Найти в Дзене
Москва с огоньком

Вечерняя «Справка»: как поменялся мир к вечеру 24 апреля?

Безработица в США растёт с каждой неделей, что приводит уже к проблемам с выплатой пособий. Банкиры пугают новым экономическим кризисом. А технологические гиганты готовят новые тесты, которые помогут победить эпидемию.

Эпидемия коронавируса и карантины продолжают наносить удар по американской экономике. За последние пять недель более 26 миллионов американцев подали заявку на пособие по безработице, за последнюю неделю работу потеряли 4,4 миллиона человек. По данным опроса, проведённого исследовательским центром Pew, 52% домохозяйств с низким доходом (менее 37 500 долларов в год на семью из трех человек) заявили, что кто-то в семье потерял работу из-за карантина; в домохозяйствах с высоким доходом (с доходом в более 112 600 долларов США) таких семей 32%.

В то же время, не все американские штаты в состоянии обработать все заявки. Особенно критичная ситуация во Флориде — сотни тысяч человек неделями ждали одобрения пособия; веб-сайт, на котором можно было оформить заявку, упал. Власти штата согласились принимать заявления по почте — которые всё равно не успевают обрабатывать. И всё это ещё в условиях того, что пособие по безработице во Флориде одно из самых низких в США — не более 275 долларов в неделю.

Италия — одна из самых пострадавших от эпидемии страна в мире. Вероятно, что и экономические последствия для неё будут одними из самых тяжёлых в мире. Источники в правительстве страны сообщают, что дефицит бюджета Италии в этому году составит 10% ВВП, а в следующем останется выше 3%. Такой дефицит связан с большим количество мер по экономической поддержке. До начала эпидемии 3% ВВП было предельным значением дефицита бюджета согласно правилам Евросоюза, но теперь этот порог временно снят.

Ян Влиге, один из руководителей Банка Англии (он — член комитета Банка по установлению процентных ставок) заявил, что из-за эпидемии Великобритания может столкнуться с самым серьезным экономическим шоком за несколько сотен лет. По его мнению, мир переживает экономический спад, который развивается быстрее, чем все те, что происходили в прошлом веке. По мнению эксперта, основная опасность заключается в том, что коронавирус и карантины привели как к обрушению предложения (так как люди не могут работать), так и обрушению спроса (так как обычные модели потребления не работают).

Тем временем, появляются первые предварительные данные о том, какая часть населения уже была охвачена коронавирусом. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что тестирование случайной выборки в 3000 человек из жителей штата показало, что почти 14% имеют антитела к коронавирусу (среди протестированных нью-йоркцев их доля ещё больще — их 21%). Куомо отметил, что прежде всего тестировали тех людей, которые в последнее время ходили в магазины — так что среди них мог быть выше процент заразившихся. Тем не менее по мнению губернатора, эти предварительные данные расширили представление о вирусе и могут указывать на то, что смертность от нового вируса гораздо ниже, чем опасались многие эксперты.

Сегодня же компания Siemens заявила, что разработала лабораторный тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Тест продемонстрировал специфичность и чувствительность на уровне более 99 процентов. Отдельное его преимущество заключается в том, что он быстрый — на проверку уходит около 14 минут.

Столица Индии Нью-Дели боролась с загрязнением воздуха на протяжении десятилетий. Но за время общенационального карантина, объявленного в стране несколько недель назад, загрязнение воздуха в регионе упало до многолетнего минимума. Согласно данным, опубликованным НАСА, уровень аэрозольного загрязнения в северной Индии в начале апреля был самым низким за последние 20 лет; наземные станции наблюдения в Индии также сообщили о снижении загрязнения в регионе.

В штате Нью-Йорк из-за Covid-19 скончался Филипп Кан, столетний ветеран Второй мировой войны. Во время эпидемии «испанки» в 1918-1920 годах, умер его брат-близнец. Кан и его брат Самуил родились 5 декабря 1919 года, но Самуил умер несколько недель спустя. Во время Второй мировой Кан был сержантом в ВВС и выполнял обязанности инженера и второго пилота. После войны он работал мастером-электриком и принимал участие в строительстве Всемирного торгового центра.