Как пафосно-то прозвучало, да? Держава прошлого... «Автор продался и делает комплименты нынешней позорной власти»?
Да нет, это не комплимент, сейчас поймете, почему.
И так, держава прошлого. Знакомьтесь, Испания Габсбургов. Что же у испанцев Нового времени из учебников истории может быть общего с современной Россией? Давайте расскажу по пунктам.
1. Бездарное разбазаривание ресурсов. Здесь стоит расписать чуть подробнее. Если Россия — «страна-бензоколонка» — барыжит нефтью с газом, то Испания тратила иной ресурс, свалившийся ей на голову.
Речь идет о золоте и серебре Нового света. Испанцы, как известно, долгое время контролировали Южную и Центральную Америку, вывозя оттуда драгоценные металлы в космических масштабах. Однако повальное воровство, постоянные авантюрные войны и отсутствие собственной промышленности вскоре обесценили «испанское золото».
Вместо развития собственной экономики, испанцы закупали иностранные товары втридорога, воевали со всеми подряд, вели роскошный образ жизни (если речь идет об элите).
2. Разрыв меж элитой и основной массой населения. В то время, как испанские дворяне купались в роскоши, народ страдал от бесконечных войн, бесправия, болезней. Даже в армии ситуация была такой: испанский солдат, несмотря на свою легендарную храбрость, был голодным и раздетым. Уровень коррупции был запредельным.
Думаю, о современной России говорить не стоит. Собачки Шуваловых летают на частных рейсах... испанские гранды семнадцатого века такую ситуацию бы оценили, я уверен)
3. Религиозный диктат. В Испании, как известно, зверствовала Инквизиция. При этом, данная организация была своего рода «бизнес-конторой», отжимая собственность у неугодных представителей знати и запугивая простой народец. Чрезмерная «духовность» испанцев мешала развитию общества: наука и торговля сильно пострадали.
Масштабы «православной духовности» у нас, конечно, пока не доросли до испанских. Но кто его знает, что здесь будет через несколько десятилетий. Ведь российская власть вполне определенно опирается на церковь, предоставляя той все больше прав и возможностей.
4. Бездарная внешняя политика. Испания лезла воевать со всеми, даже с католическими странами (например, с Францией). Ненависть ее к «неправильным христианам» же преодолевала все пороги разумного и неразумного. Тонны бабла уходили на агрессивные военные кампании «за тридевять земель».
А теперь посмотрите наши расходы на оборонку. Россия — тоже своего рода империя, которая никак не может смириться с утраченным политическим весом. Однако внешнеполитические амбиции смешиваются с тотальной коррупцией и ограниченными ресурсами, создавая убойную для страны комбинацию...
5. Деградация элиты. Если еще в шестнадцатом веке Испанией правили толковые короли (Карл Пятый, Филипп Второй), то уже к семнадцатому веку они окончательно деградировали до Карла Второго, которого современники прозвали «околдованным».
Понятное дело, что при слабом правителе царедворцы делали, что хотели. Взяточничество и подлоги в этот период достигли своего пика...
Что в итоге? В итоге Испания, потенциальная «властительница мира», скатилась за несколько веков на самое геополитическое дно. Растеряла практически все колонии, после череды переворотов, революций и Гражданских войн превратилось в рядовое европейское государство. Теперь испанцы могут похвастаться разве что богатой историей да местными достопримечательностями. Россия, как известно, тоже потеряла многое. Есть ли шанс на возрождение? Или Россия дальше будет превращаться в «новую Испанию»?
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.