Найти в Дзене
🔹О ГЛАВНОМ 🔹

Наводим порядок. Несколько систем.

Система от Мари Кондо, консультанта по организации домашнего быта, автор бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (Эксмо, 2016).
— Создайте вдохновляющий образ. Первый шаг — создайте в голове картину вашего идеального дома. Цвета, объемы, декоративные элементы, свет. Методика Мари Кондо не в том, чтобы любой ценой освободить пространство, но «упорядочить его, чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся».
— Настройтесь. Пока голова забита повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не получится. Не поддавайтесь панике, глядя на горы вещей. Выберите тихое место, где вы сможете оценить место каждого объекта в вашей вселенной. Подойдет все, что позволит вам войти в это состояние: тихая ненавязчивая музыка или бормотание телевизора. Но лучший союзник — тишина. «Вещи, скрытые от глаз, обычно не используются годами»
— Принимайте решение сразу. Когда почувствуете, что готовы, начните сортировать вещи. Прежде всего, определитесь, какие предметы не нужны. Чтобы добиться оптимальных результатов, придерживайтесь следующего правила: либо выбросьте лишнее сразу, либо положите на место.
— Никаких «на всяких случай». Единственный вопрос, который стоит задавать, глядя на каждую вещь: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» — вы знаете, что делать. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше?
— Сортируйте вещи по категориям, а не по комнатам. Хаос — это когда у вещей нет своего места и они произвольно кочуют из одного угла в другой. Держите в одном месте все, что относится к одной категории. Осмотрите дом в поисках однотипных предметов (средств для уборки, украшений, косметики). Разложите их на полу по группам. Так вы сможете оценить объемы вещей, относящихся к одной категории, и поймете, как и где их лучше держать.
— Не заполняйте ящики больше чем на 90%. Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. То, что скрыто от глаз, обычно не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, носках и записных книжках, которые забаррикадированы в шкафах и комодах. «Нам свойственно стараться заполнить лакуны, — говорит Мари Кондо, — Но если цель — порядок, лучше, чтобы все было на виду. Ограничьтесь одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки».
— Складывайте одежду с помощью оригами. Одежда, сложенная как попало, занимает больше места и создает ощущение беспорядка. Лучший способ этого избежать — всегда складывать вещи по одной и той же схеме. Используйте японскую методику оригами. «Потренируйтесь несколько раз — и будете делать это всякий раз автоматически, как робот», — говорит эксперт.
— Создайте свое «место силы». Удобный диван, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка — в доме должно быть место, которое будет служить вам убежищем (или логовом). «Иметь личное пространство очень важно для душевного комфорта. Оно будет греть вас изнутри, словно теплый кот за пазухой в зимнюю стужу», — говорит коуч. Небольшого уголка вполне достаточно.
— Разберитесь с прошлым. Вещи, которые дороги как память об эмоциях, связанных с ними, оказываются не только «долгожителями» в нашем доме, но и главным источником беспорядка. Как можно выбросить этот билет на концерт, где вы так хорошо провели время? А этот фотоаппарат, на который дедушка снимал вас в детстве? Драгоценные воспоминания не исчезнут, даже если вы расстанетесь с их физическим воплощением. Если нужно, проведите немного времени с ценной для вас вещью. Сфотографируйте ее, опишите. Примиритесь с тем, что она больше не принадлежит вашей сегодняшней жизни. Расставаться с прошлым важно, чтобы освободить место для настоящего и будущего — в прямом и переносном смысле.
— Пользуйтесь вещами осмысленно. Чтобы ежедневно поддерживать порядок, Мари Кондо советует следовать определенным ритуалам: всегда возвращать вещи на место, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и заботиться о них. «Когда вы закончите приводить дом в порядок, вам станет ясно, в чем смысл и предназначение каждой вещи, — поясняет коуч. — Вы поймете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Такой подход — залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии».


Марла Силли — автор уникальной программы «Флайледи», популярной во всем мире, — дает серию уроков, которые помогут вам избавиться от хаоса в доме и в собственной жизни. В своей книге она объясняет:
— почему перфекционизм в ведении хозяйства вреден 
— как избавляться от хлама
— как разбивать большие, непосильные для вас дела на мелкие
— почему необходимо каждый день выделять время на себя
— как организовать своих близких и как важен правильный настрой.
Программа «Флайледи» посвящена не только тому, как справляться с уборкой. Она ставит более важные задачи — наконец-то полюбить себя и начать летать. FLY — аббревиатура от Finally Love Yorself («наконец-то полюби себя»), и тогда ты обретешь способность летать — to fly.
Марла Силли особенно выделяет: 
— «Вы ведёте себя иначе, когда на вас приличная одежда и туфли».
— «Сияющая раковина, остров чистоты, — это основа основ системы Флайледи». 


Принцип объятий от Лео Бабаута, создатель блога о минимализме, предлагает задуматься, зачем мы покупаем вещи. Например, ради того, чтобы создать ощущение безопасности, ради одобрения других или комфорта. Он советует понять, какая вещь вам действительно нужна, а какую вы наделили силой, ей несвойственной, и теперь цепляетесь за нее.
Что же касается самого процесса уборки, то Лео приверженец теории «незаметных маленьких дел» вместо одного крупного. Например, лучше сразу подмести грязь, как только вы ее заметили, чем разнести ее по дому и делать генеральную уборку в субботу.
— При разборе вещей стоит взять 3 коробки: «Оставить», «Может пригодиться», «Выбросить». Коробка № 2 имеет право на полугодовую жизнь на антресолях, а затем, как правило, тоже выбрасывается. Проверим?

— Еще один свой принцип он назвал «методом объятий»: за 1 раз убирайте ту зону, которую можете обхватить руками, без ненужных метаний по комнате. Продвигаясь от зоны к зоне, можно закончить уборку в 2 раза быстрее обычного.
Анонимные лентяйки. Эту систему придумала в 1982 году Сандра Фелтон — американка, которая в собственном доме потеряла свою диссертацию. Это стало последней каплей: Сандра устала от ощущения, что неправильно ведет хозяйство, поэтому начала изучать вопрос и вывела свои собственные правила.
Она считает, что чистота легче поддерживается там, где есть постоянный порядок, а его легче контролировать, если у каждой вещи есть свое место. Приучайте себе класть вещи на место. Эта привычка, как и любая другая, прививается за 21 день.
Из правил Сандры:
— Просить о помощи. Просите близких помочь вам в том, что не вызывает у них негативных эмоций, а детям можно преподнести уборку как игру с мини-призами.
— Использовать магию 3 коробок: «Выбросить», «Продать или отдать», «Убрать на хранение», Следите, чтобы последняя коробка не была объемной: там должны быть только самые нужные вещи.
— Если дело занимает меньше 30 секунд (к примеру мытье одной тарелки), сделайте его немедленно и забудьте.
— Время от времени смотрите на свой дом как бы со стороны, чтобы решить, что можно улучшить.
Метод горящего дома. Минималистский подход к организации пространства автор статей о расслаблении сознания Элисон Ходжсон открыла для себя после пожара, в котором сгорел ее дом. Семья успела вынести только технику, а одежда, игрушки и прочие вещи погибли. По словам Элисон, они так и не смогли вспомнить, что же хранилось в дальних шкафах, а ведь эти вещи когда-то было жалко выбросить.
Её главная рекомендация немного утопическая, но всё же дает понимание об истинной ценности тех или иных вещей для вас: спросите себя, что вы первым делом схватите в огне, и оставляйте только те вещи, которые вас действительно радуют.
Расхламление по-американски — увлечение американских домохозяек. Это помогает более качественно проводить уборку и не накапливать лишнего. А вот избавляется от хлама каждая на свой лад.
— «Метод 1/10»: каждые 10 дней избавляемся от 1 вещи.
— «Метод ракеты»: каждый день посвящаем 10 минут тому, чтобы пробежаться по квартире и собрать в коробку или пакет мусор.
— «Метод специальной коробки»: складываем сюда предметы, которыми не пользуемся, наполняем коробку в течение месяца. Раз в месяц раздаем, продаем или выбрасываем эти вещи.
«Сверкающий дом», или «овечки и червячки». Немного немецкой педантичности? В системе «Сверкающий дом» главное — не воспринимать уборку как нечто глобальное и неприятное. Создатели превратили ее в набор маленьких ежедневных ритуалов.
— «Мини-рутина». Утренняя уборка, которая начинается с проветривания комнаты, приведения в порядок постели, раскладывания по местам вещей и полива цветов.
— «Комната дня». В выбранной комнате мы делаем больше, чем в остальных, уделяя ей внимание в течение 15–30 минут.
— «Овечки». Задания для «комнаты дня». «Овечек» нужно «убивать» по одной, чтобы к концу недели не набралось огромное «стадо».
— «Уточки». Это задания по расхламлению квартиры, с ними можно справляться по одной или выбрасывая целые коробки «уточек».
— «Червячки». Ежедневные маленькие задания для детей, которые им будет весело выполнять, но при этом они должны привыкнуть понемногу трудиться каждый день. Рассадить кукол, собрать игрушки, сложить свою одежду после стирки — «червячки» становятся крупнее в зависимости от возраста ребенка.

— «Уничтожение улик», то есть убираем за собой сразу, это главный принцип системы.
Дети — наши помощники в доме или наоборот? В возрасте от двух до трёх лет дети нередко бросают родителям вызов и пытаются проследить, насколько далеко они могут зайти в своих капризах и нарушениях запретов. Если вы видите, что ребёнок специально устраивает беспорядок, не нужно сразу же кричать на него! Результатом будет ещё большее усердие по созданию хаоса.
В книге Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой «Как играть с ребёнком» есть такой совет: до четырёх лет нужно привлекать детей к уборке в виде игры, а вот после четырёх ребёнок должен относиться к уборке игрушек как к обязательному делу. Нужно, чтобы он умел преодолевать себя, выполняя неинтересные, с его очки зрения, дела.

С детьми 5-6 лет очень хорошо работает другой вариант приучения к помощи по дому, который советуют семейные психологи, — это серьёзный разговор, который выглядит примерно так:
«Дорогой сын/дочь. У нас в семье папа зарабатывает деньги, мама занимается вашим воспитанием и домом. Каждый из нас вкладывает свой труд в нашу семью, чтобы все мы были счастливы, сыты, здоровы, одеты, могли позволить себе отдохнуть и что-то купить. У нас в семье есть денежные средства, которые тратятся на разные нужды нашей семьи и распределяются на всех членов семьи. Ты уже большой и тоже можешьвнести свой вклад, взяв на себя какую-то важную часть семейных обязанностей. Давай вместе решим, какое одно важное дело ты мог бы уже на себя взять?»
Вторую обязанность поручить ребёнку можно, только когда первая будет закреплена до автоматизма. А ваша задача — это контролировать. Первое время ребёнку надо будет напоминать, а через месяц некоторые дети даже обижаются, что им напоминают, т.к. они сами помнят про свою обязанность.
Клининговые компании
— Это удобно, но затратно. Особенно, когда это становится еженедельным ритуалом.
— Каждый раз, вызывая клининговую компанию, мы всё меньше ощущаем себя хозяевами нашего дома. Есть оптимальный вариант — вызывать их раз в месяц, либо реже. Чтобы было ощущение помощи, а не «внедрения» в ваш уютный семейный очаг.
— Уборка клининговой компании — это чистота на два дня, а потом опять пыль и грязь, и снова ждать «чистой» субботы.
Итоги
Главное не то, какую систему мы внедряем, а то, что у нас вообще есть какая-то система уборки. Любая система, пусть даже не самая суперэффективная, вносит в нашу жизнь ощущение порядка, организует нас, защищает от хаоса и суеты. Зачастую сам процесс упорядочивания и даёт нам ощущение радости и удовлетворённости. Есть ещё такой момент, что кто бы ни обратился к уборке по ставшей необычайно популярной программе, у каждого она трансформируется во что-то своё. И это нормально. Важно, чтобы ваша система вам нравилась и была эффективна именно для вас.
Источники: psychologies.ru, Е. Гринталь, Adme.ru, childpsy
Система от Мари Кондо, консультанта по организации домашнего быта, автор бестселлера «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (Эксмо, 2016). — Создайте вдохновляющий образ. Первый шаг — создайте в голове картину вашего идеального дома. Цвета, объемы, декоративные элементы, свет. Методика Мари Кондо не в том, чтобы любой ценой освободить пространство, но «упорядочить его, чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся». — Настройтесь. Пока голова забита повседневными делами, разобраться с хаосом в доме не получится. Не поддавайтесь панике, глядя на горы вещей. Выберите тихое место, где вы сможете оценить место каждого объекта в вашей вселенной. Подойдет все, что позволит вам войти в это состояние: тихая ненавязчивая музыка или бормотание телевизора. Но лучший союзник — тишина. «Вещи, скрытые от глаз, обычно не используются годами» — Принимайте решение сразу. Когда почувствуете, что готовы, начните сортировать вещи. Прежде всего, определитесь, какие предметы не нужны. Чтобы добиться оптимальных результатов, придерживайтесь следующего правила: либо выбросьте лишнее сразу, либо положите на место. — Никаких «на всяких случай». Единственный вопрос, который стоит задавать, глядя на каждую вещь: «Доставляет ли она мне радость?» Если ответ «нет» — вы знаете, что делать. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше? — Сортируйте вещи по категориям, а не по комнатам. Хаос — это когда у вещей нет своего места и они произвольно кочуют из одного угла в другой. Держите в одном месте все, что относится к одной категории. Осмотрите дом в поисках однотипных предметов (средств для уборки, украшений, косметики). Разложите их на полу по группам. Так вы сможете оценить объемы вещей, относящихся к одной категории, и поймете, как и где их лучше держать. — Не заполняйте ящики больше чем на 90%. Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. То, что скрыто от глаз, обычно не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, носках и записных книжках, которые забаррикадированы в шкафах и комодах. «Нам свойственно стараться заполнить лакуны, — говорит Мари Кондо, — Но если цель — порядок, лучше, чтобы все было на виду. Ограничьтесь одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки». — Складывайте одежду с помощью оригами. Одежда, сложенная как попало, занимает больше места и создает ощущение беспорядка. Лучший способ этого избежать — всегда складывать вещи по одной и той же схеме. Используйте японскую методику оригами. «Потренируйтесь несколько раз — и будете делать это всякий раз автоматически, как робот», — говорит эксперт. — Создайте свое «место силы». Удобный диван, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка — в доме должно быть место, которое будет служить вам убежищем (или логовом). «Иметь личное пространство очень важно для душевного комфорта. Оно будет греть вас изнутри, словно теплый кот за пазухой в зимнюю стужу», — говорит коуч. Небольшого уголка вполне достаточно. — Разберитесь с прошлым. Вещи, которые дороги как память об эмоциях, связанных с ними, оказываются не только «долгожителями» в нашем доме, но и главным источником беспорядка. Как можно выбросить этот билет на концерт, где вы так хорошо провели время? А этот фотоаппарат, на который дедушка снимал вас в детстве? Драгоценные воспоминания не исчезнут, даже если вы расстанетесь с их физическим воплощением. Если нужно, проведите немного времени с ценной для вас вещью. Сфотографируйте ее, опишите. Примиритесь с тем, что она больше не принадлежит вашей сегодняшней жизни. Расставаться с прошлым важно, чтобы освободить место для настоящего и будущего — в прямом и переносном смысле. — Пользуйтесь вещами осмысленно. Чтобы ежедневно поддерживать порядок, Мари Кондо советует следовать определенным ритуалам: всегда возвращать вещи на место, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и заботиться о них. «Когда вы закончите приводить дом в порядок, вам станет ясно, в чем смысл и предназначение каждой вещи, — поясняет коуч. — Вы поймете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Такой подход — залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии». Марла Силли — автор уникальной программы «Флайледи», популярной во всем мире, — дает серию уроков, которые помогут вам избавиться от хаоса в доме и в собственной жизни. В своей книге она объясняет: — почему перфекционизм в ведении хозяйства вреден — как избавляться от хлама — как разбивать большие, непосильные для вас дела на мелкие — почему необходимо каждый день выделять время на себя — как организовать своих близких и как важен правильный настрой. Программа «Флайледи» посвящена не только тому, как справляться с уборкой. Она ставит более важные задачи — наконец-то полюбить себя и начать летать. FLY — аббревиатура от Finally Love Yorself («наконец-то полюби себя»), и тогда ты обретешь способность летать — to fly. Марла Силли особенно выделяет: — «Вы ведёте себя иначе, когда на вас приличная одежда и туфли». — «Сияющая раковина, остров чистоты, — это основа основ системы Флайледи». Принцип объятий от Лео Бабаута, создатель блога о минимализме, предлагает задуматься, зачем мы покупаем вещи. Например, ради того, чтобы создать ощущение безопасности, ради одобрения других или комфорта. Он советует понять, какая вещь вам действительно нужна, а какую вы наделили силой, ей несвойственной, и теперь цепляетесь за нее. Что же касается самого процесса уборки, то Лео приверженец теории «незаметных маленьких дел» вместо одного крупного. Например, лучше сразу подмести грязь, как только вы ее заметили, чем разнести ее по дому и делать генеральную уборку в субботу. — При разборе вещей стоит взять 3 коробки: «Оставить», «Может пригодиться», «Выбросить». Коробка № 2 имеет право на полугодовую жизнь на антресолях, а затем, как правило, тоже выбрасывается. Проверим? — Еще один свой принцип он назвал «методом объятий»: за 1 раз убирайте ту зону, которую можете обхватить руками, без ненужных метаний по комнате. Продвигаясь от зоны к зоне, можно закончить уборку в 2 раза быстрее обычного. Анонимные лентяйки. Эту систему придумала в 1982 году Сандра Фелтон — американка, которая в собственном доме потеряла свою диссертацию. Это стало последней каплей: Сандра устала от ощущения, что неправильно ведет хозяйство, поэтому начала изучать вопрос и вывела свои собственные правила. Она считает, что чистота легче поддерживается там, где есть постоянный порядок, а его легче контролировать, если у каждой вещи есть свое место. Приучайте себе класть вещи на место. Эта привычка, как и любая другая, прививается за 21 день. Из правил Сандры: — Просить о помощи. Просите близких помочь вам в том, что не вызывает у них негативных эмоций, а детям можно преподнести уборку как игру с мини-призами. — Использовать магию 3 коробок: «Выбросить», «Продать или отдать», «Убрать на хранение», Следите, чтобы последняя коробка не была объемной: там должны быть только самые нужные вещи. — Если дело занимает меньше 30 секунд (к примеру мытье одной тарелки), сделайте его немедленно и забудьте. — Время от времени смотрите на свой дом как бы со стороны, чтобы решить, что можно улучшить. Метод горящего дома. Минималистский подход к организации пространства автор статей о расслаблении сознания Элисон Ходжсон открыла для себя после пожара, в котором сгорел ее дом. Семья успела вынести только технику, а одежда, игрушки и прочие вещи погибли. По словам Элисон, они так и не смогли вспомнить, что же хранилось в дальних шкафах, а ведь эти вещи когда-то было жалко выбросить. Её главная рекомендация немного утопическая, но всё же дает понимание об истинной ценности тех или иных вещей для вас: спросите себя, что вы первым делом схватите в огне, и оставляйте только те вещи, которые вас действительно радуют. Расхламление по-американски — увлечение американских домохозяек. Это помогает более качественно проводить уборку и не накапливать лишнего. А вот избавляется от хлама каждая на свой лад. — «Метод 1/10»: каждые 10 дней избавляемся от 1 вещи. — «Метод ракеты»: каждый день посвящаем 10 минут тому, чтобы пробежаться по квартире и собрать в коробку или пакет мусор. — «Метод специальной коробки»: складываем сюда предметы, которыми не пользуемся, наполняем коробку в течение месяца. Раз в месяц раздаем, продаем или выбрасываем эти вещи. «Сверкающий дом», или «овечки и червячки». Немного немецкой педантичности? В системе «Сверкающий дом» главное — не воспринимать уборку как нечто глобальное и неприятное. Создатели превратили ее в набор маленьких ежедневных ритуалов. — «Мини-рутина». Утренняя уборка, которая начинается с проветривания комнаты, приведения в порядок постели, раскладывания по местам вещей и полива цветов. — «Комната дня». В выбранной комнате мы делаем больше, чем в остальных, уделяя ей внимание в течение 15–30 минут. — «Овечки». Задания для «комнаты дня». «Овечек» нужно «убивать» по одной, чтобы к концу недели не набралось огромное «стадо». — «Уточки». Это задания по расхламлению квартиры, с ними можно справляться по одной или выбрасывая целые коробки «уточек». — «Червячки». Ежедневные маленькие задания для детей, которые им будет весело выполнять, но при этом они должны привыкнуть понемногу трудиться каждый день. Рассадить кукол, собрать игрушки, сложить свою одежду после стирки — «червячки» становятся крупнее в зависимости от возраста ребенка. — «Уничтожение улик», то есть убираем за собой сразу, это главный принцип системы. Дети — наши помощники в доме или наоборот? В возрасте от двух до трёх лет дети нередко бросают родителям вызов и пытаются проследить, насколько далеко они могут зайти в своих капризах и нарушениях запретов. Если вы видите, что ребёнок специально устраивает беспорядок, не нужно сразу же кричать на него! Результатом будет ещё большее усердие по созданию хаоса. В книге Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой «Как играть с ребёнком» есть такой совет: до четырёх лет нужно привлекать детей к уборке в виде игры, а вот после четырёх ребёнок должен относиться к уборке игрушек как к обязательному делу. Нужно, чтобы он умел преодолевать себя, выполняя неинтересные, с его очки зрения, дела. С детьми 5-6 лет очень хорошо работает другой вариант приучения к помощи по дому, который советуют семейные психологи, — это серьёзный разговор, который выглядит примерно так: «Дорогой сын/дочь. У нас в семье папа зарабатывает деньги, мама занимается вашим воспитанием и домом. Каждый из нас вкладывает свой труд в нашу семью, чтобы все мы были счастливы, сыты, здоровы, одеты, могли позволить себе отдохнуть и что-то купить. У нас в семье есть денежные средства, которые тратятся на разные нужды нашей семьи и распределяются на всех членов семьи. Ты уже большой и тоже можешьвнести свой вклад, взяв на себя какую-то важную часть семейных обязанностей. Давай вместе решим, какое одно важное дело ты мог бы уже на себя взять?» Вторую обязанность поручить ребёнку можно, только когда первая будет закреплена до автоматизма. А ваша задача — это контролировать. Первое время ребёнку надо будет напоминать, а через месяц некоторые дети даже обижаются, что им напоминают, т.к. они сами помнят про свою обязанность. Клининговые компании — Это удобно, но затратно. Особенно, когда это становится еженедельным ритуалом. — Каждый раз, вызывая клининговую компанию, мы всё меньше ощущаем себя хозяевами нашего дома. Есть оптимальный вариант — вызывать их раз в месяц, либо реже. Чтобы было ощущение помощи, а не «внедрения» в ваш уютный семейный очаг. — Уборка клининговой компании — это чистота на два дня, а потом опять пыль и грязь, и снова ждать «чистой» субботы. Итоги Главное не то, какую систему мы внедряем, а то, что у нас вообще есть какая-то система уборки. Любая система, пусть даже не самая суперэффективная, вносит в нашу жизнь ощущение порядка, организует нас, защищает от хаоса и суеты. Зачастую сам процесс упорядочивания и даёт нам ощущение радости и удовлетворённости. Есть ещё такой момент, что кто бы ни обратился к уборке по ставшей необычайно популярной программе, у каждого она трансформируется во что-то своё. И это нормально. Важно, чтобы ваша система вам нравилась и была эффективна именно для вас. Источники: psychologies.ru, Е. Гринталь, Adme.ru, childpsy