Наткнулся я тут на статью, что определив позу спящего, можно предсказать заболевания, которые у него разовьются или уже имеются. И мне стало интересно, а правда ли это. Я начал анализировать себя, родных и близких людей, сопоставляя со своим опытом в матрасной теме.
Часто при подборе матраса я спрашиваю своих клиентов, в какой позе они спят. Эта информация мне необходима для понимания , какой жесткости подобрать матрас. Например, клиент просит более жёсткий матрас, а спит чаще на боку, ну о каком жестком матрасе может идти речь? Ведь нужно, чтобы матрас повторял форму тела, а плечо провалилось в матрас, как и область таза, а вот области талии необходима должная поддержка. Тут и вступают в силу мои секретики по подбору матраса, чтобы матрас был не мягкий и не жесткий, но поддерживал человека во сне в правильном положении как бы он не лег. Это пример как можно использовать позу сна для своей выгоды. Но тут речь о заболеваниях.
То есть положений во время сна четыре (ну обычно четыре, но глядя на моих дочерей, то можно штук 20 насчитать :) ):
1) На спине
2) На животе
3) На левом боку
4) На правом боку
Начали уже вспоминать, как вы спите? Вспоминайте, а я продолжу.
Если вы спите на спине, то у вас никаких проблем быть не должно кроме храпа (тут я на 100% согласен, сам засыпаю на спине и бужу же себя храпом)
Если вы часто спите на животе, то со временем у вас появятся боли в шее и спине. Для женщин сон на животе еще грозит деформацией груди.
Если же вы спите на боку, то может появиться дискомфорт в области спины. Такую позу выбирают большинство спящих людей. Боль и дискомфорт в спине появляются из-за изогнутого положения позвоночника во время сна.
Если вы спите на правом боку чаще, то к болям в спине может добавиться еще и проблема с пищеварением, связанная с выработкой желудочного сока.
В статье совсем мало сказано о том, что в любом положении, ну кроме сна на спине, важна высота подушки (хотя высокая подушка может испортить даже сон на спине), не правильно подобранная подушка может привести к болям в шее, но сейчас речь не об этом. На самом деле это тема для отдельной статьи, если интересно, пишите, и я расскажу, как вылечил шею именно правильной подушкой.
А теперь лично мое мнение на всё вышесказанное.
Известно, что человек во время сна переворачивается, это связанно с давлением на матрас и нарушением кровообращения, так вот, чтобы кровь нормально циркулировала по телу наш мозг отслеживает сигналы, присланные нашим телом, что где-то происходит застой, и посылает сигнал мышцам, сменить позу. При этом мы можем даже не просыпаться, и происходит это не раз и не два за ночь. Такие смены происходят до 20 раз. А есть исследования, что при наличии большого спального места и без одеяла человек может поменять положение до 100 раз, но это при определенных условиях.
Возникает вопрос, если я 20 раз сменил позу во время сна, полежав то на левом боку, то на правом, то на животе, потом это дело повторил еще шесть раз, то о каком развитии болезней может идти речь?
Ну опять же, если следить за собой, и например, сегодня заснул на животе, завтра на правом боку, после завтра на спине, то как я понимаю, можно свести на нет все эти наблюдения ученых.
Момент со сном на боку меня как специалиста по подбору матраса вообще вгоняет в дикий ужас и негодование. Ведь если правильно подобрать матрас по жесткости с учетом позы сна клиента, то и изгиба позвоночника не будет, а значит и проблем не возникнет.
Также можно снизить количество смены поз во время сна за счет грамотного подбора мягких слоев матраса, тем самым, снизив давление на тело спящего, а в итоге мы получим более глубокий сон, что неизбежно приведет к качественному отдыху и бодрому пробуждению.
Повторюсь, что это только мое мнение, которое опирается на шестнадцатилетний опыт подбора спальных мест.
Если у вас есть своё мнение на этот счет или есть истории из жизни, также возможно появились вопросы, то пишите в комментариях, буду очень рад.