У многих в сознании остается мысль о том, что весь отечественный автопром существует только за счет госзакупок. Я решил проверить эту теорию и изучить долю госзакупок среди всех продаж, чтобы ответить на вопрос так ли это?
Сколько закупает автомобилей государство?
Тема госзакупок автомобилей почему-то слабо раскручивается в СМИ, поэтому найти хорошую сведенную статью очень тяжело. Раньше ежегодно "Коммерсант" анализировал статистику госзакупок, но почему-то с 2017г прекратил это делать. За расчет предлагаю взять 2017 год. Время прошло не очень много, и рынок не особо изменился, поэтому думаю картина будет примерно одинакова и сегодня.
Госзакупка автомобилей складывается по данным 44-ФЗ (в интересах федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов) и 223-ФЗ (компании с госучастием, унитарные предприятия и частные структуры, например, выполняющие госконтракты или занимающиеся регулируемой деятельностью). Суммарно по двум ФЗ было закуплено 31 712 единиц техники и транспортных средств. В лидерах на протяжении многих лет отечественные бренды - УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и АВТОВАЗ, которых суммарно закупили в объеме 15 431 штук, что составляет почти половину всех госзакупок 49%, на Мерседес приходится 0,3% (123 авто), так что не все чиновники обновили себе автомобили.
Возвращаемся к отечественным брендам. Делаем подсчет продаж по каждому ФЗ, где видим, что государство больше всего закупается автомобилями производства АВТОВАЗ
Чтобы ответить на вопрос "на сколько сильно зависят отечественные бренды от госиглы", нужно посмотреть сколько всего было продано автомобилей. Для этого обращаемся к данным АЕБ
Отечественным гигантом остается АВТОВАЗ, который держит большую долю продаж и не зависит совсем от госзакупок. Предприятие полностью самостоятельное, постоянно совершенствует модельный ряд и на протяжении всей истории, даже близко не подпускает конкурентов к себе по продажам. Только вопрос, отечественный ли бренд? Раз основной владелец Renault.
Полностью самостоятельным можно назвать и КАМАЗ с ГАЗом. А вот УАЗ более чувствительный к госзакупкам, так как каждый десятый проданный автомобиль приходится на госзаказ.
Резюмирую, все отечественные автобренды имеют низкую госдолю в продажах. В случае завязывания узла со стороны государства - все выживут. Главное, чтобы у населения были средства на покупку. Так что отечественный автопром будет жить!
Статьи от автора
Оказывается, Opel вернулся на российский рынок
Как нас обманывает реклама на ТВ на примере ролика Renault Arkana