На днях ко мне обратились земляки - члены Консорциума легкой промышленности Курской области. Объединение включает в себя 12 предприятий, производящих детскую одежду. Они попробовали обратиться в региональные структуры поддержки, с просьбой загрузить их работой по производству гигиенических масок, пока они простаивают, но поддержки так и не получили.
Решил помочь землякам и закупил у них масок, чтобы реализовать через свою сеть салонов. За день продали 1000 штук по цене 26 рублей. Так как цель была загрузить производство сделал наценку 1 рубль. В этот же день поступили заказы почти на 30000 штук. 8 производств Консорциума выйдут на работу, сотрудники будут получать зарплату, а компании платить налоги, покупатели же получат возможность купить маски по нормальной цене, так как в регионах сейчас одноразовые маски продаются по цене от 40 до 100 рублей.
Но этот пост не про то, что новая реальность диктует необходимость объединяться и действовать вместе, хотя это и важный вывод, а о том, что в регионах есть огромные резервы. Только Консорциум легкой промышленности Курской области может шить 500 000 масок в месяц и они готовы выйти на работу хоть завтра. Но, думая о дополнительных резервах, я вспомнил про классы труда в школах, в которых стоят швейные машинки. В среднем в классах может быть до 15 машинок, то есть только в Курске их около 500, не считая области. А если посчитать все машинки во всех классах страны? Так вот, если мы говорим о войне с вирусом и вводим меры, которые ограничивают Конституционные права граждан, то есть - чрезвычайные, то можно запустить чрезвычайные меры и в конструктивном аспекте - запустить производства в школах. Вариантов, как это сделать - много, это могут быть и волонтеры из числа школьников или родителей, можно от НКО или сдать в аренду производственной компании. Если будет желание, то решение можно найти. Женщина, которая не работает в швейном производстве, но умеет шить, может в день производить около 80 масок. Если мы умножим на количество машинок и на рабочие дни, то получится, что только Курские школы смогут выпускать около 800 тысяч масок в день. А профессиональные производства можно загрузить изготовлением костюмов для медиков.
Данное решение, если его правильно докрутить, можно использовать и для занятости населения, которое стремительно теряет работу, платя не пособие по безработице, а зарплату. Это делала Америка в тяжелые годы и это работает. Кроме того, здесь есть и важный политический момент, так как это элемент сплочения населения в позитивных целях.
Не уверен, что эту идею власти начнут реализовывать, так как чиновникам проще найти причины не делать, но если мы говорим о чрезвычайных мерах, то властям необходимо учиться не только запрещать и ограничивать, но и находить другого рода решения. И это касается не только вопроса производства масок.
Подписывайтесь на телеграмм канал Алёхин. Telega власти.