Дистанционное обучение выявило не только проблемы, но и достоинства. Проблемы мы замечаем, они нас раздражают, пытаемся их решить. А вот достоинства, они тоже есть, попробуем их обозначить.
Недостатки обучения в дистанционном режиме.
- стало больше заданий задаваться. Это нетрудно объяснить, ведь сейчас дети выполняют и классную и домашнюю работу.
- сложнее стало организовать свой день. Да, детям трудно дома не отвлекаться и сосредоточиться.
- возникают технические сложности, онлайн-платформы работают с перебоями. Эта проблема была в первые дни ДО, сейчас платформы качественнее работают и сайты меньше "виснут".
- трудно анализировать самим новый материал и делать выводы. В классе урок построен таким образом, что дети под руководством учителя получают знания и делают вывод. Без учителя это сложно осуществить.
- недостаток общения с учителями и одноклассниками. Это существенный минус, но он может превратиться в большой плюс. Теперь то уж ученики больше будут ценить общение с друзьями и уважать учителей.
- дистанционное обучение ведёт к снижению качества знаний, несмотря на хорошие, но не объективные оценки, которые получают дети. Ведь задания они делают с родителями и могут подсмотреть в ГДЗ. При очном обучении будет видна конкретная картина усвоения тех знаний, которые дети усвоили самостоятельно.
Положительные моменты в дистанционном обучении.
- многим ученикам понравилось учиться по-другому. Новая форма обучения некоторым детям больше по душе, так как никто не мешает усваивать знания самостоятельно, не отвлекают дети, не желающие учиться и нарушающие дисциплину.
- всё меньше стало детей, которым не нравилось ходить в школу. Всегда были такие дети, которые с неохотой посещали школу, теперь у них есть возможность получать знания дома.
- такую форму обучения можно будет применять во время отмены занятий из-за низких температур воздуха или при объявлении карантина во время гриппа. А ещё, часто болеющим детям.
- можно в любое время позаниматься самостоятельно, разобрать трудную тему, поработать с тестами, подготовиться к экзаменам.
Список, конечно же, всего лишь предварительный и мы, продолжая работать дистанционно, можем его пополнять и уточнять. А ещё, по моему мнению, некоторые пункты из первого списка могут перекочевать во второй.
Ну и самое главное, на мой взгляд, дистанционная форма обучения не может полностью заменить занятия детей в школе с учителем. Она лишь может выручить в трудной ситуации или помочь повторить трудную тему самостоятельно.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!