Найти тему
Отношения мира

Не преувеличено ли значение экологических проблем для здоровья?

Нашими экологическими проблемами мы во многом обязаны предкам. Еще древние греки вырубали леса вокруг своих прекрасных городов, чтобы эти города строить. Афины в Греции, Агридженто на Сицилии, Херсонес под Севастополем… Там до сих пор, мягко говоря, не густо с растительностью.

Но древних греков уже давно нет, а основания для беспокойства остались. Что, собственно, происходит с природой? И каковы перспективы – сможет человечество выжить или наоборот? И что нужно делать для того, чтобы выжить? Не все еще потеряно. Не будем паниковать.

Не надо преувеличивать роль экологических факторов

Прежде всего, не стоит преувеличивать роль экологических факторов: они лишь увеличивают риск заболеваний, и не в несколько раз, а на проценты. И эти проценты экологического риска можно рассчитать.

В России, например, около 15 миллионов человек живет в городах с повышенным уровнем «грязи» в воздухе. Тем не менее процент недугов, вызванных воздушными загрязнениями, выглядит не слишком устрашающе: примерно 10% от общего числа всяческих болячек для взрослых и 17% – для детей. Не сравнить с риском, например, от курения! Впрочем, эти цифры достаточно обобщенные. На самом деле в разных группах населения показатели риска различаются.

Группы риска
Различие между группами иногда проявляется достаточно сильно. «Экологическая» эмфизема легких, например, развивается преимущественно у курильщиков, а доля «экологических» раковых заболеваний гораздо выше у пожилых людей. Даже на мужчинах и женщинах загрязнение окружающей среды отражается по-разному. У женщин:
- тоньше кожа (через которую легко проникают органические загрязнения);
- больше объем жировой ткани (где они имеют свойство накапливаться).

Поэтому женское здоровье беззащитнее перед грязью, витающей в воздухе. Зато у них есть дополнительный механизм самоочищения:
- месячные;
- беременность;
- грудное вскармливание.

В это время из организма выводится часть накопленных ядов. Правда, и у самоочищения во время беременности есть недостаток: избавляясь от вредных веществ, мать какую-то их долю передает ребенку. Причем для него эта доля совсем немаленькая. Если оценить химическую нагрузку на еще не родившегося или грудного малыша, получится, что он «на вредной работе». Так
что дети – еще одна группа риска.

К тому же дети хуже защищены от любого внешнего воздействия: их естественная защита еще слаба. Потому и «экологическая» заболеваемость детей в несколько раз выше, чем у взрослых. В Москве, к примеру, каждый второй ребенок аллергик, а простужаются маленькие москвичи чаще, чем в любом другом городе России.

Органическая нежить или пестициды
С помощью промышленного органического синтеза люди научились получать много всякой всячины. Например, такие органические вещества, каких еще ни один организм на свет не производил. Они называются «ксенобиотиками» – «чуждыми жизни». В нашем обмене веществ они не предусмотрены, и если они все же в него включились, естественной защиты от них тоже нет. Но зачастую опасность подобных новинок выясняется только тогда, когда ими уже основательно загрязнили все вокруг.

Именно так и произошло с целой группой хлорорганических соединений (самые наши близкие знакомые в этом ряду – ДДТ и другие пестициды). Это «усовершенствованные яды», устойчивые практически к любым воздействиям и способные накапливаться в жировых тканях. В некоторых районах это основная проблема, например:
- в Ставропольском крае;
- в Ростовской области;
- на Северном Кавказе.

Еще в СССР была, быть может, лучшая в мире научная школа изучения пестицидов. Поэтому на фоне многих стран Азии или Африки наше загрязнение выглядит несерьезно. Это стоит учитывать, например, при покупке фруктов.

Среда обитания
Как известно, дома мы проводим большую часть времени. По логике вещей, именно здесь можно и нужно создать «заповедник здоровья». Тем более что само слово «экология» означает «наука о доме». Но часто именно дом становится источником наших болезней. Например, хорошие квартиры в кирпичных домах отделывают импортной синтетикой. Это в наших-то домах, где с вентиляцией просто беда...

Поэтому, прежде чем начинать переживать из-за экологической обстановки в мире, стоит позаботиться о том, какие материалы используются для ремонта и отделки жилых помещений. Это под силу любому хозяину.