Сегодня я хочу познакомить вас с талантливой и прекрасной женщиной. Елена Кэтс - художница, поэтесса и просто волшебный человек, которая просто своим присутствием умеет делать мир теплее и светлее. О ней можно рассказывать много и долго, но лучше это сделает она сама.
Позволь представить тебя моим читателям. Расскажи о своем творчестве: это только стихи? Или творчество для тебя — что-то еще?
Доброго времени суток всем, кто читает нас.
Склонность что-то «творить» заложена во мне с детства. Я всегда делала зарисовки на тетрадных полях, лепила кукольную мебель из пластилина. Желание быть не похожей на других девушек привело к тому, что почти вся одежда была сшита или связана самостоятельно. Позже и детей я одевала. В основном, не в магазинные вещи. Я шила даже замшевые куртки и джинсы мужу!
А вот стихов не писала) «Поэзия в виде стихов» возникла из стихотворной переписки с одним человеком. В результате их родилось множество на самые разные темы. Но не о политике) Издано 2 сборника и есть аккаунт на Стихи.Ру.
Рисовать я очень любила, но техникой так и не овладела. Сохранились наброски из детства и юности.
Потом последовал длительный перерыв. Мечта что-то написать маслом привела меня в клуб «Найди себя», где за 3 часа под руководством мастера можно было и самой что-то сотворить. Таким образом появилось около 6-8 моих работ.
Вопросик, как из детской анкеты: любимые актеры, художники, фильмы, книги. В стихотворении «Прогнозы» ты упоминала Жанну на улице Роз и страну Оз. Каковы твои творческие пристрастия?
Я – киноман и меломан. Закончила музыкальную школу. Но росла на разной музыке. Могу и люблю слушать ПОЧТИ все) Актеры старой школы безупречны. Из любимых, «не наших», современных, я бы выделила Лео ди Каприо. Ну нравится, как он играет. Он разный. Из женщин - Шарлиз Терон. Из российских – Евгений Миронов, Андрей Смоляков, Екатерина Климова, довольно много способных и ярких актеров.
Художники – обожаю Ренуара. Тут могу обозначить, что любимая картина есть, это «Портрет актрисы Жанны Самари». В стихотворении «Жанна» я упоминаю и впечатление от картины, и саму актрису.
А вот про «Прогнозы» - это уже как раз из музыки. Музыку люблю от классики через рок, рэп, эстраду до шансона и бардовской песни. И в стихотворении «Прогнозы» пишу о Жанне д’Арк, навеяно творчеством группы «Ария» и стихами Маргариты Пушкиной. Страна Оз – из детства, немного запараллелила с настоящим.
Фильмы – «Офицеры», «В бой идут одни старики», фильмы Рязанова, «Криминальное чтиво» и вообще фильмы Тарантино. Люблю Бессона, у него работает изумительная операторская группа, качество съемок высочайшего класса. Альмодовара интересно смотреть, проникновенные артисты, непредсказуемость сюжетов – здорово. Прекрасный фильм «Легенды осени», возможно, любимый.
Книги – трилогия Ремарка, «Анна Каренина», «Поющие в терновнике», детективы Сидни Шелдона, Чейза, Чака Паланика иногда под настроение очень даже хорошо почитать, как и Пелевина). Уже, наверное, видно, насколько разнятся мои интересы и пристрастия. Нет чего-то одного и определенного, что бы мне нравилось ТОЛЬКО это. Исключение – любимая картина.
Моменты в твоих стихах: ты ловко подмечаешь мелочи, иногда упоминаешь стоп-кадр, который символисты использовали для монтажа образа, делая его несколько неполным. В творчестве для тебя важнее цельный образ или детали?
Ого. Это вопрос больше к профессиональному поэту, а я – самостийный) Но попробую ответить. И цельное важно, и мелочи. Как в картинах великого Брейгеля) Есть мысль общая, а есть детали, через которые художник передает задумку. Правда. Бывают исключения, если это зарисовка, какое-то наблюдение, тот самый стоп-кадр. В таком случае взгляд на кого-то, на что-то так и останется просто «картинкой» без определенной мысли.
В стихотворении «Наступающий» финальные строки очень похожи на самокритику. Как на самом деле ты оцениваешь свои стихи?
Оцениваю действительно критично. Но это настолько мое внутри, большая часть меня, что оно дорого. Очень дорого мне. Есть стихи, которые могу отнести к «правильной», настоящей поэзии. Есть слабенькие. Нужно бы поработать над сборником, где опубликовать лучшие стихотворения. Но всему свое время. Я принципиально не редактирую текст. В голове рождается первая строка, я ее сразу «беру на карандаш», а позже довольно легко прилагается остальные рифмы.
Но не без удовольствия скажу, что у меня есть постоянные читатели и поклонники моего рифмоплетства).
Иногда в твоих стихах проскальзывают не совсем позитивные нотки. Ты считаешь, что поэзия должна быть абсолютно позитивной, утрировать негатив или же отражать реальное состояние души?
Да. Негатив и довольно часто имеет место быть. Я не считаю что-то определенное о поэзии. Она никому ничего не должна. А вот эмоции, чувства, размышления в стихи надо бы вкладывать. В отсутствии выше обозначенных «пунктов» меня не обвинить. То, что на листе, пережито и передумано. Но далеко не все автобиографично).
Что для тебя важнее: мнение читателя, или та часть души, которую ты вкладываешь в свое произведение? Можешь ли ты, ориентируясь на желания читателя исказить свои образы и чувства в стихах?
Душа. Стихи сильно личные. И когда меня просят выложить что-то повеселее, попозитивнее, то я понимаю, что таких стихов не так и много. Никаких искажений. Это не конъюнктура.
В одном из стихотворений ты говоришь об искренней молитве «за дождь и грозы», в другом — что тебе «не хватает веры, чтобы читать молитвы». Судя по этим и другим строкам, в Бога ты веришь, но как-то не канонично. Кто для тебя Бог, что для тебя Вера и какова твоя молитва?
Очень хороший вопрос. Спасибо. Я верю в Бога. Но без посредников. Да. Иногда я посещаю храмы и исполняю положенные ритуалы. Из молитв знаю только «Отче Наш». Но я уверена, да и мне это известно «оттуда», что молиться можно любыми словами. Важно не держать недобрых помыслов, верить искренне. А Бог – он в сердце.
Стихотворение «Второе Я» очень выразительно. Первая часть вопроса касается людей обычных — ты считаешь подобную раздвоенность нормальной? Вторая часть вопроса — о «нетаких» людях. Как ты относишься к тем, у кого психика далека от нормы? И что вообще в твоем понимании «норма»?
Отмечу, что я по жизни отвечаю ТОЛЬКО за себя, также и с этими вопросами. Я сама очень разная бываю. Кто меня давно знает, тому известно, что из ангела во плоти я в миг могу превратиться в фурию. И я сильно подвержена чувствам, тоже могу «с катушек слететь». «Второе Я» - это когда кто-то сильно встряхнул меня эмоционально. Если раздвоенность или какие-то психические отклонения не несут опасность окружению, то это вполне нормально в моем понимании. Мой первый муж был «нетаким», но диагноза точного не было, я просто знаю. Периодически с ним случалось и вырывалось ТАКОЕ… Но я его любила.
«Счастливым быть опасно, ну а как иначе?» Счастливыми мечтают быть все, но большинство так и считает себя несчастными. Почему? Что за факторы, которые мешают людям быть счастливыми? И что для тебя счастье?... если ты считаешь себя счастливой — поделись опытом с теми, кто не достиг твоего уровня))) И да — твой сборник стихов называется «Синица есть — мы ловим журавля» Ты своего журавля поймала? А, может быть, даже не одного?)))
Один вопрос лучше другого) Не смотря на то, что я пережила много тяжелых моментов и потерь, я считаю себя счастливой. Как ребенок своих родителей. Как женщина. Как мать и теперь уже как бабушка. Я люблю заплыть далеко от берега, лечь на спину, смотреть в небо и громко благодарить Его и Мир в целом за то, что я здесь¸ сейчас, могу вот так лежать на воде, и за все, что происходит. Формула проста: «Хочешь – БУДЬ».
Про счастье – то же самое. Мешают людям быть счастливыми довольно много факторов. Кто-то считает, что им все вокруг должны – все, это изначально провал. Кто-то генетически не умеет быть счастливым, тогда и не случится, увы. Надо отдавать людям себя искренне, думать о близких, что-то делать для них, уметь видеть в мелочах прекрасное, быть счастливым от созерцания первой мать-и-мачехи, ну и все такое. И, конечно же, любить и быть любимой. Сейчас я точно поймала своего «журавля». Правда, глагол «поймала» не подходит. Но «из песни строчки не выкинешь») Сама так написала).
В твоих стихах есть размышления о времени, старости, добре и зле, но нет почти ничего о страхе. Ты абсолютно бесстрашна, или все же есть что-то, чего ты боишься? И как борешься со своими страхами и монстрами?
Мой Любимый – настоящий мужчина и по сути воин, ненавидящий войну. И он говорит, что тот, кто ничего не боится, просто дурак. Я согласна. Конечно, я боюсь. И неужели ничего нет о страхе?) Интересно. Надо проверить и подумать. Я на память своих стихов не помню, увы.
Да-да, твои стихи не вызывают ассоциации со страхом. «Как боль душевную унять, что, словно червь, вползла однажды? Ни вырвать и не наплевать я не могу. Дай лист бумажный...» Это стихотворение можно считать твоей личной методичкой по поэтической психотерапии? На самом деле ты используешь стихотворчество для «лечения» своей души? Это возможно — лечить творчеством?
Лечить творчеством точно можно и обязательно нужно. Ведь в любом произведении – будь то стихотворение, картина, песня, роман, передача «В мире животных» - не суть – присутствует личностное отношение. И, если вложена чья-то душа, то частичка передастся и «больному».
Дочь и ее друзья серьезно занимаются волонтерством. Они ставят и показывают спектакли, они создали отличную рок-группу «Простые вещи»
Они выступают для деток и взрослых, для больных онкологией, для пожилых людей в хосписах и домах престарелых. Видели бы вы, как радуются старые и малые, и бритые налысо женщины и мужчины, которые обречены. А еще волонтеры из благотворительного фонда «Праздник детям» (те же молодые парни и девушки) ездят к «особенным» детям, с которыми проводят мастер-класс по рисованию, декупажу¸керамики. Положительные эмоции от такого общения в творческой атмосфере безусловно лечат!
Задавала вопросы Анастасия Шацкая, aka Руда Стевряка.
Все фотографии и видео предоставлены Еленой Кэтс
И мы желаем всем тепла и света.)))