Эффект дежавю до сих пор мало изучен учеными. Почему появляется такое ощущение пока невозможно точно объяснить. Если у человека часто возникает эффект дежавю, это может быть одним из симптомов развивающегося психического заболевания.
Явление Дежавю
Термин произошел от французского déjà vu. Дословный перевод — «уже видел». Видел то, что в этот самый момент происходит. Возникает устойчивое впечатление повторения события, будто бы уже доводилось:
- бывать в этой ситуации;
- видеться с этими людьми;
- переживать такие же эмоции;
- вести этот разговор.
Это вызывает удивление, однако вскоре это чувство бесследно исчезает. Дар ясновидения, внезапно проснувшись, так же внезапно исчезает. Обычно продолжается этот момент не более нескольких секунд. И человек не то чтобы помнит само событие, а скорее ощущение, которое его сопровождало.
Обычно хотя бы однажды человеку приходилось испытать дежавю. Кто-то часто сталкивается с этим явлением, а другие испытывают его раз или два в жизни.
Есть несколько явлений, схожих с понятием дежавю:
Дежа Энтенду — только что услышанная новая информация кажется человеку знакомой.
Дежа Сенти — это когда человек вспоминает мысль, которая раньше уже занимала его воображение.
Жамевю — знакомая обстановка, вещи и люди воспринимаются по-новому, поражают новизной восприятия.
День Сурка — когда возникает впечатление, что все время проигрываются одни и те же сцены, эмоции, события.
Сон, или работа подсознания?
Зигмунд Фрейд выдвинул теорию, согласно которой дежавю — это воспоминание о картинах из наших забытых снов. Эту версию поддерживают современные исследователи сновидений. Дело в том, что человеку в основном снятся сцены, связанные с повседневной жизнью. Пока мы спим, подсознание перерабатывает возможные варианты развития волнующего нас в данный момент жизни события.
А так как человек редко запоминает свои сны, то когда нечто похожее происходит в реальности, кажется, что это уже с нами происходило. На этом эффекте и основывается данное явление. Получается, что дежавю — это просчитанные во сне подсознанием варианты развития события.
Память прошлой жизни
Отсутствие точных знаний о механизмах дежавю породило различные догадки и мистические версии. Среди них гипотеза о том, что явление связано с предыдущими жизнями человека, т. е. реинкарнацией. Невероятная версия, тем не менее, вызывала любопытство специалистов из разных областей знаний во все времена.
Первым версию о том, что дежавю — это остаточная память прошлых жизней, высказал Карл Густав Юнг. Чтобы избежать термина с мистическим оттенком «реинкарнация» он переименовал его в генетическую память.
Надо сказать, что теория швейцарца популярна среди современников. Многие звезды делятся своими воспоминаниями из прошлых жизней. Например, Мадонна уверяет, что в прошлой жизни была одной из многочисленных слуг императора Маньчжурии. Интересно, что узнала она об этом, почувствовав дежавю во время посещения императорского дворца в Пекине.
Еще один интересный случай рассказала о себе певица Тина Тернер. Тернер поделилась с прессой, что в одном из своих земных воплощений она была царицей Египта — Хатшепсут.
Ошибка работы мозга - версия ученых
Состояние «дежавю» впервые было описано французским психологом Эмилем Буараком в книге «Психология будущего». Француз первым дал определение термина. После публикации книги появилась масса других работ на эту тему. Явление рассматривали как с научной, так и с мистической точки зрения. Однако точной информации не прибавилось, так как это явление спонтанное и индивидуальное. Применить технические приборы для его анализа нельзя.
В 2006 году была совершена попытка анализа дежавю с помощью гипноза. Она основывалась на том, что когда человек признает знакомыми события или людей, то происходит примерно следующее. Мозг перебирает воспоминания, в случае совпадений другая зона мозга устанавливает подлинность происходящего процесса. Получается, что дежавю — это запуск второй части обработки информации по ошибке.
Дежавю - хороший знак?
Обычно дежавю имеет нейтральное значение. Однако если явление происходит с человеком часто, то это может быть предвестником болезни. Ведь еще Аристотель предупреждал, что дежавю — это сбой работы мозга, который ведет к серьезным психологическим заболеваниям.
Слова древнего философа подтверждаются экспертами. Например, профессор Крис Мулен рассказывал об одном из пациентов клиники расстройств памяти в городе Бат. Больного мучали постоянные навязчивые дежавю. Это происходило вследствие потери мозговых клеток, вызванной деменцией.
В медицине зафиксировано много случаев, когда частые повторы реальности являлись признаком психологических заболеваний.