Привет! Вы на канале о высокожировой низкоуглеводной диете. Это моя адаптированная версия системы питания LCHF (Low Carb High Fat – англ.: мало углеводов – много жиров).
Удобный LCHF
Я говорю об адаптированной версии, потому что в оригинале система требует использования многих специфических продуктов, которые не просто найти в ближайшем магазине. Это, например, псиллиум и ксантановая камедь. На канале я предлагаю рецепты, где стараюсь их заменить, или вовсе обойтись без них. Но будут рецепты и с ними.
Реабилитация жира
Считается, что жиры – истребители фигуры и кровеносных сосудов. Такой подход у большинства адептов пресловутого правильного питании. Но в 2000-х годах благодаря шведским ученым это мнение удалось опровергнуть.
Скандинавские знатоки доказали, что обезжиренные продукты не только не полезны, но и могут принести вред здоровью, в то время как еда с нормальным, естественным количеством жира помогает не только не толстеть, но и худеть без негативных последствий для организма. При этом должно заметно сократиться потребление углеводов.
Как это работает
Когда мы питаемся «обычно», основной источник нашей энергии – углеводы. Когда мы переходим на жировую диеты, источником энергии становятся кетоны, продукты распада жира. Они усваиваются гораздо дольше сахаров, продуктов распада углеводов, поэтому чувство насыщения после еды долго нас не покидает.
А поступление "хороших" жиров в достаточном количестве на фоне снижения потребления углеводов провоцирует организм избавляться от своих жировых запасов.
Рекомендуется на жиры отводить 70% рациона, на белки – 20%, сложные углеводы – не больше десятой части.
Почки и печень в безопасности
Резонно встает вопрос о том, как перенесут «жировой удар» почки и печень. Хорошо перенесут. Здесь скепсиса добавляет тень, брошенная привычными низкоуглеводными диетами, где большая часть рациона приходится на белок. В них энергия добывается в результате распада протеина. Худеешь быстро, но почки – в утиль.
Так что с жиром, традиционным «врагом печени»? На нашей диете нет места транс-жирам из полуфабрикатов. Именно они вызывают воспаление органа. Жир из натуральной пищи (рыбы, мяса, оливкового масла) преобразуется в вещества, необходимые и полезные для работы печени: жирные кислоты, глицерин, холестерин, жирорастворимые витамины.
Общие правила
Подробный список того, что можно, а что нельзя есть на жировой диете, мы еще обсудим.
Общие же правила таковы.
Убираем все мучные и сладкие продукты, в том числе соусы промышленного производства. В них чрезмерно много сахара и соли. Убираем полуфабрикаты, по этим же соображением.
Прощаемся с крупами и картошкой.
Не покупаем обезжиренных продуктов. Из них убирают жир, но добавляют в них сахар.
Не боимся нормальных естественных продуктов: сливок, сметаны и творога с большим процентом жирности, жирных сортов рыбы и мяса, яиц.
Добавляем в меню клетчатку. Она помогает пищеварению.
Личный опыт
На низкоуглеводной жировой диете я потеряла 20 кг, накопленных после беременности. Это было самое удобное, сытное и вкусное похудение в моей жизни.
Минус такого питания – финансовый вопрос. Есть хорошее жирное мясо, рыбу, молочные продукты дороже, чем крупы и хлеб. С другой стороны, это вопрос здоровья. Здесь нужно расставить приоритеты.
На канале я делюсь простыми рецептами жирового питания из продуктов, которые можно купить в обычном супермаркете.
Попробуйте, например, обалденную солянку:
В жизни не скажешь, что это диетическое питание 😊
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить список продуктов для нашего питания.
Напишите в комментариях, на каких диетах сидели и какие были результаты.