Найти в Дзене
ЮМ

Великая Скифия

В результате в начале 1 тыс. до н.э. практически вся степная зона Евразии оказалась под контролем «скифской» этнополитической общности, связанной родством и единством культуры. «Велесова книга» называет азовско-причерноморскую часть общности Русколанью, где живут и правят русы. Это дополнительное подтверждение идентичности скифов и русов. Этот уникальный по своим размерам и внутренней однородности скифский мир великолепно прослеживается благодаря археологическим находкам: повсюду на бескрайних просторах между Дунаем на западе и Ордосом на востоке, до Китайской стены, обнаруживаются памятники скифского стиля. Более чем на 7000 км простиралась зона находок между 40 и 50 градусами северной широты, она охватывала степи, предгорья и горные пастбища. Это свидетельствует о правомочности концепции (5), по которой в Сибири также проживали древние русы, переселившиеся с севера Евразии. Скифский мир обнаруживался в многочисленных общих элементах культуры и одинаковых предметах. Это свидетельствует о том, что и сибирские просторы были заселены скифами, у которых, по нашим представлениям существовала в Сибири своя общность – Великая Тартария. Так, характерные скифские топоры найдены в Малой Азии, на озере Ван, на Северном Кавказе, в Оренбурге, в Ананьино (Верхнее Поволжье), на Амударье, в Минусинске, Красноярске! Следует заметить, что евразийская общность неповторимой «скифской культуры» сложилась еще в 8-7 вв. до н.э., то есть в то время, которое до недавних пор было принято считать еще «киммерийским». Это еще раз подтверждает, что датировка создания Великого Скифского царства 800 г. до н.э. верна (по ВК это произошло в 7 веке до н.э.).

Казалось бы, ясно, что столь однородная культурная общность принадлежала одному народу. Но, однако же, кое-кому из историков не нравится, что территория, занятая этой общностью, была столь огромной - от Дуная до Китайской стены! Что же это такое? Получается, что скифский народ в 1 тыс. до н.э. занимал примерно ту же территорию, что и русский народ в 3 тыс. н.э.? Тогда невольно напрашивается вопрос: а уж не об одном ли и том же народе идет речь? Именно так и есть, поэтому «скифская проблема» и превратилась в очень и очень «сложную». В самом деле, довольно трудно фальсифицировать столь ясные и непреложные факты. Но если очень хочется, то, как говорится, можно. Вот таким способом пытаются «разделаться» с этими скифами, никак не желающими укладываться в прокрустово ложе тенденциозной схемы. «Сложность проблемы заключалась в том, что не находило объяснения широкое распространение (от Чехии до Байкала) вещей скифского, так называемого «звериного стиля». Казалось (!), что все племена, обитавшие на этом пространстве, - скифские. Многолетнее и тщательное изучение материалов показало, что «звериный стиль» не определяет всей скифской культуры, что на обширной территории распространения звериного стиля существовали локальные культуры, значительно отличающиеся друг от друга». Другими словами, локальные различия внутри единой общескифской культуры пытаются выдать за различия более высокого уровня - межэтнического. Таким образом, Великую Скифию пытаются «стробировать» не только во времени, но и в пространстве! Посмотрим, имеются ли для этого основания.

Этноним «скифы» известен нам из греческих источников. Античные авторы использовали его в двух значениях: как название народа, занимавшего Северное Причерноморье от устья Дуная до Дона, и как название всей северной Евразии, «Великой Скифии». Последнее название само по себе показывает, что внутреннее единство евразийской степной общности было в раннем железном веке вполне очевидно. Один из самых ранних (6 в. до н.э.) греческих историков, Гекатей Милетский утверждал, что СКИФИЯ ПРОСТИРАЕТСЯ ОТ ИРАНА ДО КЕЛЬТИКИ, причем граница на западе проходит где-то в районе Южной Прибалтики. Это вполне согласуется с данными археологии: находки «звериного стиля» обнаружены в Центральной Европе - в Чехии, Польше и даже в Восточной Германии. Не следует отождествлять территорию Великой Скифии только со степной зоной Евразии. Практически все древние авторы утверждают, что на севере в ее пределы входили также и лесные области, вплоть до безжизненных пустынь за полярным кругом. Еще Гомер, упоминая о киммерийцах, назвал их край «печальной областью», вечно покрытой туманами и мглой, где не видно Солнца. Очевидно, что эта область - вовсе не Причерноморье, а гораздо более северные края.
Внутри Великой Скифии, согласно источникам, существовало следующее деления:

1. Собственно СКИФЫ в период 800-600гг. до н.э. занимали территорию от Волги до устья Дуная. Это было время наивысшего могущества Скифии. До того, в 1000- 800гг. до н.э., западные владения скифов доходили только до Дона, а после, в 600-175гг. до н.э., напротив, Дон стал восточной границей скифского царства.

2. Восточными соседями скифов с 6 в. до н.э. были САВРОМАТЫ, позднее известные как САРМАТЫ. Видимо, первоначально они занимали южное Приуралье и земли к северу от Арала - это были потомки той части носителей Андроновской культуры, которая никуда не «двинулась» на рубеже 2 и 1 тысячелетий до н.э., а осталась на своем месте. Около 600 г. до н.э. савроматы расширили свою сферу влияния на запад, выйдя к Дону, а во 2 в. до н.э. заняли и все северное Причерноморье, сокрушив скифское царство (так что коллизия «скифы-киммерийцы» полностью повторилась). Согласно Геродоту, савроматы произошли от брака скифских юношей с амазонками, причем разговаривали на скифском же языке, но слегка "испорченном". Это значит, что скифы и савроматы-сарматы были, в сущности, одним и тем же народом, различаясь лишь территориально-политическими объединениями.

3. Земли к востоку от Каспия, Приаралье и Среднюю Азию занимали, согласно античным авторам, МАССАГЕТЫ (в Иране и Индии их называли САКАМИ). Интересно отметить, что во всем этом довольно большом регионе, согласно персидским источникам, проживал только один народ! Персы различали его разные группы по внешним признакам: "саки с остроконечными шапками", "саки заморские", "саки, приготовляющие священную хаому". Некоторые источники, описывая саков или массагетов, имели в виду только кочевников-степняков, но другие причисляли к ним и оседлое население Хорезма и других среднеазиатских земледельческих оазисов, и видимо, они имели на то все основания.

4. В южной Сибири, в Семиречье (вокруг о. Балхаш) и на Алтае, по свидетельству античных историков, проживали родственные скифам ИССЕДОНЫ (которых обычно отождествляют с известными по китайским источникам УСУНЯМИ) и АРИМАСПЫ. Не только почти вся южная Сибирь была заселена ариями, но и Центральная Азия, и значительная часть современного Северного Китая и Тибета. В начале 1 тыс. до н.э. центральноазиатские арии (китайцы называли их ДИНЛИНАМИ и отмечали, что у них светлые волосы и голубые глаза) вышли к реке Хуанхэ и «приняли активное участие в политической жизни» древних китайцев. Многие собственно китайские царства той эпохи имели элиту арийского происхождения, в том числе и династия царства Цинь, положившая в 3 в. до н.э. основу объединенной китайской империи.