История возникновения сварочного аппарата.
Сварка как процесс соединения металлов была изобретена ещё за несколько сот лет до нашей эры. История возникновения сварочного аппарата.
Сварка как процесс соединения металлов была изобретена ещё за несколько сот лет до нашей эры. Части изделия, которые нужно было сварить, нагревались в печах, а затем при помощи различного размера молотов происходило сжимание, например, к чаше приваривалась ручка. Сначала этот метод применялся в медных изделиях. Это обыкновенная кузнечная работа. Такой же кузнечной работой потом так же сваривалась и сталь.Также применялся и такой способ: детали нагревались, а место соединения заливалось расплавленным металлом. Это уже был прообраз сварки.Основными материалами, подвергаемыми такой сварке, были медь бронза, свинец и драгоценные металлы.
Так происходило соединение до изобретения в начале 19 века электрической дуги, которая дала высокую температуру. В конце19 века практически одновременно Н.Н. Бернардос и Н.Г. Славянов изобрели способ сварки с применением этой же дуги.
И уже через 10 лет этот метод начали повсеместно использовать, причем в основном для изготовления новых изделий. За последующие года и до наших дней было изобретено великое множество типов сварки, начиная от простейшей ручной дуговой сварки и заканчивая сваркой в вакууме и подводной сваркой и резкой. Сваривается практически любой металл, а также синтетические материалы.
Процесс сварки.
Процесс сварки это процесс расплавления кромок металла в месте соприкосновения электрода с металлом, с образованием расплавленной зоны, которую называют сварочной ванной. В результате расплавления металл с двух элементов деталей перемешивается с добавлением металла электрода. После застывания образуется сварочный шов. И все достижения и разработки направлены на то, чтобы этот шов имел те же качества, что и основной металл.
Сварка медных проводов.
В настоящее время в электрических системах и установках повсеместно пользуются медным проводом. Согласно Правилам, соединение концов медных проводов должно проводиться тремя способами: опрессовка, сжатие и сварка. Естественно, что сваркой получается неразъемное соединение двух стыков проводов. Но заниматься сваркой проводов может специалист, так как при нагреве меди до 300 градусов она ломается, а при нагреве до 1080 градусов плавится.
Поэтому навыки для сварки меди нужны. В качестве сварочного аппарата для медных проводов можно рассматривать и инвертор, а также электронно-лучевой аппарат или трансформатор. Можно варить и дуговой сваркой. Ток может быть как переменным, так и постоянным. Сама сварка может проводиться как в промышленных масштабах, так и в бытовых. От этого и нужно исходить при выборе аппарата. Если для сварки большого объема работ, например при проводке силового многожильного кабеля для высокого напряжения на шахте или при строительстве завода нужен стационарный аппарат.
А быту, если нужно иногда варить что либо в гараже или дома небольшую плату, подойдет и инвертор и сварочная головка. Но в основном сварка проводов применяется электриками, которые обслуживают электрические шкафы, распределительные коробки, трансформаторные подстанции и на производстве. Самое главное, это соблюдение Правил Техники Безопасности при проведении сварочных работ.
Для домашнего пользования выбирается совершенно другое оборудование. Как упоминалось выше, сварочный инвертор считают самым удобным и удачным оборудованием для домашнего умельца. Он регулирует параметры сварки электроникой, обычно многофункционален. При его помощи освоить сварку можно и не профессионалу. При его выборе нужно ориентироваться не следующие критерии. Первое, это предполагаемый объем работ и виды работ.
Выбираем бытовой (работа раз- два раза в месяц), профессиональный (занимаетесь сваркой почти каждый день по несколько часов). Есть такой вид, который находится между ними, по типу полупрофессионал. Это для мастеров на все руки, которые любят хорошее оборудование.
Следующим будет величина напряжения, которым можете располагать: 220 В или 380В. Или выбираем оборудование трёхфазное. Затем выбираете по ценовой категории, производителю и отзывам в интернете. Нужно обратить внимание и на то, какую максимальную силу тока выдает инвертор. От этого зависит и толщина свариваемого изделия.
Как производить в сварочном аппарате подключение проводов
При покупке нужно обратить внимание на то, укомплектован ли аппарат сварочным кабелем. Кроме кабеля для подключения, должны быть ещё 2 кабеля. Один крепится на деталь, другой идет к держателю электрода. Обычно они короткие, в пределах 2 метров, а этого недостаточно Кабели должны быть приварены, а не прижаты.
Для удлинения кабелей нужно подключить кабель нужной длины. Для этого нужно найти впереди корпуса два выхода один “+”, другой “-”. Очень важно, чтобы полюса были подключены правильно.
Для того чтобы их подключить, впереди корпуса сварочного инвертора располагается два разъема с маркировкой плюс «+» и минус «-». Будьте внимательны, так как кабели в таком случае следует правильно подключить. “+” подключают к электрододержателю при прямой полярности, а “-” к детали. При обратной - и подключаем наоборот. После присоединения ещё раз нужно убедиться, что кабеля и аппарат находятся на сухой поверхности. После этого подключить кабеля к детали и к держателю и можно начинать работу. Конечно, для начала нужно отрегулировать ток на нужную величину, которая зависит от толщины свариваемого материала. Если это сварка провода, ток должен быть минимальным, около 70 а. Также перед тем, как подключать аппарат, нужно выяснить, на какое он рассчитан напряжение.
Провод для сварочного аппарата, сечение
Чтобы использовать провод для сварочного аппарата нужно придерживаться некоторых правил. Кабель прокладывают только напрямую к детали или к держателю. При выборе удлинителя для сварочного аппарата сечение провода не должно быть меньше, чем сечение на проводе, который идет от аппарате. Неправильный выбор сечения ведет к перегреву. Кабель не должен быть слишком длинный. Сечение сварочного кабеля должно быть от 10 мм.