В начале 2000-х городам в России настоятельно рекомендовалось принять свои символы и многим пришлось придумывать гербы. Получалось иногда очень необычно, если не сказать больше. Сейчас герб есть почти у всего.
Когда интересуетесь каким-нибудь местом или просто мимо проезжаете, обязательно ознакомьтесь и с его символикой. Можно наткнуться на довольно занятные вещи!
1.
У автора всё началось с данного герба. Существо на изображении - кит. Он здесь из-за того, что когда-то местные жители занималась добычей этих животных.
Существо не очень похоже на кита, но зато вызывает добрую улыбку, почти как у него самого.
2.
Снежногорск — сосед Колы. Ещё более забавный герб, но если знать, что изображённое животное - Нерпа, то всё становится на свои места. Судоремонтный завод «Нерпа» - местное градообразующее предприятие. Забавности герба данный факт, тем не менее, не отменяет.
3.
Два злобных мамонта готовы броситься друг на друга. Как можно догадаться они здесь из-за того, что северный район богат палеонтологическими останками этих древних существ.
4.
5.
6.
Возможно, самый содержательный по своему символизму герб: "все фигуры аллегорически отражают исторические, географические, социально-экономические особенности Алданского района." - подробнее здесь: https://geraldika.ru/symbols/10148 .
Однако обыватель увидит Медведя и соболя, пытающихся завладеть неведомым артефактом.
7.
Просто лестница. Источник сообщает, что это символ развития, устремления в будущее, прогресса. Хе хе.
8.
Пожалуй, самый известный герб в данной подборке. Вот его история:
Во время реформы середины 19 века, призванной ликвидировать застарелые ошибки в гербах России произошёл казус.
Герб Иркутской губернии после неё описывался так: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».
В оригинале вместо бобра - был Бабр (вымышленное существо, сходное с дальневосточным тигром).
Во исполнение повеления сверху, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и лапы, создав новое, мифическое животное. Получилось, что получилось. История достойна Гоголя :)
9.
На гербе изображено мыло. Так как мыловарение было древним промыслом этого города. Красный цвет в геральдике, кстати, означает право, силу, мужество.
10.
Медведь, разрывает ядро атома. Железногорск - закрытый город атомщиков.
11.
Бобры отнимают друг у друга мастерок. Сюжет связан с комплексом предприятий, обслуживающих строительную отрасль. Например, крупнейший в Сибири цементный завод.
12.
Г. Сокол. Вологодско области. Птица не летит в туалет - свиток, символизирует градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат.
13.
Нет, это не герб твоих тиммейтов в онлайн игре, а город Весьегонск в Тверской области.
14.
Абаза. По-хакасски слово Аба означает «медведь», а слово за — «завод», что вместе переводится как «медвежий завод». Связь с последним словосочетанием отражена в облике животного, изображённого с молотком в левой лапе, одетого в фартук мастерового завода и обутого в сапоги-валенки — как у рабочего при домне. Правая лапа медведя сжимает наконечник копья, наподобие тех, что с древних времён изготавливались из руд абаканского месторождения. Образ солнца символизирует Абазу как «самый южный город Сибири», а орнамент из пяти лепестков цветка жарка, окружающий солнечный диск (безант), напоминает о красоте природы Хакасии.
15.
Город Волосово ЛО - очень необычный и странный момент. На гербе - славянский бог Велес. Велес не относился к светлым или темным богам, он сочетал в себе положительное и отрицательное. Этот бог способствовал соблюдению баланса между злом и добром.
16.
Такие необычные гербы встречаются в России. А если "покопаться" можно найти ещё много интересного. И это радует.
Проверка фактов: geraldika.ru, изображения оттуда же.