Здравствуйте, Дорогие друзья!
Сегодня я расскажу про замечательное блюдо Шурпа (шорпо, шорба, чорпа, сорпа и т.д.). Названий у этого блюда множество, но суть приготовления одна. Я очень люблю шурпа и с удовольствием его готовлю.
Как рассказывал мне мой отец, Шурпа с араб. переводиться как "мясной бульон". И его корни уходят далеко на восток. Сам Чингизхан очень любил это блюдо и ему его готовили исключительно в выходные дни или после взятия новых земель.
Шурпа готовят двумя способами: варёная или жареная. Расскажу о жареном рецепте, мне он больше по душе!
Почему жареная?
Мне очень нравиться обжаривать мясо и овощи в казане. А какой аромат на кухне 🤤. Мясо при обработке высокой температуры в масле запечатывает свои соки внутри и тем самым при следующей варки раскрывает свой вкус и насыщенность. Для приготовления шурпа можно использовать толстостенную кастрюлю или казан. Я, использую обязательно чугунный казан. В отличии от вареной, жареная шурпа готовится немного сложнее. При приготовлении вареной шурпа, варим мясо в казане в течении 1 часа, не чего не обжаривая! Кладём все овощные ингредиенты, томатную пасту, специи, перчим и солим по вкусу. Варим около 30 мин., кладём крупно нарезанную картошку, еще 15 мин ждем и варёная шурпа готова.
Ингредиенты для таджикского шурпа:
- Мясо (говядина или баранина): 500-700 гр
- Масло подсолнечное: 100-150 гр
- Лук репчатый: 3-4 шт
- Морковь: 4 шт (средние)
- Болгарский перец: 1-2 шт.
- Стручковая фасоль: 100 гр
- Томаты: 3 шт
- Картофель: 8-12 клубней
- Томатная паста: 1 ст. ложка
- Вода
- Нут: 100 гр
- Чеснок: 3-5 зубчика
- Перец чёрный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Зира (кумин): по вкусу
- Зелень (кинза, укроп)
- Лавровый лист
Способ приготовления:
Готовим обязательно в казане. Мясо нарезаем большими кусками примерно 5*5 см (см. фото 2), обжариваем на сильном огне. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Морковь нарезаем небольшой соломкой, добавляем в казан. Жарим еще мин 10, время от времени помешивая. Нарезаем болгарский перец и вместе с фасолью отправляем в казан. Нарезаем томаты и тушим все на среднем огне. После того как наша поджарка в казане готова, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем в течении 1-2 мин. Наливаем воду, добавляем нут (предварительно замочив его в кипятке за 4 часа) лавровый лист, зиру, перец и соль по вкусу, варим на медленном огне 60-80 мин. Чистим и нарезаем картофель кубиками 3х3 см. можно и меньше.
Как наш зирвак (бульон) готов, отправляем уже нарезанную картошку в наш казан. Еще 15 мин и шурпа по готова. Нарезаем книзу и укроп, украшаем наши тарелочки с шурпой зеленью. Приятного аппетита!
Благодарю за лайки и подписку!
#гурман #шурпа #таджикистан #еда