы получились слои. Макать в горячу сывротку в процессе этого, чтоб не пересох и хорошо тянулся и слоился. Продолжать спаивать слои и отжимать кольца. Тянем. Складываем, спаиваем, тянем. И так, пока слоев не станет много. По времени наверно тоже минут 10. Чем больше слоев, тем лучше.

-5

Дальше 2 способа. Способ 1 - 

Постепенно формируйте из полученного сыра длинные нити, растягивая его ( еще раз напоминаю, чтоб сыр хорошо тянулся, окунайте его в горячую сыворотку, после чего опустите их в подсоленную воду комнатной температуры. Для этого на 1 л воды используйте 200 г соли. Оставьте сыр на 24 часа в соленой воде. После этого тщательно отожмите его и сформируйте косички. Сыр готов, можно подавать к столу.

Второй способ.  В миску на дно насыпать соли. Положить туда наш сыр , перевернуть, чтоб соль была с 2 сторон. Поставить на 1-2 суток под гнет в холодильник. 

 Сыр промыть и подсушить. Готово!

В первом случае сыр получается более мягкий и менее соленый. Во втором случае более твердый и чуть более соленый. Приятного аппетита! Если у вас есть коптильня, коптить при темпераиуре 25-28 градусов 4 часа.

-6