Всем доброго времени суток!
Сегодня, 24 апреля, отмечается день основания Кавказских Минеральных Вод. В 1803 году Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эту дату и считают основанием Кавказских Минеральных Вод.
На наш регион внимание было обращено и раньше. Так Петр I уздал указ "О приискании в России минеральных вод ". Тогда исследования начались недалеко от Гудермеса.
Павел I так же неоднократно обращал внимание на минеральные воды рядом с Машуком и Бештау, даже отправлял местные воды на исследование. Но благоустройство курорта отложилось на долгие годы.
В полном объеме указ выполнить не удалось. С 1804 по 1812 годы в нашем регионе была эпидемия чумы. Помимо этого, в казне не было денег из-за войны. Несмотря на это, царский рескрипт послужил отличной рекламой для нового курорта. Сюда стали приезжать солдаты и офицеры.
Основным локомотивом обустройства Кавказских Минеральных Вод стал генерал Ермолов. У умел выбивать необходимые средства у государства. Так, благодаря его настойчивости Российская Империя выделила 550 тысяч рублей для развития и обустройства Кавказских Минеральных Вод.
Благодаря поступившим средства Ермолов смог пригласить итальянских архитекторов - Иоганна и Иосифа Бернардацци. Именно они стали архитекторами города.
За первые двадцать лет они построили Эолову арфу (раньше там играли струны, когда дул ветер), прогулочный бульвар с Елизаветинским источником (сейчас это часть ул. Кирова, ведущий от входа в Цветник до источника), парк Эммануэль, грот Дианы, казенный сад (сейчас парк Кирова), парк Цветник, Николаевские ванны, дом для неимущих офицеров (Курортная поликлиника) и много других прекрасных сооружений. К сожалению, не все сохранились до наших дней.
Что бы сделать регион более привлекательным для заселения, государство на пять лет освобождало от налогов всех, кто переехал сюда
Основной задачей середин 19-го века было обустройство города-курорта. Необходимо благоустроить город таким образом, что бы это была не только лечебница, но и культурный центр.
«…Ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных… признаются нужными», — говорится в документе, подписанном Александром I
Сегодня в состав Кавказских Минеральных Вод входят: Пятигорск, Железнововдск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Минеральные Воды и Лермонтов. Общая численность населения около 575 000 человек.
Сейчас правительство активно рекламирует и развивает наш регион, что приносит свои плоды. В 2019 году Кавминводы посетило более 1,6 миллиона человек, что достаточно неплохо
Подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы)
Какое у вас самое любимое место на Кавказских Минеральных Водах?