Добрый день друзья!
Наткнулся на интересный рецепт от уважаемого мной Ильи Лазерсона и решил его повторить. Проверить так сказать, что нам предлагают попробовать мастера. Этому рецепту я ставлю 8 балов за вкус и 7 балов за скорость и простоту приготовления.
Сегодня мы приготовим курицу в сырном соусе в горшочках. Забегая вперед могу сказать, что если у вас нет горшочков, то можно приготовить и в противне.
На 4 большие порции нам понадобится:
- Куриный крылья - 8 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Маленькие картофелины - 8 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Пачка плавленного сыра
- Копченая грудинка или бекон
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль и перец
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
В рецепте использовались куриные голени. У меня были крылья и я готовил из них. Можно готовить из любой части курицы, но не из грудки. Белое мясо получится сухим при тушении.
Начнем с курицы. Я сторонник что любое мясо, нужно немного мариновать перед приготовлением. Это немного дольше, но всегда вкуснее. Придерживаемся золотого правила, что каждый ингредиент должен быть вкусным сам по себе и тогда любое блюдо получится идеальным.
Крылья мне нравится готовить без кончиков. Их все равно редко едят, а жарить крылья без них гораздо удобнее. Отделяем их по суставу ножом или ножницами.
Маринад будет простейший. Соль, перец и растительное масло. Оставляем настояться на 20 минут.
Две луковицы и морковку нарезаем кубиками.
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла. Первым добавляем лук, через минуту морковь и еще минуту курицу.
Нарезаем грудинку. В идеале использовать бекон, но его в магазине у дома не было.
И добавляем в сковороду. Жарим на среднем огне, пока не появится золотистая корочка. Добавляем воды и доводим до легкого кипения. Добавляем специй. Тушим 10 минут.
Пока курица тушится, разводим в стакане с водой 2 столовые ложки муки.
И добавляем в сковороду. Мука с водой необходима для стабилизации соуса. Если сыр добавить без муки, то он отслоиться и получиться не красиво, а с мукой получиться красивый и однородный соус. Я переложил все в кастрюлю, что бы было удобнее перемешивать.
Добавляем плавленный сыр. Его не жалеем, чем больше тем лучше. Если воды мало, то сейчас самое время добавить.
Примерно через пять минут, сыр полностью растворится и соус загустеет. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.
Сейчас подготовим начину для горшочков. Берем картошку, чеснок и стебельки петрушки.
Нарезаем и распределяем по горшочкам. На дно горшочка кладем чеснок, потом петрушку, потом картошку. Добавляем соль и перец.
Сверху кладем курицу и заливаем соусом.
И добавляем нарезанную петрушку
У моих горшочков нет крышек, поэтому я залепил их тестом. Для эксперимента я 2 крышки из теста смазал яйцом, а 2 нет.
Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на час. Получается вот такая красота.
Из рецепта я узнал, что есть из горшочков считается не приличным). Аккуратно что бы не обжечься, перекладываем в глубокие тарелки. Один горшочек - одна порция.
Приятного Аппетита!