СТРЕСС является одним из мощных триггеров – провоцирующих факторов в развитии прыщей.
Специалисты мирового уровня составили список самых больших стрессов подросткового возраста (ТОП 7): прыщи, семья, друзья, деньги, школа, секс и наркотики.
⠀
В подростковом возрасте в норме механизмы преодоления стресса носят динамический и транзиторный характер, обеспечивают нормальное развитие индивида. Стресс способствует или препятствуют включению биологических и социальных факторов развития поведенческих, психосоматических и психических нарушений.
⠀
Выявлено, что есть связь между вспышками прыщей и стрессом от экзаменов. Исследователи установили, что субъекты, испытывавшие наибольший стресс в период экзаменов, страдали от появления прыщей в более тяжелой форме.
⠀
В случае с подростком и прыщами стресс чаще способствует развитию психических нарушений.
⠀
ПОРОЧНЫЙ КРУГ
⠀
При наличии у подростка предрасполагающих факторов для развития прыщей запускается порочный круг.
Стресс вызывает выработку определенных гормонов, те в свою очередь активизируют работу сальных желез. Активные сальные железы проявляются на коже в виде комедонов и воспалительных элементов. Такое состояние кожи вводит подростка в состояние стресса. Возникает порочный круг стресс-гормоны-прыщи-стресс.
Кроме того, стресс и усталость могут привести к адреналиновой усталости, которая истощает надпочечники. Это тоже может ухудшить процесс развития прыщей, а также значительно увеличить уровень стресса.
⠀
Пить антидепрессанты, транквилизаторы и другие успокаивающие препараты бесконечно не будешь, на гормоны влиять очень сложно и не всегда возможно. А вот начать лечить прыщи можно и нужно. Именно так можно разорвать этот порочный круг.
СОЦИУМ
Социальные последствия состояния подростка с прыщами представлены трудностями в выстраивании межличностных отношений, социальной изоляцией, разрушением карьерных перспектив, невозможностью устроиться на работу.
⠀
Считается, что нет другого такого заболевания, которое бы вызывало больше психического стресса, непонимания между детьми и родителями, большей неуверенности в себе, а также множество психических расстройств, как угревая болезнь (прыщи). Каждый страдающий данной проблемой, сталкивается с многочисленными предубеждениями, советами, довольно странными концепциями по поводу заболевания и др.
⠀
А если к этому прибавить большие затраты на лекарства и постоянные визиты к доктору, то становится понятно, насколько сильно данная проблема ограничивает возможности полноценно наслаждаться жизнью.
⠀
Психологические последствия прыщей включают в себя потерю самоуважения, личностные изменения, депрессию, беспокойство, прием алкоголя и наркотиков, склонность к суицидальным попыткам.
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
⠀
Часто пациенты с прыщами подвергаются фрустрации.
Фрустрация – это психическое состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения своих желаний. Фрустрация выполняет для организма защитную функцию, создавая новую мотивацию, направленную на преодоление препятствия на пути реализации исходных мотивов.
⠀
В ситуации с прыщами фрустрация часто приводит к стрессу и депрессии. Поэтому иногда нужна помощь психолога или психотерапевта.
⠀
САМОПРОВРЕЖДЕНИЕ
Еще одна серьезная проблема – это самоповреждение кожи, т.е. выдавливание прыщей на коже, выдергивание волос, травмирование подживших корочек на ранках.
Частыми причинами самоповреждений кожи могут быть тревожные и депрессивные расстройства, как в рамках невроза, так и психотических расстройств.
Зачастую, самоповреждения дают облегчение на какое-то время: человеку кажется, что ушла тревога, агрессия, сгладилось чувство вины и т.д. Но при новом, даже небольшом стрессе, повреждения кожи повторяются вновь. Со временем это навязчивое действие входит в привычку.
У женского пола данное явление встречается чаще, чем у мужчин.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала обратиться к дерматологу, если он решит, что необходима консультация врача психиатра-психотерапевта, то пройти ее.
Если изменение психики обнаружено, то показано комплексное лечение у дерматолога и психотерапевта в амбулаторных условиях.
Если такого расстройства нет, то нужно поработать над закрепившейся привычкой у психолога или психотерапевта в рамках психотерапии.
Следующим этапом будет восстановление правильного режима дня, сна и бодрствования, занятия физкультурой, диета с повышенным содержанием в пище белков и витаминов, укрепляющие здоровье и психику физиопроцедуры.. Нужно так организовать свой день, чтобы он был полностью занят.
Но все это нужно проводить параллельно терапии от прыщей.
⠀
ВЫВОДЫ.
1. Разорвите порочный круг возникновения стресса и прыщей.
2. Не ждите, что прыщи пройдут сами, не слушайте советов не профессионалов, обращайтесь к дерматологу, психологу, психотерапевту.
3. Если вы травмируете свою кожу, и если вы не можете самостоятельно избавиться от этой привычки, также обращайтесь к психотерапевту. Настоящие профессионалы подскажут вам комфортные методики и способы выхода из состояния невроза. Препараты могут назначаться в начале терапии для выравнивания эмоционального фона.
⠀
Будьте активны! Победим прыщи! Действуйте!
⠀
Требуется консультация специалиста
⠀
Автор: Гульянц Наталия, врач дерматолог, косметолог, специализация на детской и подростковой коже, эксперт в лечении угревой болезни (прыщей, акне)
⠀
WhatsApp: 89055238037
⠀
Instagram: @detskiydermatolog_gulyants_nm